Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Тыве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную Недвижимость, 13:19 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41
Knight Frank спрогнозировала рост цен на элитное жилье Москвы в 2021 году
Жилье ,  
0 

Knight Frank спрогнозировала рост цен на элитное жилье Москвы в 2021 году

Рост цен на высокобюджетное жилье в Москве в следующем году, по прогнозу Knight Frank, может составить 5–6%. Это будет один из самых высоких показателей среди крупных городов мира
Фото: WHYFRAME\shutterstock
Фото: WHYFRAME\shutterstock

В 2021 году наибольшее подорожание элитного жилья ожидается в Москве, Шанхае и Кейптауне, где цены вырастут на 5%. Сильнейшее снижение цен возможно в Буэнос-Айресе (-8%) и Дубае (-2%). Такие данные приводятся в исследовании Prime Global Forecast 2021, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. Прогноз цен на элитную недвижимость в 23 городах мира обновляется ежегодно.

Рост цен на элитное жилье в Москве в 2021 году будет связан с увеличением себестоимости строительства, структурными изменениями предложения, а также повышением строительной готовности объектов, отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

В следующем году в 20 из 23 проанализированных городов мира средние цены на жилье останутся на уровне 2020 года или увеличатся на 2%, прогнозируют аналитики компании.

По данным Knight Frank, в 2019 году темп роста цен на элитное жилье в мире составил 1,1%, став самым низким значением за последнее десятилетие. Среди наиболее весомых факторов, оказавших влияние на цены, эксперты называли затянувшиеся переговоры по Brexit, торговую войну между США и Китаем, гонконгские протесты, отмечают аналитики.

В этом году средние цены на жилье (по данным на октябрь) выросли уже на 1,6%. По оценке аналитиков, основой устойчивости цен на ключевых рынках жилья в период пандемии послужили многочисленные меры, которые правительства и центральные банки использовали для поддержания доходов населения и бизнеса.

Основными драйверами роста цен на мировом рынке элитной жилой недвижимости в 2020–2021 годах станут активный внутренний спрос и дефицит предложения в некоторых городах, считает директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева. По ее словам, формирование дальнейших тенденций в сегменте будет зависеть от колебаний курсов валют, изменений в налоговой политике и фискальных стимулов (ипотечные каникулы, низкие процентные ставки). Современная мировая ситуация продемонстрировала, что пандемия COVID-19 и реакция правительств на нее, а также экономические показатели на глобальных и локальных рынках остаются самыми важными факторами риска при покупке недвижимости, отмечает эксперт.

Аналитики ожидают, что в 2021 году рынки элитной недвижимости разделятся на три группы. В первую войдут города, в которых прогнозируется восстановление цен на недвижимость (Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Париж, Берлин и Мадрид).

Во второй группе — города, на элитную недвижимость которых пандемия COVID-19 повлияла незначительно. Рост цен либо был слабым и останется таким (Буэнос-Айрес), либо остановился на допандемийном уровне (Шанхай). В эту же группу вошли рынки, где рост цен начал ускоряться до глобального локдауна и, как ожидается, продолжится благодаря значительным инвестициям в городскую инфраструктуру (например, Лиссабон).

В третьей группе оказались города, жители которых в 2020 году захотели улучшить свои жилищные условия: увеличить площадь домов, расширить придомовую территорию и так далее. Такая ситуация особенно явно прослеживается на рынках Окленда, Ванкувера, Женевы, Лос-Анджелеса и Майами. В 2021 году в этих мегаполисах рост цен на элитную недвижимость сохранится на уровне 3–4%, отмечается в исследовании.

Главное Найти квартиру Лента