Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Вышел трейлер 2 сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы» Стиль, 18:24 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 На Северном речном вокзале состоится музыкальный променад SOUND UP Стиль, 18:20
Арка в современном интерьере: 9 ярких примеров
Дизайн ,  
0 

Арка в современном интерьере: 9 ярких примеров

В 1990-е годы ремонт квартиры редко обходился без арки между комнатами. В дальнейшем эта деталь интерьера стала неактуальной, но сейчас снова возвращается в лучшие дизайнерские эскизы
Фото: xavierarnau/Getty Images
Фото: xavierarnau/Getty Images

Современные арки

Арка арке рознь, и то, что было модно в 1990-е годы, в том десятилетии и осталось. Сейчас межкомнатные проходы выглядят иначе: отличаются материалами, нестандартными пропорциями и оттенками. Классические арки были среднего размера и симметричными; новые варианты чаще делают узкими или, наоборот, гипертрофированно широкими, высокими (до самого потолка) и не обязательно круглыми. Профессиональный дизайнер не предложит использовать в интерьере арку начала 1990-х и подберет актуальные варианты.

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Арки без обрамления

Раньше было принято обшивать края арки откосами, сейчас дизайн интерьеров стремится к минимализму без лишних мелочей. Поэтому не стоит подбирать отделку, что, кстати, значительно упростит задачу при нестандартной форме проема. Арка или ее отдельные части, например откосы, могут быть выделены цветом, а не декоративными элементами.

Фото: Chris Loves Julia, LLC
Фото: Chris Loves Julia, LLC

Цветовые решения

В этом вопросе дизайнеры не ограничивают фантазию владельцев домов и квартир. Можно покрасить только внутреннюю поверхность арки, часть стены с одной или с обеих сторон. Оттенки подбираются, исходя из общего цветового направления в помещении: от нейтральных, гармонирующих с предметами интерьера, до контрастных, выделяющихся на фоне комнаты. Единственное правило: придерживаться теплой или холодной гаммы, если одна из них превалирует в квартире.

Ненастоящие арки

Проем между комнатами, оформленный аркой, — хорошее решение для зонирования пространства и экономии на дверях. Последние тоже можно сделать высокими и в форме полукруга, но стоить они будут дорого. Компромисс — нарисованная арка контрастного цвета, охватывающая часть стандартной двери. Этот прием визуально удлиняет стену, становясь ярким акцентом дизайна, и дополняет любой интерьер. Арку можно нарисовать как над межкомнатными, так и над входными дверьми, над окнами или на пустых стенах.

Нарисованная арка, обрамляющая окно кухни
Нарисованная арка, обрамляющая окно кухни (Фото: Clare, Inc.)

Имитация двери

Совмещенные гостиная и кухня или спальня и рабочий кабинет иногда требуют разделения для комфорта жильцов. Если не хотите подбирать двери или они не подойдут, потому что способны загромоздить пространство, воспользуйтесь лайфхаком из прошлого — шторами и ширмами. Подвешенная на карнизе в арочном проеме, ткань выполняет роль импровизированного ограничителя между двумя помещениями. Чтобы интерьер не превратился в отсылку к плацкартному вагону, выбирайте плотный однотонный материал, подходящий по фактуре к стилю квартиры.

Шторы вместо дверей
Шторы вместо дверей (Фото: Pinterest)

Арки-зеркала

Один из самых беспроигрышных вариантов для добавления арки — зеркало соответствующей формы. Оно может быть как миниатюрным, так и занимающим всю стену. Такая арка способна зрительно расширить площадь комнаты, создавая иллюзию прохода в соседнее помещение. Хорошо, если зеркала будут перекликаться по форме с другим частями декора и мебельного наполнения квартиры, например спинками кресел или окнами.

Зеркала в форме арки в гостиной
Зеркала в форме арки в гостиной (Фото: olivias.com)

Арка-ниша

Углубление в стене можно использовать как место для хранения, заказав для него встроенный шкаф или открытые полки, либо вписать его в часть интерьера для рабочего места. Выполненная в форме арки ниша будет уютным элементом в спальне, детской, ванной или на кухне. Плавные формы визуально не разрезают пространство, поэтому смотрятся эффектно и гармонично.

Арка у лестницы

В большом доме с лестницей, расположенной у стены, дизайнеры часто делают арку центром интерьера. Она обрамляет проход на второй этаж, не позволяя ему перетягивать на себя внимание, но при этом выглядит стильно и интересно. В такой ситуации подходят любые формы и цвета с оговоркой на интерьерный стиль. Особенно красиво смотрятся широкие и несимметричные решения с максимумом открытого пространства.

Арочный проем у лестницы
Арочный проем у лестницы (Фото: amazon.com)

Арка, в которую нельзя войти

Раньше полукругом оформляли только межкомнатные проходы, но теперь эта деталь интерьера возвращается на фоне любви дизайнеров к геометрическим формам. В современных квартирах арка не всегда значит проем. Ее можно нарисовать на стене, заказать мебель или ограждения соответствующей формы фасада. Производители часто используют этот элемент в создании предметов интерьера — от привычных изголовий кровати до кухонных гарнитуров.

Арочные элементы в кухне
Арочные элементы в кухне (Фото: Andreas von Einsiedel/Getty Images)

Арки и стили

Арку, как и большинство элементов дизайна, можно вписать в любое помещение, если следовать нескольким правилам. Во-первых, выбирать подходящую форму. Вытянутый полукруг будет плохо смотреться в классическом интерьере, наполненном угловатыми деталями. Во-вторых, определиться с материалом — гладкая арка на кирпичной стене станет инородной. В-третьих, учесть цветовые нюансы — если не хотите рисковать с контрастами, оставьте проем неокрашенным или используйте нейтральные, белые и нюдовые оттенки.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента