Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10
Дизайн лестниц: 7 примеров для современных домов
Дизайн ,  
0 

Дизайн лестниц: 7 примеров для современных домов

Лестница — функциональная деталь интерьера, которая занимает много места и должна соответствовать дизайну комнаты. «РБК Недвижимость» рассказывает о трендах на лестницы в 2020 году
Фото:Alexander Zvir/Pexels
Фото: Alexander Zvir/Pexels

Лестница в дом: какую выбрать?

Второй этаж бывает не только в домах, но и в современных квартирах, например лофтах, переделанных из промышленных помещений. Некоторые владельцы делают второй ярус в городских квартирах с высокими потолками, организуя на нем небольшую спальню или рабочее место. Для каждого случая нужна своя лестница: иногда она расположена в большой комнате и может занимать много места, но чаще дизайнеры стараются сэкономить пространство, предлагая минималистичные варианты. За последние несколько лет натуральное дерево и мягкие нейтральные оттенки были основными тенденциями в дизайне лестниц. Однако в 2020 году цвета стали насыщеннее; появились металлы со множеством вариантов отделки, такие как латунь и античная бронза, а также стеклянные панели, облицованные кожей и темным глянцевым деревом.

Лестница в двухэтажных апартаментах
Лестница в двухэтажных апартаментах (Фото: Pxfuel)

Лестница с открытым подъемом

В работах современных дизайнеров прослеживается тренд на минимизацию конструкций. Лестница с открытыми ступенями, без громоздкой балюстрады и с тонкими поручнями выглядит легкой и изящной. Она подходит для строгих интерьеров и маленьких пространств. Конструкция не будет перетягивать на себя внимание и загораживать окна благодаря промежуткам между ступенями.

Минималистичная современная лестница
Минималистичная современная лестница (Фото: futureplc.com)

Тонкая лестница

Стандартная модель для небольших помещений — лестница с тонкими прутьями из гладкой стали. Она поднимается наверх по спирали, экономя ценные метры. Такая модель дополнит практически любой интерьер — от хай-тека до скандинавского минимализма. Она отлично впишется в наполненный металлическими деталями лофт. Ступени выполнены из дерева, но их можно покрасить в любой подходящий цвет — от нейтрального белого до яркого красного.

Лестница Slim на второй этаж
Лестница Slim на второй этаж (Фото: pickupimage.com)

Парящая лестница

Излюбленная модель дизайнеров, работающих в стиле минимализм. Ступени лестницы крепятся к стене и будто зависают в воздухе. Модели наподобие Wall просты в установке — они не требуют сложной сборки. Цвет может быть любым, часто контрастным или, наоборот, в унисон со стенами. Так лестница становится почти невидимой. Эта лестница не подойдет для дома и квартиры с маленькими детьми и пожилыми членами семьи, которым необходимы перила для безопасного передвижения. В таких случаях ее дополняют защитным стеклянным экраном, сохраняя лаконичность модели.

Парящая лестница со стеклянной балюстрадой
Парящая лестница со стеклянной балюстрадой (Фото: futureplc.com)

Винтовая лестница

Вариантов лестницы, как на маяке, довольно много. Они привлекают владельцев недвижимости универсальностью: классические материалы дополнены современным дизайном. Можно выбрать окрашивание в любимый цвет или оставить минимальную обработку деревянной поверхности, что особенно ценится в экостиле. Перила сделаны из ПВХ с алюминиевым сердечником. Это делает поручень крепким, износостойким и легким в уходе в отличие от деревянных перил. Лестницу устанавливают посередине комнаты или в углу.

Лестница Magia 70 Xtra
Лестница Magia 70 Xtra (Фото: fontanot.it)

Лестница-зигзаг

Прямые лестницы используются все реже. Один из популярных выборов жителей двух- и трехэтажных домов — зигзагообразная лестница, стоящая на небольшом подиуме. Нижние ступени находятся выше над полом, что позволяет использовать это пространство для встроенной мебели или функционального хранения. Второй вариант — две или три части конструкции, расположенные под 90 или 180 градусов друг к другу. Лестница может быть выполнена из разнообразных материалов, но производители отдают предпочтение натуральной древесине. Декоративные элементы: стеклянная балюстрада или кожаные ремни на перилах.

Лестница-зигзаг со стеклянной балюстрадой
Лестница-зигзаг со стеклянной балюстрадой (Фото: First Step Designs )

Миниатюрная лестница

Для тех, кто не готов жертвовать квадратными метрами в компактной квартире-студии, существуют модели вроде Pixima Mini. Эта лестница в авангардном стиле занимает 45 см в ширину. Ступени разной формы «урезаны» до размера шага, чтобы конструкция казалась максимально миниатюрной. Она идеальна для установки в углу комнаты, где есть антресоль — лестница занимает не больше места, чем стремянка. Подобные модели позволяют оставить минимальный проход наверху, отгородив антресоль стеной так, чтобы с первого этажа комнату не было видно.

Лестница Pixima Mini шириной 45 см
Лестница Pixima Mini шириной 45 см (Фото: Archiproducts.com )

Эколестница из пластика

Помимо вариантов из натуральных материалов, экодизайн предполагает заботу об окружающей среде и осознанное потребление ресурсов. Модель Techne — первая лестница из пластика, который можно вторично переработать. Производители используют краску с защитой от ультрафиолета, чтобы конструкция служила как можно дольше, поэтому ее рекомендуют устанавливать в солнечных помещениях и на улице. Сдержанный дизайн смотрится максимально современно, а треугольные ступени делают лестницу визуально легкой.

Лестница Techne подлежит 100%-ной переработке
Лестница Techne подлежит 100%-ной переработке (Фото: fontanot.it)

Читайте также Жизнь в таунхаусе: плюсы и минусы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента