Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве назвали дату старта программы кешбэка за туры по России Общество, 12:19 Путин поручил обеспечить финансирование вакцинации от COVID-19 Общество, 12:18 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:15 Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России Спорт, 12:15 Акции «Ювентуса» упали на 11,8% после вылета из Лиги чемпионов Инвестиции, 12:15 Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья Индустрия 4.0, 12:12  Московская биржа и Сбербанк запустили индекс цен на жилье Недвижимость, 12:05 В МВД Белоруссии сообщили о 3 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:04 Биткоин оказался под угрозой уничтожения из-за бага Крипто, 12:01 Прокуратура утвердила обвинение по делу Навального о клевете на ветерана Общество, 12:00 В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии Политика, 11:58 МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках Общество, 11:53 Вильфанд предупредил об «обвале» температуры в европейской части России Общество, 11:45 Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал Инвестиции, 11:45
Антресоль в современных квартирах: как сделать и использовать
Дизайн ,  
0 

Антресоль в современных квартирах: как сделать и использовать

Забудьте о потолочной кладовке, где прятали новогоднюю елку. Сегодня антресоль — это полноценный полуэтаж: уютная спальня, библиотека или рабочее место
Фото: Aaron Huber/Unsplash
Фото: Aaron Huber/Unsplash

Плюсы антресоли

Разделение комнаты надвое по горизонтали помогает использовать дополнительное пространство. Это актуально для квартир-студий, где сложно добиться эргономичности. Антресоль может скорректировать неуютные пропорции. Например, если делать ее с краю вытянутой прямоугольной комнаты, помещение будет казаться более широким. Но главное — это возможность организации нового личного пространства. Зона на другом уровне воспринимается обособленно. Даже если в ней нет стен, это полноценная отдельная лаундж-зона.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Минусы антресоли

Если хотите сделать антресоль, в первую очередь надо учесть высоту потолка. В больших домах такой вопрос не возникает, но во многих российских квартирах невысокие потолки до 3 м. Многое зависит от функции будущей антресоли: например, спальное место в детской можно пристроить и при низком потолке. В таком случае следует оставить 1,1 м до потолка — примерно столько нужно для сидящего человека. Но нет смысла делать гостиную, в которой невозможно встать в полный рост. При этом важно, сколько места останется под антресолью. В идеале верхнее и нижнее пространства должны быть не менее 2 м в высоту.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Как построить

Так как конструкция должна выдерживать большой вес, не обойтись без профессиональной помощи. Речь идет о серьезном строительстве и безопасности жильцов. Поэтому будьте готовы потратить деньги не только на материалы, но и на проект с последующей реализацией. Помимо самой «полукомнаты», нужно продумать освещение и вентиляцию. Основного источника света будет недостаточно для козырька антресоли. Лучше монтировать настенные лампы и потолочные светодиодные светильники, это также поможет дополнительно зонировать пространство. Учитывайте, что сверху всегда теплее, поэтому в летнее время на антресоли может быть душно.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Как забраться

Даже невысокая конструкция требует сноровки, чтобы попасть наверх, особенно если вы планируете часто его использовать. В некоторых случаях подойдет и приставная лестница с перекладинами, но лучше построить крепкую постоянную. Для экономии места выбирайте вертикальные ступени. Если пространство позволяет, можно сделать более удобную лестницу под углом. Ее располагают у стены: это позволяет сделать конструкцию максимально устойчивой и не разбивать комнату на части.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Материалы стоит подбирать в соответствии с интерьером. Это могут быть и железные, и деревянные ступени. Главное, чтобы они были удобными и достаточно широкими. Объемные массивные ступени могут играть роль дополнительной системы для хранения.

Фото: ikea.com
Фото: ikea.com

Комната для вещей

Полуэтаж — это отдельная комната. Она может быть частично или полностью огорожена стеклянными и непрозрачными стенами. Если места немного, вряд ли удастся устроить наверху столовую, зато поместится небольшая комната отдыха с диваном, телевизором на стене и кофейным столиком. В закрытой антресоли достаточной высоты можно устроить гардеробную или подобие кладовки для бытовой техники и вещей.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Спальня под потолком

Современные антресоли позволяют создать полноценную спальню, даже если вы живете в обычной квартире. При низких потолках строители оставляют меньше пространства от антресоли до пола. Там можно расположить встроенные шкафы или сделать рабочее место. Верхний полуэтаж идеально подходит для кровати. Так вы сэкономите пару квадратных метров в жилой комнате снизу. К тому же сама идея спальни над основным пространством придает ощущение легкости. Можно усилить этот эффект, добавив легкие шифоновые шторы.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Детская с антресолью

Дизайнеры часто предлагают использовать под антресоль пространство в детской. Для малышей важно, чтобы на полу было много места для игр, в то время как спальные места редко используются днем. К тому же большинство детей в восторге от возможности забираться куда-то по лестнице. Поэтому мебельные комплексы с кроватями наверху так популярны. Позаботьтесь о безопасности антресоли-кровати: ограждения должны быть прочными и достаточно высокими. Подобные конструкции не рекомендуются для детей до трех-четырех лет.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

В библиотеку по лестнице

Хранение книг — вопрос, который заботит многих. Для семейной библиотеки придется купить подходящие шкафы. Как правило, они занимают много места в комнате. Дизайнеры задействуют антресоль под хранение книг. У потолка они находятся в безопасности: меньше возможности случайно разбить стеклянную витрину в шкафу или уронить содержимое полок. При наличии пары дополнительных метров рядом можно поставить кресло или небольшой диван, создав уютное место для чтения.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Кабинет над головой

Рабочее место в квартире требует всего нескольких метров, но при этом его желательно делать обособленным, чтобы не отвлекаться на происходящее вокруг. Стол, стул и небольшая тумбочка легко поместятся на полуэтаже. К тому же он может быть невысоким, рассчитанным на «сидячий рост» человека. Помимо эргономического удобства, такой кабинет поможет абстрагироваться от работы в психологическом плане, когда вы заканчиваете дела.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Закон и антресоль

Строительство самой антресоли законно и не требует согласования проекта. Но запрещено врезать в стену несущие балки, а в большинстве случаев нельзя устанавливать массивную стационарную лестницу. С проектом будущей антресоли нужно обратиться в кадастровое агентство, чтобы провести необходимые расчеты.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру