Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16
Жизнь в таунхаусе: плюсы и минусы
Жилье ,  
0 

Жизнь в таунхаусе: плюсы и минусы

Общие стены с соседями, личный гараж, контролируемое отопление и квитанции за ЖКХ — насколько удобно жить в таунхаусе?
Фото:Ross Joyner/Unsplash
Фото: Ross Joyner/Unsplash

Таунхаус — компромисс между городской квартирой со всеми удобствами и собственным жильем за чертой города. Такие коттеджи строили в Англии еще в прошлом веке, а в России они появились в 1990-х годах в Подмосковье. Разбираемся, каких плюсов и минусов можно ожидать от многоуровневой квартиры с отдельными входами.

Эксперт в этой статье

  • Сергей Горяинов, руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate

Покупка и содержание

Таунхаус — подходящий вариант для тех, кто мечтает о собственном доме, но не может позволить себе купить коттедж с участком земли. Стоимость многоуровневого жилья с несколькими комнатами примерно равна цене двухкомнатной квартиры в столице. Но учитывайте, что коммунальные платежи будут в несколько раз выше по сравнению с обычной квартирой. Содержание секции в таунхаусе обойдется ненамного дешевле, чем полностью выкупленный дом, сэкономить здесь можно разве что на общих с соседями стенах, в остальном стоимость проживания в таунхаусе примерно равна стоимости жизни в доме с идентичной площадью.

Удаленность от города

Заносить это в категорию плюсов или минусов — решать вам. Все зависит от того, насколько часто, по какой трассе и в какое время вам нужно ездить в город. Транспортная доступность — один из важнейших факторов при выборе жилья, но от большинства поселков с таунхаусами до центра дорога занимает не меньше полутора-двух часов. Из плюсов, несомненно, экология, несравнимая с загазованными улицами крупных городов, возможность отдохнуть на природе и погулять по лесу, а не в ограниченных улицами городских парках.

Фото: Ross Joyner/Unsplash
Фото: Ross Joyner/Unsplash

Соседи

Многоквартирные дома предполагают соседство с разными людьми сверху, снизу, сбоку, и это могут быть десятки квартир на нескольких этажах, а также общие лифты, подъезды и лестницы. В таунхаусе вы хозяин личного входа, внешним видом и функционалом которого распоряжаетесь как хотите: можно оформить крыльцо для отдыха, установить скрытые камеры или заставить его велосипедами. Соседей у вас будет меньше по сравнению с квартирой, но и в одиночестве вы не останетесь, как в отдельном доме за высоким забором. Некоторые рассматривают таунхаусы как отличную возможность дружить с ограниченным количеством семей, а другие считают это минусом и мечтают об отдельном доме. В любом случае с одной или двух сторон за стенами будут жить другие люди, и стоит заранее побеспокоиться о звукоизоляции.

Площадь и планировка

Стандартная площадь жилья варьируется от 70 до 300 кв. м. Кроме того, вы можете распоряжаться ею по собственному усмотрению: сделать бассейн на цокольном этаже или спортзал с душевыми. Построить камин в гостиной или разбить клумбы и сад на придомовом участке, а может, залить его бетоном под стоянку для машины или построить детскую площадку. По договоренности с соседями можно поделить общую территорию на парковку и зону отдыха для всех желающих, заниматься которой вы будете совместными усилиями. Таунхаус представляет собой двух- или трехэтажную квартиру, где каждому члену семьи можно сделать свою комнату и личную ванную. Минусы большой площади очевидны: уборка в таунхаусе не сравнится с двух- и даже трехкомнатной квартирой.

Отопление

В каждом блоке таунхауса установлены отопительные котлы: вы можете контролировать и менять температуру в доме по своему желанию. Здесь тоже кроется минус: за котлом нужно постоянно следить, особенно в холодное время года. В этом случае знакомство с соседями будет полезным. Специалисты советуют дополнительно установить систему, которая позволяет контролировать давление в трубах со смартфона и автоматически направляет к жильцам аварийную службу в случае поломки.

Ремонт

Большинство коммуникаций обеспечены на уровне строительства, а некоторые таунхаусы продаются уже с отделкой. Если вы занимаетесь ремонтом с нуля, то придется вложиться в инженерные системы, которые не пришлось бы делать в квартире. В таунхаусах нельзя сделать пристройку, как в случае с частными домами. Кроме того, владельцам запрещено менять дизайн и цвет фасадов и окон, потому что от них зависит общий облик поселка.

Фото: Jonathan Wilkins/Pixabay
Фото: Jonathan Wilkins/Pixabay

Безопасность и инфраструктура

Отпустить детей погулять гораздо спокойнее на закрытой охраняемой территории, чем на городских улицах. Застройщики стараются обеспечить инфраструктуру для больших семей, а значит, для жителей предусмотрены детские сады, школы и магазины. Не факт, что в коттеджном поселке окажется поликлиника, приготовьтесь к поездкам или тратам на частные медицинские центры. Заранее ознакомьтесь с инфраструктурой района, ведь если до учебных заведений и больниц нужно ехать на перекладных, то без машины будет трудно.

Парковка

К вопросу о машине, если она есть. Возвращаясь с работы поздно вечером, вы мечтаете скорее попасть в свою квартиру, но для начала надо найти место для парковки, если не предусмотрена платная, а у вас нет гаража. В таунхаусе этот вопрос решать не нужно: вы точно знаете, что не потратите еще полчаса на поиск, ведь место закреплено за вами на территории поселка. Некоторые проекты таунхаусов предусматривают гаражи на первом этаже дома. Кроме того, застройщик часто обеспечивает поселки дополнительными стоянками на въезде, которыми могут воспользоваться гости жильцов.

Комментарий эксперта

Сергей Горяинов, руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate:

— В целом цена на таунхаусы растет, на такое жилье есть спрос, особенно с учетом пандемии.

Идеальным вариантом, на мой взгляд, является покупка таунхауса как квартиры. В этом случае участок под домом будет передаваться в собственность. По сути, это будет полноценная квартира. Это убережет собственника таунхауса от различных перепланировок, которые могут захотеть выполнить его соседи — например, сделать крышу эксплуатируемой и повредить чужое имущество.

Личный опыт: удобно ли жить в таунхаусах

Какие проблемы ждут владельцев таунхаусов

По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента