Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество
Личный опыт: удобно ли жить в таунхаусах
Материалы по теме Какие проблемы ждут владельцев таунхаусов Рядом с Москвой больше не будут строить таунхаусы Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов Почему таунхаусы Новой Москвы не пользуются спросом
18 окт, 2013 17:05
0
Личный опыт: удобно ли жить в таунхаусах
Корреспондент "РБК-Недвижимости" поговорил с жителями таунхаусов из трех поселков в Подмосковье. Они без прикрас рассказали о своем "квартирном вопросе"

С 2008 года спрос на таунхаусы в Московском регионе вырос более чем в три раза, говорят риэлторы. При этом купить таунхаус площадью 90–130 кв. м на начальном этапе строительства в Подмосковье сейчас можно за 5 млн рублей, уточняют в компании "НДВ-Недвижимость". Это сопоставимо со стоимостью экономичной "однушки" в Москве. Такие объекты расположены на расстоянии 15–20 км от МКАД, что вполне приемлемо для людей, которые каждый день приезжают работать в столицу. Наиболее востребованы таунхаусы площадью от 100 до 150 кв. м с придомовыми участками от 1,5 до 4 соток, уточняют специалисты корпорации "Инком".

После экономического кризиса застройщики коттеджных поселков обратили внимание на таунхаусы как на формат, более выгодный для строительства и экономичный для покупателей. Теперь таунхаусы – это востребованная альтернатива коттеджам, особенно в случаях, когда нет возможности или необходимости переплачивать за большой участок. Экономия получается как раз за счет земли. К таунхаусам чаще всего прилагаются всего 1–3 сотки, которые стоят дешевле обычного участка и не нуждаются в дальнейшем обслуживании.

Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал в гостях у трех жителей подмосковных таунхаусов из разных поселков – о плюсах и минусах этого формата жилой недвижимости читайте в нашем материале.

Поселок "Ивакино-Покровское"
Анна, шеф-редактор журнала о шоу-бизнесе

Фото: РБК-Недвижимость

Этот таунхаус в поселке "Ивакино-Покровское" (девелопер – "Урбан Групп") Анна приобрела в ипотеку в 2011 году за 9,5 млн рублей. В то время поселок уже был сдан в эксплуатацию.

Таунхаус Анны самый маленький из нашей подборки – "всего" 160 квадратных метров, которые располагаются на трех уровнях. Такую жизнь "по вертикали" Анна уже не воспринимает как нечто необычное, тем не менее она признается, что первую неделю у нее болели ноги от постоянных лестничных переходов: "Потом привыкаешь, даже какой-то фитнес", – говорит она.

На первом этаже таунхауса располагается прихожая, кухня-столовая и гараж, на втором – гостиная, на третьем – спальни. Многие жители делают из гаража дополнительную комнату. Но Анна оставила гараж, ей нравится зимой садиться в теплую машину.

Окна большой кухни выходят на небольшой дворик, огороженный реечным забором. Здесь можно поставить скамейку, беседку или барбекю. "В первое лето жизни в поселке многие соседи активно жарили шашлыки на своих участках, – рассказывает Анна. – На второй год – уже реже, всем надоело".

Каждый день Анна ездит на работу в Москву. Статус шеф-редактора позволяет ей приезжать в офис к 11 часам (при условии, что вечером придется задержатся на рабочем месте), когда пробки уже сходят на нет. Тем не менее дорога до работы (через «старые» Химки либо через Шереметьево и далее по Ленинградскому шоссе и проспекту) занимает полтора часа. Вечером наша героиня возвращается домой только к 22:00. Анна признается, что дома она только ночует: "Но за ночь ты полностью восстанавливаешься, – как бы оправдывается она. – Здесь тихо, хороший воздух…".

С соседями, считает Анна, ей повезло. Из-за стен их не слышно. Лишь однажды кто-то на улице включил на полную мощность музыку. "Хотя в принципе никаких конфликтов у нас нет", – говорит жительница "Ивакина-Покровского".

Проблем с парковкой в поселке нет – есть большая стоянка на въезде и небольшая в центре. Кроме того, если гаража в таунхаусе нет, машину можно оставить на улице, на съезде перед домовладением помещается по одному автомобилю.

Один из жильцов поселка открыл на первом этаже своего таунхауса мини-пекарню, продукция которой пользуется большим спросом. Поблизости есть и небольшие магазины повседневных товаров. По выходным Анна ездит на Ленинградку в супермаркеты: "Когда не ленюсь, еду в "Ашан", если лень – в "Азбуку вкуса", она ближе".

Коммунальные платежи обходятся Анне ежемесячно в 9 тыс. рублей (газ оплачивается отдельно, зимой – дороже).

Жизнь в таунхаусе Анна воспринимает как компромисс. За цену московской "двушки" она, по сути, обладает жилой площадью, сравнимой с многокомнатной квартирой. Между тем Анна не собирается жить в таунхаусе вечно, она называет это промежуточным вариантом между квартирой и собственным домом с большим участком. Причем будущий дом может быть вовсе не в Подмосковье, а за границей: наша героиня интересуется покупкой недвижимости в Прибалтике или Западной Европе.

Николай, генеральный директор компании
Поселок "Королевские сосны"

 

Второй герой подборки "РБК-Недвижимости" про жителей таунхаусов проживает в поселке "Королевские сосны" (город Королев). Поселок, который построила компания "Пробизнес-Девелопмент", расположен среди стародачной подмосковной застройки, на огороженной территории совмещены дома с квартирами и таунхаусы.

Таунхаус Николая – самый большой из трех, которые посетил корреспондент "РБК-Недвижимости", – 236 кв. м. На момент покупки в 2008 году он стоил 13 млн рублей. В собственность таунхаус перешел только в 2010 году, когда поселок был сдан в эксплуатацию.

Площади этого таунхауса разбросаны по четырем уровням. На самом нижнем – подземном этаже располагается гостевая спальня, кладовка-гардеробная и санузел (всего в доме пять санузлов); первый этаж занимает кухня-столовая-гостиная; на втором этаже – две спальни (хозяйская и детская), а на третьем кабинет главы семьи и небольшая комната.

Ремонт своего таунхауса Николай уже закончил, а вот соседи с двух сторон – еще нет. "Весь этот год мы живем в "стереоремонте" – оба соседа делают ремонт одновременно, так что в стены постоянно стучат то с одной стороны, то с другой", – жалуется владелец таунхауса.

По мнению Николая, ремонт таунхауса ничем особенно не отличается от ремонта обычной квартиры: "Разве что пришлось прокладывать большое количество инженерных систем, которые не нужны квартире", – уточнят он.

Некоторые соседи Николая по линейке таунхаусов ежедневно ездят на работу в Москву – таких жителей поселка здесь называют "москвичами". Выбраться из поселка можно либо через Королев (где обычно постоянные пробки на съезде на Ярославку), либо через менее загруженное Щелковское шоссе.

– Считаете ли вы таунхаус промежуточным звеном между квартирой и собственным домом? – спрашиваю я жителя "Королевских сосен".

– Нет, – отвечает Николай, – в собственном доме мне бы было одиноко. Мы люди социальные, нам важно общение, социум. С соседями жить интереснее.

– А как вы называете свой таунхаус – домом или квартирой?

– "На эмоциях" всегда называю домом, а подумав – квартирой...

Виктория, директор по персоналу крупного предприятия
Поселок "Маленькая Шотландия"

 

Третья героиня нашей подборки живет также на Ленинградском шоссе, в поселке "Маленькая Шотландия" (девелопер – корпорация "Инком"), расположенном в районе Черной Грязи. Общая площадь двухуровневого таунхауса – 170 кв. м., плюс две сотки – двор за домом и одна сотка – стоянка перед домом (помещается три машины).

"На первом этаже у нас гостиная, совмещенная с кухней, гостевая спальня, две кладовки и санузел, – рассказывает Виктория. – На втором этаже три комнаты: спальня, кабинет и гостевая спальня – все по 20 "квадратов"".

На момент покупки половина домовладений в поселке была распродана, ремонт в некоторых таунхаусах продолжается и сейчас.

Таунхаус – а в этой семье его называют просто домом – был приобретен в 2011 году за 7,5 млн рублей. Сегодня в поселке уже сложился вторичный рынок: некоторые домовладения продаются "с рук" за 12–15 млн рублей.

"Сначала мы жили в Куркине, в новой квартире площадью 89 м, –рассказывает Виктория об истории покупки таунхауса в "Маленькой Шотландии". – Но для семьи из трех человек этого было мало. Новый просторный дом для себя мы искали восемь месяцев, объездили все Подмосковье. Здесь нам понравилось сразу".

"Почему выбрали таунхаус? – продолжает Виктория. – Потому что это относительно доступно. Коттеджи на тот момент стоили минимум 15 млн рублей".

Наш разговор проходит на задней площадке дома – здесь хозяева поставили набор садовой мебели: стол, диван и кресла. "Мы люди общительные, – за чашкой чая продолжает жительница "Маленькой Шотландии". – Каждый вечер у нас на бэкъярде собираются соседи, а каждую пятницу приезжают друзья». Праздники семья Виктории также любит встречать в широком кругу: "Зимой мы все вместе запускаем фейерверки, а летом – играем в баскетбол".

Я попросил рассказать о стоимости коммунальных услуг в поселке. "Ежемесячно мы платим около 8 тыс. рублей, – отвечает Виктория. – Это и уборка (зимой, кстати, идеальная!), и озеленение, и охрана. Если дома что-то случилось – электрик или сантехник приходят в течение 10 минут. Единственное: зимой мы платим на 5 тыс. рублей больше – возрастает потребление газа и электричества: у нас подогреваемые полы".

Продукты семья Виктории покупает в "Метро" в Черной Грязи, других супермаркетах на Ленинградке, а также в небольших магазинах в соседнем Луневе.

Про ежедневные поездки на работу в Москву Виктория сначала не хотела рассказывать, но потом согласилась. Ранее она работала в "Газпроме", штаб-квартира которого, как известно, располагается в Новых Черемушках. На работе надо было быть в 8 утра, соответственно, из дома Виктория выезжала не позднее… 6 часов после полуночи. А домой возвращалась иногда в 22:00. Из-за таких проблем с дорожным трафиком Виктория бросила престижную работу и устроилась в компанию с менее громким названием, офис которой находится в Москве на пересечении ТТК и Ленинградского проспекта. Теперь дорога между работой и домом занимает несколько меньше...

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости