Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Рядом с Москвой больше не будут строить таунхаусы
Загород ,  
0 

Рядом с Москвой больше не будут строить таунхаусы

В общем числе сделок по купле-продаже загородной недвижимости на таунхаусы приходится примерно треть.

Таунхаусы остаются наиболее востребованным форматом загородной недвижимости. По данным корпорации "Инком", 15% клиентов, желающих приобрести жилье в организованном поселке, планируют выбрать именно таунхаус. При этом всего 2% владельцев квартир в домах сблокированной застройки изначально искали другой формат или были уверены только в желании переехать за город.

В общем числе сделок по купле-продаже загородной недвижимости на таунхаусы приходится примерно треть, отмечают аналитики компании "Пробизнес-Девелопмент". Главным образом это сделки по приобретению недвижимости для постоянного проживания; второй по популярности мотив покупки – инвестиционный, на третьем месте – покупка недвижимости для отдыха и сезонного проживания.

По данным "Инком", таунхаусы по-прежнему остаются одним из наиболее устойчивых сегментов загородного рынка, спрос на который по сравнению с прошлым годом вырос почти на 26%. В настоящий момент объем предложения включает 4109 объектов, из которых 73% приходится на эконом-класс. Большинство таунхаусов сконцентрировано на Новорижском (15%), Киевском (13%), Пятницком (10%), Калужском (10%) и Ленинградском (8%) шоссе. Средняя стоимость объекта на первичном рынке составляет 18,4 млн рублей, в том числе в сегменте "эконом" – 5,9 млн рублей, "комфорт" – 8,8 млн рублей, "бизнес" – 15,2 млн рублей, "премиум" – 21,6 млн рублей, de luxe – 41,1 млн рублей. Средняя цена предложения на "вторичке" равна 8,6 млн рублей.

Однако, как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", стоит обратить внимание на риски при покупке таунхаусов.

В соответствии с основными мотивами покупки спрос распределяется и географически. Большинство сделок заключается в 30-километровой зоне от МКАД, где сосредоточено, по данным "Пробизнес-Девелопмент", три четверти объема предложения поселков с таунхаусами. Сделки, связанные с приобретением таунхаусов как жилья для отдыха и временного проживания, заключаются и во втором поясе удаленности от Москвы – в основном, в пределах 60-километровой зоны. Впрочем, как отмечает генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук, высокая стоимость земли в 10-15-километровой зоне от МКАД, вероятнее всего, заставит девелоперов переориентироваться на многоэтажные проекты, и существующее предложение таунхаусов на территории, прилегающей к Москве, вряд ли заметно пополнится. Вероятнее всего, в перспективе ближайших 5 лет основной объем предложения таунхаусов сместится в зону 20-50 км от столицы. При этом, согласно статистике, собранной аналитиками "Пробизнес-Девелопмент", сегодня спросом в этой зоне пользуются отдельные проекты, расположенные не далее 25 км от Москвы.

Москвичи в перспективе нескольких ближайших лет будут вынуждены обратить свое внимание на проекты, находящиеся и далее 25 км от столицы, прогнозирует Дмитрий Ковальчук.

Главное Лента