Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт Правительство расширит программу приватизации в России 13:48, Экономика Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца 13:44, Общество Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира 13:40, Спорт Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки 13:35, Общество На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре 13:30, Общество Предприимчивое поколение: на чем зарабатывают самозанятые и фрилансеры 13:22, Партнерский материал Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев 13:16, Общество
Почему таунхаусы Новой Москвы не пользуются спросом
Материалы по теме Какие проблемы ждут владельцев таунхаусов Рядом с Москвой больше не будут строить таунхаусы
0
Почему таунхаусы Новой Москвы не пользуются спросом
Спрос и предложение на таунхаусы в Новой Москве сократились за год более чем в два раза.
Фото: Depositphotos/scamp65

Рынок таунхаусов Новой Москвы значительно сократился за этот год, говорится в исследовании аналитиков компании RDI. Объем предложения на присоединяемых территориях сократился более чем в два раза. Спрос на таунхаусы также значительно упал.

По данным компании RDI, в августе 2013 года объем предложения составил 47,8% от объемов предложения в июне 2012 года. А если сравнить данные за июнь прошлого и текущего годов, то разница получается еще более ощутимая – снижение на 62,2%.

На этих показателях отразились два фактора, объясняют эксперты компании. Во-первых, это высокий спрос в период с сентября 2012 года по май 2013. За этот временной промежуток было продано количество таунхаусов, почти равное объему предложения по состоянию на август 2012 года (95%). Во-вторых, на рынок было выведено незначительное количество новых проектов: три поселка ушли с рынка, еще столько же стартовали. Также начались продажи в новой очереди одного из старых проектов.

Спрос на таунхаусы в Новой Москве также значительно сократился. Так, в июне 2013 года было продано в три раза меньше домовладений, чем за этот же месяц прошлого года. А совокупные показатели за три летних месяца в этом году сократились на 54,9%. Вероятнее всего, приоритеты покупателей сместились в сторону квартир в новостройках Новой Москвы, полагают аналитики.

Что касается цен, то средняя стоимость квадратного метра в сегменте таунхаусов в Новой Москве летом этого года составила 59,1 тыс. рублей. Это на 1,3% меньше, чем годом ранее.

"Таунхаусы занимают третью строчку среди покупательских предпочтений, значительно уступая участкам без подряда и квартирам. Снижение интереса к данному сегменту в Новой Москве можно объяснить тем, что для подавляющего большинства покупателей он по-прежнему ассоциируется с загородной недвижимостью. Жить в собственном, пусть и сблокированном, доме в черте города москвичи еще не привыкли", – говорит коммерческий директор RDI Дмитрий Власов.

Тем не менее, как отмечают аналитики компании "НДВ-Недвижимость", таунхаусы остаются хорошей альтернативой коттеджам, особенно в случаях, когда нет возможности переплачивать за большой участок. Экономия получается как раз за счет земли. К таунхаусам чаще всего прилагаются всего 1–3 сотки, которые стоят дешевле обычного участка и не нуждаются в дальнейшем обслуживании.

Купить таунхаус в Подмосковье площадью 90–130 кв. м на начальном этапе строительства сейчас можно за 5 млн рублей, отмечают аналитики "НДВ-Недвижимости". Это сопоставимо со стоимостью экономичной "однушки" в Москве. Такие объекты расположены на расстоянии 15–20 км от МКАД, что вполне приемлемо для людей, которые каждый день приезжают работать в столицу, отмечают аналитики компании.