Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов
Загородная недвижимость ,  
0 

Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов

Застройщики отказываются от строительства коттеджей в Московской области в пользу более ликвидных форматов - таунхаусов и малоэтажного жилья.
Фото: Depositphotos/maxym
Фото: Depositphotos/maxym

Одной из основных тенденций сегмента мультиформатных жилых комплексов в Подмосковье является пересмотр уже существующих проектов: застройщики отказываются от коттеджей, уменьшая их долю в пользу более ликвидных форматов – таунхаусов и малоэтажного жилья, отмечают специалисты компании "Пробизнес-Девелопмент".

"Таунхаус – идеальный формат для тех покупателей загородного жилья, которые рассчитывают на качество жизни, сопоставимой с городским, но при этом заинтересованы в близости к природе. К тому же стоимость коттеджа в среднем на 30% больше, чем цена таунхауса, а площадь коттеджа зачастую даже меньше, - отмечает генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук.

В силу этих причин таунхаусы и квартиры в домах средней этажности становятся все более ликвидными. Девелоперы, понимая это, увеличивают долю таунхаусов и многоквартирных домов небольшой этажности в составе мультиформатных проектов. По оценкам специалистов компании "Пробизнес-Девелопмент", сегодня доля поселков с таунхаусами в общем предложении на загородном рынке Подмосковья доходит до 50%. "И эта доля еще вырастет" – уверен Дмитрий Ковальчук.

Однако стоит отметить, что большинство подобных поселков возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества. А иногда даже на землях сельхозназначения. В этом случае таунхаусы попадают в категорию незаконного строительства. Как пояснили в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, сейчас продаются таунхаусы на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества, даже на землях сельхозназначения, это недопустимо.

"При покупке таунхаусов обязательное условие - проверка документов на землю. Участок должен относиться к категории "земли населенных пунктов" и иметь вид разрешенного использования "жилищное строительство", "малоэтажное строительство", "блокированные жилые дома". Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов", - рассказали "РБК-Недвижимости" в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру