Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault
Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов
Материалы по теме Какие проблемы ждут владельцев таунхаусов
0
Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов
Застройщики отказываются от строительства коттеджей в Московской области в пользу более ликвидных форматов - таунхаусов и малоэтажного жилья.
Фото: Depositphotos/maxym

Одной из основных тенденций сегмента мультиформатных жилых комплексов в Подмосковье является пересмотр уже существующих проектов: застройщики отказываются от коттеджей, уменьшая их долю в пользу более ликвидных форматов – таунхаусов и малоэтажного жилья, отмечают специалисты компании "Пробизнес-Девелопмент".

"Таунхаус – идеальный формат для тех покупателей загородного жилья, которые рассчитывают на качество жизни, сопоставимой с городским, но при этом заинтересованы в близости к природе. К тому же стоимость коттеджа в среднем на 30% больше, чем цена таунхауса, а площадь коттеджа зачастую даже меньше, - отмечает генеральный директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Дмитрий Ковальчук.

В силу этих причин таунхаусы и квартиры в домах средней этажности становятся все более ликвидными. Девелоперы, понимая это, увеличивают долю таунхаусов и многоквартирных домов небольшой этажности в составе мультиформатных проектов. По оценкам специалистов компании "Пробизнес-Девелопмент", сегодня доля поселков с таунхаусами в общем предложении на загородном рынке Подмосковья доходит до 50%. "И эта доля еще вырастет" – уверен Дмитрий Ковальчук.

Однако стоит отметить, что большинство подобных поселков возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества. А иногда даже на землях сельхозназначения. В этом случае таунхаусы попадают в категорию незаконного строительства. Как пояснили в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, сейчас продаются таунхаусы на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества, даже на землях сельхозназначения, это недопустимо.

"При покупке таунхаусов обязательное условие - проверка документов на землю. Участок должен относиться к категории "земли населенных пунктов" и иметь вид разрешенного использования "жилищное строительство", "малоэтажное строительство", "блокированные жилые дома". Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов", - рассказали "РБК-Недвижимости" в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.