Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Спорт, 17 янв, 23:26 Спасенный при крушении сухогруза в Турции россиянин назвал причину ЧП Общество, 17 янв, 23:26 Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 17 янв, 22:54
Сделки со складами в регионах России выросли в пять раз
 
0 

Сделки со складами в регионах России выросли в пять раз

Основным драйвером спроса на складские помещения стал рост объема заказов в период пандемии у крупных онлайн-ретейлеров
Фото: Эрик Романенко/ТАСС
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Объем сделок на рынке складской недвижимости регионов в первом полугодии 2020 года вырос почти впятеро. Такие данные содержатся в исследовании Сбербанка «Коммерческая недвижимость. Адаптация бизнес-моделей».

«Объем сделок со складами в первом полугодии достиг максимума за последние годы, в 4,7 раза превысив показатель прошлого года», — говорится в отчете. Если в первом полугодии 2019 года объем региональных сделок составлял 119 тыс. кв. м., то в первом полугодии 2020 года — 564 тыс. кв. м.

Драйвером спроса на складские помещения в России, как и во всем мире, стали крупные онлайн-ретейлеры, столкнувшиеся с ростом объема заказов в период пандемии. Доля сегмента онлайн-торговли на рынке складской недвижимости Московского региона составляет 47%. Среди основных пользователей складов также промышленные и логистические компании.

«Спрос на складскую недвижимость в некоторых локациях превышает предложение. По нашим данным, вакансия в ЦФО упала до 3,7%. Если предприятию сейчас нужно найти склад где-то поблизости от Москвы, сделать это сложно», — отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Помимо роста спроса на склады в регионах, аналитики отмечают и увеличение объема ввода новых объектов такого формата. По их данным, за первое полугодие 2020 года этот показатель достиг 354 тыс. кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в среднем за предыдущие годы. До конца года ожидается ввод еще 430 тыс. кв. м складских помещений, из которых 190 тыс. кв. м складов — формата build-to-suit.

По данным Knight Frank, в первом полугодии 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок со складами вырастет на 20% по сравнению с 2019-м и достигнет рекорда за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

Главное Найти квартиру Лента