Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль исключил переговоры Путина с Байденом на саммите по климату Политика, 18:03 ЕС пригрозил России новыми мерами из-за дела Навального Политика, 18:02 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:00 Что такое токенизированные акции и зачем они нужны Крипто, 17:54 ЕС пока исключил новые санкции против России и высылку дипломатов Политика, 17:53 Каким будет рынок PR через пять лет: главные тренды до 2025 года Футурология, 17:50 Организаторы раскрыли планы по проведению шествия «Бессмертного полка» Общество, 17:50 Министр финансов Великобритании предложил создать «бриткоин» Крипто, 17:41 Рейтинговые агентства описали сценарии для России в ответ на санкции США Экономика, 17:33 Ил-96 отряда «Россия» прибыл в Прагу после сообщений о высылке дипломатов Политика, 17:26 Жители Техаса заявили о готовности выбрать Мэттью Макконахи губернатором Стиль, 17:24 Дептранс ответил на претензии поставщиков из-за правил перевозки грузов Бизнес, 17:20 Mercedes разработал новый 292-сильный компактный кроссовер Авто, 17:18 ФАС проверит обоснованность роста цен на курортах России Бизнес, 17:14
Сделки со складами в регионах России выросли в пять раз
Деньги ,  
0 

Сделки со складами в регионах России выросли в пять раз

Основным драйвером спроса на складские помещения стал рост объема заказов в период пандемии у крупных онлайн-ретейлеров
Фото: Эрик Романенко/ТАСС
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Объем сделок на рынке складской недвижимости регионов в первом полугодии 2020 года вырос почти впятеро. Такие данные содержатся в исследовании Сбербанка «Коммерческая недвижимость. Адаптация бизнес-моделей».

«Объем сделок со складами в первом полугодии достиг максимума за последние годы, в 4,7 раза превысив показатель прошлого года», — говорится в отчете. Если в первом полугодии 2019 года объем региональных сделок составлял 119 тыс. кв. м., то в первом полугодии 2020 года — 564 тыс. кв. м.

Драйвером спроса на складские помещения в России, как и во всем мире, стали крупные онлайн-ретейлеры, столкнувшиеся с ростом объема заказов в период пандемии. Доля сегмента онлайн-торговли на рынке складской недвижимости Московского региона составляет 47%. Среди основных пользователей складов также промышленные и логистические компании.

«Спрос на складскую недвижимость в некоторых локациях превышает предложение. По нашим данным, вакансия в ЦФО упала до 3,7%. Если предприятию сейчас нужно найти склад где-то поблизости от Москвы, сделать это сложно», — отметил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Помимо роста спроса на склады в регионах, аналитики отмечают и увеличение объема ввода новых объектов такого формата. По их данным, за первое полугодие 2020 года этот показатель достиг 354 тыс. кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в среднем за предыдущие годы. До конца года ожидается ввод еще 430 тыс. кв. м складских помещений, из которых 190 тыс. кв. м складов — формата build-to-suit.

По данным Knight Frank, в первом полугодии 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок со складами вырастет на 20% по сравнению с 2019-м и достигнет рекорда за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

Главное Найти квартиру Лента