Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50
В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами
Деньги ,  
0 

В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами

До конца года объем сделок в регионах продолжит рост и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка складской недвижимости, прогнозируют эксперты
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По итогам первого полугодия 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

На складском рынке отмечается смещение объема сделок в региональные города России. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок с складами вырастет на 20% по сравнению с 2019 годом и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

С 2017 года доля сделок в регионах выросла на 28 п. п. и составила 40% от совокупного поглощения в стране. Наибольший спрос на складскую недвижимость пришелся на регионы Сибирского федерального округа, где было арендовано/куплено 63% от общего потребленного объема складских площадей. Стабильно высокий процент сделок приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где доля находится на уровне 18%, что является наибольшим показателем с 2015 года.

Несмотря на сокращение объема сделок в период пандемии, сегмент складской недвижимости пережил этот кризис лучше других сегментов коммерческой недвижимости. В целом по России, по данным Knight Frank, объем сделок за первые шесть месяцев составил 1,05 млн кв. м, что на 5% больше аналогичного показателя 2019 года.

При этом спрос на рынке Московского региона за этот период снизился на 44% по сравнению с первым полугодием прошлого года, отмечается в исследовании. По прогнозам аналитиков компании, по итогам года общий объем спроса на складские площади в Москве и области может достигнуть 1-1,1 млн кв. м, что является наименьшим показателем с 2016 года.

Наибольший интерес в покупке и аренде складской недвижимости в 2020 году проявляет сегмент розничной торговли (40% от общего объема сделок), online-торговли (24%) и транспортные и логистические компании (16%).

В июле 2020 года на российском рынке была заключена крупнейшая за всю историю сделка по строительству в аренду. Компания PNK Group возведет в Домодедово распределительный центр площадью более 180 тыс. кв. м и сдаст его в аренду российскому DIY-маркетплейсу «ВсеИнструменты.ру».

Главное Найти квартиру Лента