Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию переписки с Загитовой штабом Тутберидзе Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 В Москве зарегистрировано рекордное число сделок в новостройках в августе Недвижимость, 09:40 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Обвиняемая в отправке рицина Трампу не признала свою вину Общество, 09:26 Бизнес-тренер Лиза Гилл: «агрессивная вежливость» разъедает компанию Pro, 09:19 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Сбербанк купит музыкальный сервис и создаст «СберЗвук» Технологии и медиа, 09:17 Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02 Как богатейшие россияне оказываются под следствием. Спецпроект РБК Общество, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 сентября Общество, 08:52 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49
В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами
Деньги ,  
0 

В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами

До конца года объем сделок в регионах продолжит рост и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка складской недвижимости, прогнозируют эксперты
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По итогам первого полугодия 2020 года в российских регионах (без учета Москвы и области) было куплено и арендовано складской недвижимости общей площадью 400 тыс. кв. м. Это в восемь раз больше показателя соответствующего периода 2019 года. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

На складском рынке отмечается смещение объема сделок в региональные города России. По прогнозам аналитиков, по итогам года объем сделок с складами вырастет на 20% по сравнению с 2019 годом и достигнет своих рекордных показателей за всю историю рынка — порядка 700 тыс. кв. м.

С 2017 года доля сделок в регионах выросла на 28 п. п. и составила 40% от совокупного поглощения в стране. Наибольший спрос на складскую недвижимость пришелся на регионы Сибирского федерального округа, где было арендовано/куплено 63% от общего потребленного объема складских площадей. Стабильно высокий процент сделок приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где доля находится на уровне 18%, что является наибольшим показателем с 2015 года.

Несмотря на сокращение объема сделок в период пандемии, сегмент складской недвижимости пережил этот кризис лучше других сегментов коммерческой недвижимости. В целом по России, по данным Knight Frank, объем сделок за первые шесть месяцев составил 1,05 млн кв. м, что на 5% больше аналогичного показателя 2019 года.

При этом спрос на рынке Московского региона за этот период снизился на 44% по сравнению с первым полугодием прошлого года, отмечается в исследовании. По прогнозам аналитиков компании, по итогам года общий объем спроса на складские площади в Москве и области может достигнуть 1-1,1 млн кв. м, что является наименьшим показателем с 2016 года.

Наибольший интерес в покупке и аренде складской недвижимости в 2020 году проявляет сегмент розничной торговли (40% от общего объема сделок), online-торговли (24%) и транспортные и логистические компании (16%).

В июле 2020 года на российском рынке была заключена крупнейшая за всю историю сделка по строительству в аренду. Компания PNK Group возведет в Домодедово распределительный центр площадью более 180 тыс. кв. м и сдаст его в аренду российскому DIY-маркетплейсу «ВсеИнструменты.ру».

Главное Найти квартиру Лента