Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика
Московский рынок складской недвижимости побил шестилетний рекорд
Материалы по теме Заполняемость складов self-storage в Москве достигла 90% Объем сделок со складами в Московском регионе побил исторический рекорд Рынок складов в Москве побил рекорд по объему сделок
0
Московский рынок складской недвижимости побил шестилетний рекорд
Высокий спрос на складские помещения привел к рекордно низкой вакансии
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Московском регионе зафиксирована почти полная заполняемость складов: только за последний год доля свободных помещений здесь снизилась вдвое и сейчас составляет всего 3% — это рекордно низкий показатель с 2013 года, подсчитали в компании Knight Frank. За первое полугодие в регионе ввели в эксплуатацию 413 тыс. кв. м складских площадей, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но потребность в дополнительных помещениях по-прежнему сохраняется, указывают аналитики.

Общий объем предложения складской недвижимости в Московском регионе по итогам первого полугодия 2019 года достиг 14,9 млн кв. м. Больше половины (52%) всех введенных площадей приходится на спекулятивные проекты. Крупнейшим из них, по оценке Knight Frank, стал ввод складских блоков общей площадью 100 тыс. кв. м в комплексе «Внуково II». Свыше трети (37%) всего объема новых складов составляют проекты, построенные для собственных нужд, например дистрибуторский центр IKEA в Солнечногорском районе (90 тыс. кв. м) и первая очередь распределительного центра Wildberries (50 тыс. кв. м). На долю объектов, построенных с учетом требований будущего арендатора (built-to-suit), приходится только 11% объема нового строительства, указывают в Knight Frank.

Ограниченное предложение складских помещений привело к росту средних арендных ставок — по итогам первого полугодия они выросли до 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. В Knight Frank прогнозируют, что к концу года этот показатель достигнет 3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год. При этом спрос на качественную складскую недвижимость останется высоким, считают аналитики. По их оценке, в 2019 году в Московском регионе введут в эксплуатацию свыше 900 тыс. кв. м новых площадей, а доля свободных помещений не превысит 3%.

Рынок складской недвижимости Московского региона растет на протяжении последних нескольких лет. Так, по итогам 2018 года общий объем сделок достиг 1,8 млн кв. м, что стало абсолютным историческим рекордом. Больше трети (36%) всех заключенных сделок пришлось на ретейлеров, которые продолжат арендовать и строить складские комплексы в Московском регионе как для обслуживания офлайн-магазинов, так и для онлайн-каналов продаж.