Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
Объем сделок со складами в Московском регионе побил исторический рекорд
Деньги ,  
0 

Объем сделок со складами в Московском регионе побил исторический рекорд

Самый большой объем сделок пришелся на сегмент розничной торговли
Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В 2018 году общий объем сделок со складами в Московском регионе достиг 1,8 млн кв. м, что стало абсолютным историческим рекордом, подсчитали в компании Knight Frank. Как и в прошлые годы, наиболее востребована складская недвижимость у сегмента розничной торговли — на него пришлось 36% (или свыше 640 тыс. кв. м) от общего объема всех сделок. Так, компании Leroy Merlin и «Лента» подписали соглашения на строительство собственных распределительных центров площадью около 140 тыс. кв. м и 72 тыс. кв. м соответственно (девелопер — PNK Group) .

Вторым по объему заключенных сделок стал производственный сегмент с результатом 320 тыс. кв. м. Среди крупнейших сделок в этом сегменте — аренда производителем тепло- и звукоизоляционных материалов Rockwool более 25 тыс. кв. м в логистическом парке «Ногинск», подписание девелопером «А Плюс Девелопмент» договора на строительство склада в формате built-to-suit в аренду площадью около 14 тыс. кв. м с японским производителем грузовых автомобилей Hino Motors.

В сегменте транспорта и логистики, который сформировал около 15% от общего объема спроса, крупнейшей сделкой по аренде стало подписание договора между логистическим оператором ID Logistics и PNK Group на аренду около 37 тыс. кв. м в «PNK Парке Валищево».

Всего в прошлом году на рынке складской недвижимости Московского региона было заключено 129 сделок, что на 25% больше, чем годом ранее. Больше всего сделок аналитики зафиксировали с арендой в готовых складских комплексах — 112. Еще десять сделок — по продаже готовых зданий и семь сделок — по строительству складских комплексов в формате built-to-suit, отмечают в Knight Frank. Средний размер сделки по аренде в готовом здании в 2018 году составил 10,5 тыс. кв. м против 9,7 тыс. кв. м годом ранее.

По прогнозам аналитиков Knight Frank, в 2019 году объем спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе сохранится на высоком уровне и к концу года составит 1,2–1,4 млн кв. м. Основной объем сделок традиционно будет приходиться на ретейлеров, которые продолжат арендовать и строить складские комплексы в Московском регионе как для обслуживания офлайн-магазинов, так и для онлайн-каналов продаж.

Предыдущий исторический рекорд со складской недвижимостью установлен в 2018 году. Тогда, по данным Knight Frank, за девять месяцев в Москве и области было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м площадей.

Главное Найти квартиру Лента