Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42
ВТБ отметил двукратный рост спроса на апартаменты из-за данных о запрете
Жилье ,  
0 

ВТБ отметил двукратный рост спроса на апартаменты из-за данных о запрете

Сейчас апартаменты оцениваются на 10–15% дешевле аналогичных квартир. Однако, по мнению аналитиков, изменение их статуса может нивелировать ценовую разницу уже в течение года
Фото: Eliauri\shutterstock
Фото: Eliauri\shutterstock

Спрос на апартаменты в Москве и Санкт-Петербурге в конце ноября вырос в два — два с половиной раза относительно предыдущих периодов месяца. Такие данные представлены экосистемой недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ).

По их данным, число поисковых запросов на комплексы подобного формата с 20 по 30 ноября составило более 1700, что в два с половиной раза выше по отношению к 10–20 ноября и чуть более чем вдвое — к первым десяти дням месяца.

Эксперты связывают всплеск спроса с заявлением властей о возможном запрете формата в будущем. «Мы видим, что после сообщений о возможном запрете на их строительство в будущем число просмотров страниц с подобными предложениями выросло в два — два с половиной раза, и статистика начала декабря подтверждает этот тренд. Говорить о том, повлияло ли это на текущие продажи, пока преждевременно. При этом мы не исключаем увеличения их доли в общем объеме сделок по итогам конца года», — отметил генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

По данным ВТБ, строительство апартаментов характерно сегодня для Москвы, Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края. В структуре спроса на первичном рынке Старой Москвы они занимают порядка 10%. При этом их доля в годовой динамике стабильна — ежемесячно только в столице в среднем приобретается более 500 объектов.

Апартаменты часто покупаются именно для постоянного проживания. Одна из основных причин — разница в их стоимости с жилыми помещениями: сейчас такие объекты оцениваются на 10–15% дешевле аналогичных квартир. Однако, по мнению аналитиков, возможное изменение их статуса может сократить ценовую разницу уже в течение года.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, что законопроект об апартаментах внесут в Госдуму в ближайшие два месяца. По его мнению, необходимо максимально уходить от апартаментов как класса жилья, а существующие максимально приравнивать к жилью.

19 ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил о запрете на строительство апартаментов в России. Уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны подпасть под амнистию и учитываться в объеме ввода жилья, отмечал он. Позднее замминистра уточнил, что уже начатое строительство апарт-комплексов останавливаться не будет. Также в ближайшее время Минстрой планирует уточнить критерии апартаментов, которые приравняют их к жилью. Речь идет, в частности, о тарифах на ЖКУ, капремонте таких зданий и их учете в общем объеме ввода жилья.

Читайте также Что будет с жильем в Москве, если запретят строить апартаменты

Главное Найти квартиру Лента