Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Трансляция Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45 Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля Спорт, 15:43 Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани Общество, 15:38 «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» Социальная экономика, 15:37
ВТБ отметил двукратный рост спроса на апартаменты из-за данных о запрете
Жилье ,  
0 

ВТБ отметил двукратный рост спроса на апартаменты из-за данных о запрете

Сейчас апартаменты оцениваются на 10–15% дешевле аналогичных квартир. Однако, по мнению аналитиков, изменение их статуса может нивелировать ценовую разницу уже в течение года
Фото: Eliauri\shutterstock
Фото: Eliauri\shutterstock

Спрос на апартаменты в Москве и Санкт-Петербурге в конце ноября вырос в два — два с половиной раза относительно предыдущих периодов месяца. Такие данные представлены экосистемой недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ).

По их данным, число поисковых запросов на комплексы подобного формата с 20 по 30 ноября составило более 1700, что в два с половиной раза выше по отношению к 10–20 ноября и чуть более чем вдвое — к первым десяти дням месяца.

Эксперты связывают всплеск спроса с заявлением властей о возможном запрете формата в будущем. «Мы видим, что после сообщений о возможном запрете на их строительство в будущем число просмотров страниц с подобными предложениями выросло в два — два с половиной раза, и статистика начала декабря подтверждает этот тренд. Говорить о том, повлияло ли это на текущие продажи, пока преждевременно. При этом мы не исключаем увеличения их доли в общем объеме сделок по итогам конца года», — отметил генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

По данным ВТБ, строительство апартаментов характерно сегодня для Москвы, Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края. В структуре спроса на первичном рынке Старой Москвы они занимают порядка 10%. При этом их доля в годовой динамике стабильна — ежемесячно только в столице в среднем приобретается более 500 объектов.

Апартаменты часто покупаются именно для постоянного проживания. Одна из основных причин — разница в их стоимости с жилыми помещениями: сейчас такие объекты оцениваются на 10–15% дешевле аналогичных квартир. Однако, по мнению аналитиков, возможное изменение их статуса может сократить ценовую разницу уже в течение года.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, что законопроект об апартаментах внесут в Госдуму в ближайшие два месяца. По его мнению, необходимо максимально уходить от апартаментов как класса жилья, а существующие максимально приравнивать к жилью.

19 ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил о запрете на строительство апартаментов в России. Уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны подпасть под амнистию и учитываться в объеме ввода жилья, отмечал он. Позднее замминистра уточнил, что уже начатое строительство апарт-комплексов останавливаться не будет. Также в ближайшее время Минстрой планирует уточнить критерии апартаментов, которые приравняют их к жилью. Речь идет, в частности, о тарифах на ЖКУ, капремонте таких зданий и их учете в общем объеме ввода жилья.

Читайте также Что будет с жильем в Москве, если запретят строить апартаменты

Главное Найти квартиру Лента