Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36
Минстрой пообещал не останавливать уже начатое строительство апартаментов
Жилье ,  
0 

Минстрой пообещал не останавливать уже начатое строительство апартаментов

В министерстве заявили, что не планируют останавливать строительство начатых проектов апартаментов
Фото:  Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Минстрой России в ближайшее время планирует уточнить критерии апартаментов, которые приравняют их жилью. Речь идет, в частности, о тарифах ЖКУ, капремонте таких зданий и их учете в общем объеме ввода жилья. Об этом на конференции Сбера «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее» заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Что касается апартаментов, первое и самое основное — никто ничего не запрещает. Во-вторых, мы не меняем правила игры, поскольку сейчас их нет. Сегодня по факту это идет строительство нежилых зданий. Наша задача — внести ясность в регуляторику по основным позициям, связанным с апартаментами», — отметил Никита Стасишин.

По его словам, первое — это возможность учета объемов строительства апартаментов в объеме ввода жилья. Сейчас покупатели апартаментов фактически улучшают свои жилищные условия, но это нигде не фиксируется.

Второй пункт — коммунальные услуги, которые оказываются в таких нежилых помещениях. Сегодня тарифы за ЖКУ по апартаментам кратно выше. Этот вопрос нужно урегулировать, поскольку «люди ни в чем не виноваты».

Третий момент связан с отчислениями, мониторингом состояния дома и капремонтом. «Мы забываем, что люди в таких помещениях живут не один-два года, а длительный срок. В результате происходит амортизация здания, поэтому необходимо следить за состоянием его основных технических характеристик — кровли, фасадов и т. д.», — уточнил замминистра.

Еще один важный момент — управляющая компания с законодательными требованиями, которые есть к жилым помещениям, начиная от регламента содержания дома до времени, в которое можно проводить шумовые работы. Кроме того, сейчас на апартаменты не распространяется льготная ипотека, добавил он.

«Все это направлено на улучшение качества жизни по тем апартаментам, которые уже есть. Скорее всего, это будут многофункциональные здания с жилыми помещениями», — отметил чиновник.

Что касается строящихся апартаментов, то работы будут продолжены. Минстрой намерен прописать критерии, которые позволят после ввода приравнять их к жилью либо оставить как нежилые помещения. «Основная наша задача не запретить что-то, а прописать понятные честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в таких помещениях», — подытожил он.

По оценкам Минстроя, сегодня из 98–99 млн кв. м жилья, которые находятся в стройке, около 2-3 млн кв. м (что меньше 5%) приходится на апартаменты. В основном это несколько крупных городов — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург. На прошлой неделе в Минстрое заявили, что намерены запретить строительство апартаментов в России, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов.

Читайте также В России хотят запретить строительство апартаментов. Что это значит

Главное Найти квартиру Лента