Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23
В Сбере назвали находящиеся в зоне риска апартаменты
Жилье ,  
0 

В Сбере назвали находящиеся в зоне риска апартаменты

Речь идет о проектах, которые не успеют получить разрешение на строительство до середины 2021 года
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Готовящиеся поправки по апартаментам не затронут проекты, которые уже получили разрешение на строительство и находятся в высокой стадии реализации. Основной риск связан с проектами, которые не успеют получить разрешение на строительство до середины 2021 года. Об этом на онлайн-конференции заявил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

Сейчас в портфеле Сбера порядка 1800 строительных проектов. Из них 4% (73 проекта) связаны с апартаментами. В банке считают, что готовящиеся поправки по апартаментам не затронут уже строящиеся апарт-комплексы.

«Мы рассчитываем, что на эти 73 проекта изменения не окажут влияния, поскольку они находятся в разной стадии готовности — получены разрешения на строительство, внесены платежи и т. д», — сказал Сергей Бессонов.

«Мы считаем, что основной риск связан с теми проектами, которые не успеют получить разрешение до июня-июля следующего года. Поэтому это изменение касается, как мы будем работать в будущем», — отметил он.

Уже сейчас Сбер тщательно анализирует проекты с апартаментами, где еще не получено разрешение на строительство. Если оно отсутствует, банк предлагает финансирование проекта после получения разрешения или альтернативное использование участка. Например, вместо строительства апартаментов — строительство офисов, добавил банкир.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что законопроект об апартаментах внесут в Госдуму в ближайшие два месяца. По его мнению, необходимо максимально уходить от апартаментов как класса жилья, а существующие максимально приравнивать к жилью.

19 ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил о запрете на строительство апартаментов в России. Уже введенные в эксплуатацию апартаменты должны подпасть под амнистию и учитываться в объеме ввода жилья, отмечал он.

Позднее замминистра уточнил, что уже начатое строительство апарт-комплексов останавливаться не будет. Также в ближайшее время Минстрой планирует уточнить критерии апартаментов, которые приравняют их к жилью. Речь идет, в частности, о тарифах на ЖКУ, капремонте таких зданий и их учете в общем объеме ввода жилья.

Главное Найти квартиру Лента