Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева Общество, 20:26 Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07 О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию. Инфографика Политика, 20:05 Новинки Apple в 2021 году: от обновленных iPad Pro до брелоков AirTag Стиль, 20:00 Вампиры-буржуа и онлайн-буллинг: какие фильмы смотреть на ММКФ Стиль, 20:00 Мэр Сортавалы объяснил подачу заявки в Книгу рекордов из-за проверок Политика, 19:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 19:57 Российский арбитр будет судить игры чемпионата Европы по футболу Спорт, 19:47 В Петербурге закрыли две станции метро в центре города Политика, 19:42 Эксперты назвали регионы-претенденты на помощь центра в погашении долгов Экономика, 19:31 Ростуризм оценил состояние гостиниц в России Бизнес, 19:27
Спрос на вторичные квартиры в Москве пошел на спад из-за дефицита и цен
Жилье ,  
0 

Спрос на вторичные квартиры в Москве пошел на спад из-за дефицита и цен

Согласно прогнозам экспертов, в декабре данная тенденция усилится, и спрос продолжит падать
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спрос на вторичные квартиры в Москве в ноябре снизился на 21% относительно октября. На это повлияло сокращение ликвидного предложения и рост цен на жилье. До этого число сделок в сегменте росло, начиная с июня. Об этом говорится в исследовании «Инком-Недвижимость». Под спросом аналитики понимают число авансов, полученных компанией.

Весна 2020 года для вторичного рынка была временем затишья из-за действующих ограничений: сделки находились на минимальных уровнях. Спрос стал восстанавливаться в июне, а пик покупательской активности пришелся на середину осени. По данным «Инком-Недвижимости», нынешний сентябрь обогнал аналогичный месяц 2019 года на 64% авансов (август — на 16%), а октябрь был на 30% прибыльнее октября прошлого года и на 10% — сентября 2020 года. При этом в ноябре наблюдается постепенное уменьшение показателей актуального спроса: плюс 25% авансов в сравнении с ноябрем 2019 года, однако по отношению к октябрю — минус 21%.

Снижение покупательской активности, которые сейчас наблюдается на вторичном рынке столицы, аналитики объясняют несколькими причинами. Во-первых, на это повлияло серьезное сокращение предложения. С докарантинного периода объем доступного предложения уменьшился на 30%, из-за чего людям сейчас крайне сложно подобрать себе подходящий вариант, отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Во-вторых, еще не все потребители морально готовы к выходу на сделку с учетом сильно выросших цен. Таким образом, покупателям либо не из чего выбирать, либо имеющееся на рынке предложение для них слишком дорогое», — продолжил он. Также сказывается укрепление рубля по отношению к иностранным валютам, что сдерживает активность тех, кто собирался вложить свои накопления в покупку квартиры для сохранения их от девальвации, добавил эксперт.

Согласно прогнозам экспертов, в конце года тенденция усилится. Уже сейчас они отмечают падение спроса. Так, по итогам первой недели декабря число полученных компанией авансов сократилось в три раза относительно последней недели ноября.

Сейчас на вторичном рынке Москвы наблюдается дефицит ликвидных квартир массового сегмента: спрос втрое превышает предложение. Нехватка качественного предложения возникла из-за высокого спроса на московской вторичке — ликвидные объекты раскупались за считаные дни.

Читайте также Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году

Главное Найти квартиру Лента