Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 09:55
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
На квартиру три покупателя: аналитики заявили о дефиците ликвидного жилья
Жилье ,  
0 

На квартиру три покупателя: аналитики заявили о дефиците ликвидного жилья

Речь об объектах на вторичном рынке массового сегмента Москвы — с хорошими качественными характеристиками, с незавышенными ценами, без серьезных изъянов и обременений
Фото: Kamrad71/shutterstock
Фото: Kamrad71/shutterstock

На вторичном рынке Москвы наблюдается дефицит ликвидных квартир массового сегмента: спрос втрое превышает предложение. Такие данные содержатся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», основанном на данных самой компании.

Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с незавышенными ценами, без серьезных изъянов и обременений. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

Дефицит качественного предложения эксперты объясняют высоким спросом на московской вторичке, который показал рост еще в начале 2020 года. Весенний локдаун на время затормозил развитие рынка, но к концу лета спрос восстановился и стал опережать показатели прошлого года.

По данным «Инком-Недвижимости», по итогам октября компания получила на 10% больше авансов за покупку вторичного жилья, чем в сентябре, и на 30% больше, чем в октябре 2019 года. Это связано с общим снижением ставок по ипотеке и желанием покупателей сохранить сбережения, инвестировав в жилье.

По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, из-за этого поменялось и поведение покупателей. Сейчас самые востребованные лоты уходят из экспозиции за неделю. Есть случаи, когда покупатель принимает решение о сделке на просмотре квартиры.

«Сейчас вторичка — рынок продавца, который смело диктует свои условия покупателю. В масс-маркете спрос втрое превышает ликвидное предложение — в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены», — отметил Сергей Шлома.

По его мнению, дефицит ликвидного предложения сохранится минимум до конца 2020 года. Сейчас для нормального функционирования вторичке не хватает 30% лотов от нынешнего объема предложения. Когда рынок пополнится таким количеством объектов и между продавцами возникнет конкуренция, то их позиции станут гораздо менее выигрышными.

О нехватке ликвидного предложения на московской вторичке заявили и в ГК «Миэль». «Дефицит такого предложения действительно есть, он связан с повышенным спросом, волна которого начала нарастать летом и достигла пика в октябре. Сейчас спрос поддерживают доступная ипотека, валютные колебания и общий ажиотаж — страхи населения по поводу обесценивания сбережений. В результате ликвидные объекты раскупаются за считаные дни», — пояснила главный аналитик компании Екатерина Бережнова.

Это привело к общему снижению предложения на московском рынке вторичной недвижимости. По данным сети офисов «Миэль», на конец октября объем предложения на столичном рынке недвижимости составляет порядка 40,5 тыс. квартир. По сравнению с предыдущим месяцем оно сократилось на 5%, или на 2 тыс. объектов. Если сравнивать объем предложения с уровнем февраля, отставание превышает 20%.

О дефиците качественных объектов на московской вторичке аналитики говорили еще в сентябре. По их мнению, покупательский интерес ко вторичному жилью и снятие с продажи квартир до ситуации полной определенности привели к нехватке качественного предложения и росту цен — примерно на 10%.

Главное Лента