Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
Слабый рубль и дешевая ипотека привели к ажиотажу на московской вторичке
Жилье ,  
0 

Слабый рубль и дешевая ипотека привели к ажиотажу на московской вторичке

Фото:MSharova/shutterstock
Фото: MSharova/shutterstock

Спрос на вторичном рынке в Москве в сентябре увеличился на 64% относительно сентября 2019 года и стал самым высоким по месячному значению за последние четыре года. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость». Под спросом эксперты понимают число авансовых платежей, которые поступили в компанию.

По данным аналитиков, сентябрь стал одним из самых активных периодов для вторичного рынка Москвы с 2016 года. В первый осенний месяц 2020 года спрос на вторичное жилье увеличился по сравнению с тем же месяцем 2019 года на 64%, относительно августа рост составил 16%.

Ажиотажный спрос на рынке эксперты связывают с влиянием нескольких факторов. Во-первых, с финансовой политикой государства, которая привела к снижению ставок по ипотеке, с одной стороны, и к беспрецедентному падению ставок по банковским вкладам — с другой. В таких условиях покупка недвижимости стала привлекательнее, чем депозиты.

Во-вторых, на поведение покупателей повлияли ослабление рубля и ситуация неопределенности в связи с пандемией COVID-19. Некоторые владельцы накоплений, хранившихся в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости, чтобы в рамках имеющегося бюджета выбрать более выгодный вариант — с увеличенным метражом, улучшенными качественными характеристиками, выше классом и т. п. В итоге курсовые колебания привели к росту числа покупателей во всех сегментах вторичного жилья, в том числе в премиальном.

В-третьих, на активизацию покупателей повлияли дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие потенциальные покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они «хлынули на рынок» — за счет чего до сих пор проходят дополнительные сделки, отметил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Этот «шторм» покупательской активности нас не радует — в других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичке с большой вероятностью наступит период стагнации», — добавил он.

Ажиотажный спрос на рынке уже привел к росту цен. По подсчетам «Инком-Недвижимости», в сравнении с мартом (докарантинный период) стоимость вторичных квартир в стандарт-классе в октябре увеличилась в среднем на 20%.

По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать. На это повлияют ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.

Аналогичную тенденцию зафиксировали аналитики «Авито Недвижимости». После сложного периода в середине весны, совпавшего с режимом самоизоляции и падением числа сделок, уже в мае аналитики отметили постепенное восстановление спроса, который к середине лета перешел в рост.

Согласно их расчетам, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). В годовом выражении рост составил 45,8%. Наибольшее увеличение интереса к покупке жилья эксперты «Авито Недвижимости» зафиксировали в Москве. Относительно второго квартала спрос на вторичку в столице вырос на 101,1%, в годовом выражении — на 66,7%

Высокий интерес к покупке жилья эксперты также объяснили снижением ставок по ипотеке и депозитам и ослаблением рубля. Все это, по их мнению, привело к всплеску покупательского интереса.

Главное Найти квартиру Лента