Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58
Как добавить уюта съемной квартире: 10 бюджетных идей
Жилье ,  
0 

Как добавить уюта съемной квартире: 10 бюджетных идей

Недорогие съемные квартиры редко отличаются стильным и интересным интерьером. Эти простые приемы помогут быстрее полюбить временное жилье и сделать его уютнее, даже если ваш бюджет ограничен
Фото:Vlada/Pexels
Фото: Vlada/Pexels

При переезде в съемную квартиру все кажется неправильным и неудобным. Но большинство арендодателей выступают против покупки мебели, замены полов и других кардинальных изменений. Особенно когда речь заходит о включении расходов на ремонт в арендный платеж. Сделать временное жилище немного индивидуальнее и уютнее можно с помощью небольших хитростей. Вот десять идей, как превратить арендованную квартиру в комфортное и вдохновляющее пространство, куда приятно возвращаться. Советуем взять их на вооружение.

Спрячьте хозяйские вещи

Многие собственники квартир используют их не только для получения дохода, но и для хранения старых вещей — начиная от посуды и заканчивая одеждой. Попробуйте договориться о вывозе хотя бы части такого имущества. Если это не удается, спрячьте его подальше от глаз. Минималистичные комнаты выглядят всегда намного уютнее, чище и привлекательнее, чем захламленные. В расчищенном пространстве комфортнее жить и работать, а уборка проходит быстрее и легче. Можно упаковать вещи собственников в коробки и убрать на антресоли, за диван, под кровать или в кладовку. А если приобрести несколько стильных корзин или контейнеров — их можно будет оставить на видном месте.

Фото: Dmitry Zvolskiy/Unsplash
Фото: Dmitry Zvolskiy/Unsplash

Проведите тщательную уборку

Когда комнаты освобождены от ненужных вещей — самое время организовать генеральную уборку. Прежде чем заполнять пространство стильным декором, проведите тщательную очистку всех поверхностей от грязи. Особое внимание обратите на подлокотники кресел и дивана: на каждых 100 кв. см там обитает около 19,2 тыс. микробов. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, для чистки мягкой мебели можно использовать обычный пылесос со щелевой насадкой. Еще один очаг бактерий — холодильник. Продезинфицируйте полки, стенки и резиновый уплотнитель раствором теплой воды и уксуса. Сиденье для унитаза и шторку для душа после прошлых жильцов лучше заменить на новые.

Передвиньте мебель

Освежить интерьер поможет перестановка мебели. Проанализируйте плюсы и минусы исходного расположения предметов и подыщите им новое место. Для экономии времени и сил советуем заранее проиллюстрировать будущий план расстановки на бумаге или в специальном мобильном приложении. Главное, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте развернуть кровать по диагонали, а диван отодвинуть от стены и поставить поперек гостиной. Или вовсе измените назначение помещений (если это не отразится на практичности и удобстве в использовании пространства). Можно разделить комнаты на несколько функциональных зон с помощью перегородок, передвижных ширм и мебели.

Фото: Vlada Karpovich/Unsplash
Фото: Vlada Karpovich/Unsplash

Замаскируйте несовершенства

Покраска стен — простой способ изменить настроение и стиль всей комнаты. Чтобы узнать о том, какие изменения можно вносить в интерьер, внимательно изучите договор аренды или поговорите с собственником. Если хозяин против ремонта, просто аккуратно замаскируйте недостатки в отделке. Старую плитку можно заклеить водонепроницаемыми наклейками, а облупившуюся краску и потертые обои завесить картиной, постером или виниловым стикером. Такие приемы хорошо подходят для отвлечения внимания от неказистой мебели. А старую межкомнатную дверь легко «реанимировать» с помощью грифельной доски. Кстати, на ней очень удобно составлять списки.

Фото: Manja Vitolic/Unsplash
Фото: Manja Vitolic/Unsplash

Повесьте личные фотографии

Персонализируйте интерьер. Для этого распечатайте фотографии питомцев и друзей, кадры семейной хроники или просто любимые снимки и повесьте их на виду. Так вы сможете почувствовать себя комфортнее и быстрее адаптируетесь к новому месту. Кстати, дизайнеры считают, что черно-белые снимки смотрятся эффектнее цветных. Также обратите внимание на рамки — желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле или цвете. Если боитесь испортить стены, возьмите липкую ленту. Она крепко держится и удаляется, не оставляя следов. Кроме фотографий, интерьер можно украсить любыми вещами и аксессуарами, которые сделают пространство «вашим». Главное, не переборщить с деталями.

Обновите текстиль

Чтобы освежить интерьер и вдохнуть в него новую жизнь, иногда достаточно обновить текстиль. Он играет важную роль в создании домашнего уюта и может кардинально изменить восприятие пространства. Замаскируйте старую обивку пледом, добавьте декоративные подушки, положите на кухонный стол красивую скатерть, повесьте шторы любимого оттенка и купите новые чехлы для стульев. Особенно интересно в одном интерьере выглядят ткани с разной фактурой. Вы можете менять текстиль в соответствии с сезоном либо подобрать постоянный вариант. Самое главное, такие вещи будет легко взять с собой на новое место при следующем переезде. Будьте уверены — это стоит потраченных вложений.

Фото: Christina Deravedisian/Unsplash
Фото: Christina Deravedisian/Unsplash

Найдите фирменный аромат

Комфортной квартиру делают не только вещи, но и правильно подобранные ароматы. Они могут оживлять воспоминания и пробуждать эмоции. Выберите определенный запах и попытайтесь связать его с ощущением дома: это каждый раз будет помогать вам делать новое жилье уютнее. Кроме того, пространство станет более сплоченным и связанным. Чтобы поддерживать «аромат дома», используйте парфюмированные свечи, саше, аромалампы или интерьерные диффузоры. Интенсивность ароматизации последних можно регулировать: чем больше палочек — тем она ярче. Такие аксессуары не только наполнят комнату приятным ненавязчивым ароматом, но и станут стильными элементами декора.

Фото: Patrick Perkins/Unsplash
Фото: Patrick Perkins/Unsplash

Вырастите цветок

Если квартира выглядит унылой — добавьте пару горшков с комнатными цветами. Это еще один простой и доступный способ украсить любую комнату. Они смотрятся уместно как в классических, так и в технологичных интерьерах. Растения очищают воздух, регулируют влажность и снижают уровень стресса. А если разместить их на окнах, можно легко отвлечь внимание от обшарпанных подоконников. Не обязательно выбирать цветы, которым нужен сложный уход. Если вы начинающий цветовод, обратите внимание на литопсы, спатифиллум, бокарнею, эхеверию или другие стойкие сорта. Чтобы сэкономить семейный бюджет, ростки можно попросить у знакомых и посадить их самостоятельно.

Фото: Alisa Anton/Unsplash
Фото: Alisa Anton/Unsplash

Смените фурнитуру

Даже если вы планируете провести в съемной квартире всего год, не стоит пользоваться мебелью, которая вам не нравится. Если позволяют средства, купите удобный диван или симпатичный журнальный столик. Они не только останутся с вами после переезда, но и помогут «‎обжиться» на новом месте. Выбор лучше сделать в пользу многофункциональной модульной мебели: ее легко перемещать и создавать нужные композиции. Если же ваш бюджет не рассчитан на покупку новой мебели, доработайте старую. Например, чтобы преобразить старый кухонный гарнитур, иногда достаточно просто заменить фурнитуру. Интересные идеи можно подсмотреть на сайтах Pinterest и Tumblr.

Продумайте световую схему

Дополнительное освещение, которым обычно пренебрегают квартиросъемщики — один из наиболее эффективных способов «одомашнивания» интерьера. Оно может оживить даже самую скучную и неинтересную комнату. Во-первых, света от центральной люстры обычно недостаточно. Во-вторых, он подчеркивает все недостатки квартиры. Дизайнеры советуют использовать локальные источники освещения для каждой функциональной зоны. Сочетайте приборы так, чтобы они не контрастировали и комфортно светили при одновременном включении. Индивидуализировать съемное жилье поможет неоновая вывеска. Попробуйте оформить светящейся инсталляцией туалетный столик или уголок для чтения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента