Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Оргкомитете ЧМ сочли безосновательной отмену IIHF матчей в Белоруссии Спорт, 13:04 Геркус отказался от участия в выборах президента ФНЛ из-за решения РФС Спорт, 13:01 В Калужской области столкнулись школьный автобус и грузовик Общество, 12:58 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 12:53 «Газпром» предупредил о рисках приостановки стройки «Северного потока-2» Инвестиции, 12:41 10 принципов существования цифровых экосистем Pro, 12:33 Глава Федерации хоккея Белоруссии назвал IIHF жертвой политических игр Спорт, 12:31 Учителя будущего: как меняются роли специалистов образования Экономика образования, 12:30  Акции «Роснефти» впервые за два года обновили исторический максимум Инвестиции, 12:29 Названы сроки премьеры внедорожника Toyota Land Cruiser 300 Авто, 12:28 Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 12:24 Банк «Дом.рф» назвал регионы-лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 12:19 Прокуратура назвала причину схода лавины в Домбае Общество, 12:19 Два фонда инвестируют в российского разработчика технологичных протезов Общество, 12:00
Росреестр объяснил свою позицию по запрету перепродажи сведений ЕГРН
 
0 

Росреестр объяснил свою позицию по запрету перепродажи сведений ЕГРН

Запрет связан с участившимися случаями мошенничества и предоставления неактуальных данных и недостоверной информации, влияющей на проведение сделок с недвижимостью, пояснили в ведомстве

Необходимость запрета на перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) направлена на защиту прав граждан от спекулятивной деятельности различных организаций и сайтов-двойников. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра в ответ на критику законопроекта, которое инициировало ведомство.

Запрет связан в том числе с участившимися случаями мошенничества и предоставления неактуальных данных и недостоверной информации, влияющей на проведение сделок с недвижимостью, пояснили в ведомстве.

«Опасения ряда ассоциаций и некоторых представителей бизнес-сообщества не имеют под собой оснований. Предлагаемые изменения не ставят под угрозу сегмент предпринимательской деятельности, оказывающей услуги в сфере операций с недвижимостью, или иных сферах, предусматривающих в том числе оказание консультационных или аналитических услуг», — заявили в Росреестре.

Сам законопроект не запрещает использовать сведения ЕГРН для подготовки аналитической информации с ее дальнейшим использованием. Готовящиеся изменения не коснутся банков и застройщиков, с которыми взаимодействует ведомство, поскольку «Росреестр надеется, что их деятельность не предполагает спекулятивных действий, заключающейся в перепродаже данных из ЕГРН».

Речь идет о правительственном законопроекте, который запрещает перепродажу выписок из ЕГРН. Документ предусматривает запрет для госорганов, организаций и граждан на перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе посредством сайтов-двойников, на которых предлагаются платные услуги по предоставлению сведений ЕГРН.

Против инициативы уже выступили бизнес-организации, свои претензии к документу высказала Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка. Против запрета выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.

По мнению экспертов, предлагаемый законопроектом запрет вступает в противоречие с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов, которым прямо установлена свобода получения, передачи и распространения информации госорганов любым законным способом.

Главное Найти квартиру Лента