Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кладовка, парковка, дача: куда вложить 1 млн рублей Недвижимость, 17:38 Компания Бажаева выйдет на шведскую биржу после слияния с Kopy Goldfields Бизнес, 17:34 Протоиерей Смирнов выписался из больницы Общество, 17:34 Квентин Тарантино назвал лучший фильм 2010-х Стиль, 17:31 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 17:31 Глава Подмосковья объявил о скором открытии парикмахерских Общество, 17:31 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:29 Forbes назвал Роджера Федерера самым высокооплачиваемым спортсменом года Спорт, 17:25 Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии Политика, 17:22 Режимный импорт: как изменятся правила НДС для торговли в ЕС Pro, 17:22 Сегодня Трамп объявит о мерах против Китая. Что важно знать инвестору Quote, 17:20 «Роскосмос» впервые утвердил для полета к МКС три экипажа из-за COVID-19 Общество, 17:13 В Москве у управления МВД второй день подряд продолжились задержания Общество, 17:12 Организаторы определились с судьбой боя Емельяненко — Исмаилов Спорт, 17:10
Сайты-двойники и лжевыписки ЕГРН: в России активизировались мошенники
Деньги ,  
0 

Сайты-двойники и лжевыписки ЕГРН: в России активизировались мошенники

Они рекламируют сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Рассказываем, как себя обезопасить
Фото:  Nikolay Gyngazov/ Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Большинство россиян сейчас соблюдают режим самоизоляции и активно пользуются онлайн-услугами, в том числе при операциях с недвижимостью. По данным Росреестра, за прошлую неделю в ведомство поступило более 120 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия в электронном виде. Это на 18,3% больше, чем неделей ранее. Спрос на регистрацию ипотеки в онлайн-формате за неделю вырос на 16,5%.

Повышенным вниманием россиян к онлайн-сервисам стали пользоваться мошенники. К примеру, они рекламируют сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты. Вместе с экспертами ведомства рассказываем, как не попасть в руки мошенников.

Как понять, что перед вами сайт-двойник

Сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра на первый взгляд непросто отличить от оригинала. Нередко мошенники заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с их официальными сайтами символику и названия.

Такие сайты в своих названиях могут иметь приписку online, удвоенные согласные, которые способны запутать пользователя и ввести в заблуждения. Поэтому при посещении сайта надо обращать внимание на эти составляющие.

«Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими граждан элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра», — подчеркнули в Федеральной кадастровой палате.

Только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют.

Недостоверные сведения и деньги на ветер

В большинстве случаев сайты-двойники предлагают такие же услуги, что и сами ведомства. Только эти сведения недостоверны, причем стоимость «услуг» на таких сайтах обычно выше. Более того, часто мошенники предлагают купить сведения, которые Кадастровая палата предоставляет бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта).

«Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Люди, обратившиеся к таким сайтам и оплатившие «услугу» (в большинстве случаев — переплатив за нее), в итоге либо вовсе не получают необходимую информацию, либо им направляются ложные сведения», — отметили в Кадастровой палате.

Сами ведомства не несут какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на любых сайтах, кроме rosreestr.ru и kadastr.ru.

Только официальные сайты ведомств

Получить сведения об объектах недвижимости, зарегистрировать свою собственность можно на сайте Росреестра или воспользоваться официальным онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты. Выписки с сервиса заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав. Сведения предоставляются в течение пяти — восьми минут.

«Наш сервис ориентирован на то, чтобы люди получали сведения из ЕГРН за считаные минуты. При этом — не выходя из дома. Как бонус — комфортный интерфейс сервиса и удобство пользования, которые мы продолжаем модернизировать. Все это делает сервис гораздо более конкурентоспособным, нежели многие сайты-посредники и двойники», — заявил глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Важно! Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав.