Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49
Как защитить жилье в Москве от мошенников. Инструкция Росреестра
Жилье ,  
0 

Как защитить жилье в Москве от мошенников. Инструкция Росреестра

Инструкция потребовалась в связи с возможностью получения государственными регистраторами нотариально-заверенных документов о сделках с жильем
Фото:Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Как предотвратить недобросовестные действия со стороны третьих лиц в отношении недвижимости, принадлежащей законным владельцам, — соответствующую инструкцию выпустило Управление Росреестра по Москве.

Инструкция потребовалась в связи с возможностью получения государственными регистраторами нотариально-заверенных документов о сделках с жильем. В соответствии со ст. 59 218-ФЗ, при поступлении нотариально-заверенных документов государственный регистратор принимает решение без проведения правовой экспертизы, поскольку ее проводит нотариус на этапе удостоверения сделки. Именно нотариус подтверждает, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они подписывают. В иных случаях при возникновении сомнений в подлинности предоставленных документов государственный регистратор может направлять запросы в соответствующие органы власти о предоставлении дополнительной информации: факта выдачи и достоверности содержащихся в них сведений и т. д.

Как защитить свою недвижимость от мошеннических действий

  • Защитить свою недвижимость от мошеннических действий можно, подав в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.
  • Использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при регистрации прав в электронном виде приравнивается к личному участию. Для предотвращения случаев мошенничества с ее использованием в августе текущего года вступили в силу законодательные изменения (Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок онлайн.
  • В соответствии с нововведениями правообладатели недвижимости могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом собственник может подать заявление как одновременно в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них (на каждый объект отдельное заявление).
  • С 1 ноября в рамках указанных законодательных изменений вступило в силу правило, согласно которому ведомство будет уведомлять владельцев недвижимости о поступивших в электронном виде документах по почтовому адресу и адресу электронной почты. В этой связи важно актуализировать содержащихся в ЕГРН контактные данные.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента