Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
Как защитить жилье в Москве от мошенников. Инструкция Росреестра
Жилье ,  
0 

Как защитить жилье в Москве от мошенников. Инструкция Росреестра

Инструкция потребовалась в связи с возможностью получения государственными регистраторами нотариально-заверенных документов о сделках с жильем
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Как предотвратить недобросовестные действия со стороны третьих лиц в отношении недвижимости, принадлежащей законным владельцам, — соответствующую инструкцию выпустило Управление Росреестра по Москве.

Инструкция потребовалась в связи с возможностью получения государственными регистраторами нотариально-заверенных документов о сделках с жильем. В соответствии со ст. 59 218-ФЗ, при поступлении нотариально-заверенных документов государственный регистратор принимает решение без проведения правовой экспертизы, поскольку ее проводит нотариус на этапе удостоверения сделки. Именно нотариус подтверждает, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они подписывают. В иных случаях при возникновении сомнений в подлинности предоставленных документов государственный регистратор может направлять запросы в соответствующие органы власти о предоставлении дополнительной информации: факта выдачи и достоверности содержащихся в них сведений и т. д.

Как защитить свою недвижимость от мошеннических действий

  • Защитить свою недвижимость от мошеннических действий можно, подав в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и становится основанием для возврата без рассмотрения документов, поданных не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.
  • Использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при регистрации прав в электронном виде приравнивается к личному участию. Для предотвращения случаев мошенничества с ее использованием в августе текущего года вступили в силу законодательные изменения (Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок онлайн.
  • В соответствии с нововведениями правообладатели недвижимости могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом собственник может подать заявление как одновременно в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них (на каждый объект отдельное заявление).
  • С 1 ноября в рамках указанных законодательных изменений вступило в силу правило, согласно которому ведомство будет уведомлять владельцев недвижимости о поступивших в электронном виде документах по почтовому адресу и адресу электронной почты. В этой связи важно актуализировать содержащихся в ЕГРН контактные данные.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента