Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 07 мая, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 07 мая, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 07 мая, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 07 мая, 22:30
Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников
Жилье ,  
0 

Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников

Заявление можно подать лично, обратившись в центр госуслуг «Мои документы», или направить нотариально заверенные документы в Росреестр по почте
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В августе 2019 года вступили в силу законодательные изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде. Управление Росреестра по Москве разъяснило, как подать заявление о защите прав собственников от мошенников.

Для того чтобы обезопасить недвижимость от мошеннических действий, владельцам необходимо обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Заявление может быть подано в любом отделении независимо от места жительства или места регистрации недвижимости в Москве. Специалисты центра проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление, говорится в сообщении.

Если объект находится в другом регионе России, разрешить сделки с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) можно по экстерриториальному принципу, подав такое же заявление во Дворце госуслуг на ВДНХ. Для этого собственнику нужно предъявить паспорт, а его законному представителю или представителю по доверенности — документы, подтверждающие полномочия законного или уполномоченного представителя. Также можно обратиться в столичный Росреестр, направив нотариально-заверенное заявление в бумажном виде по почте.

В бланке заявления установленной формы внести отметку в пункте 3.1.3. Как только заявление поступает в Управление, регистратор вносит в государственный реестр отметку о возможности отчуждения указанного объекта на основании электронного заявления с использованием УКЭП. «Если такой отметки нет и при этом кто-то попытается оформить переход права на квартиру электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку и документы будут возвращены заявителю без рассмотрения», — уточнили в Росреестре.

По новым правилам, собственники могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом заявление можно подать как в отношении всех объектов недвижимости одновременно, так и на каждый объект отдельно. Отсутствие такой отметки является основанием для возврата электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента