Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30 ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян Политика, 12:27 Как изменится Конституция России. Главные поправки Политика, 12:25 Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24 Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным Pro, 12:24
Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников
Жилье ,  
0 

Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников

Заявление можно подать лично, обратившись в центр госуслуг «Мои документы», или направить нотариально заверенные документы в Росреестр по почте
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В августе 2019 года вступили в силу законодательные изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде. Управление Росреестра по Москве разъяснило, как подать заявление о защите прав собственников от мошенников.

Для того чтобы обезопасить недвижимость от мошеннических действий, владельцам необходимо обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Заявление может быть подано в любом отделении независимо от места жительства или места регистрации недвижимости в Москве. Специалисты центра проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление, говорится в сообщении.

Если объект находится в другом регионе России, разрешить сделки с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) можно по экстерриториальному принципу, подав такое же заявление во Дворце госуслуг на ВДНХ. Для этого собственнику нужно предъявить паспорт, а его законному представителю или представителю по доверенности — документы, подтверждающие полномочия законного или уполномоченного представителя. Также можно обратиться в столичный Росреестр, направив нотариально-заверенное заявление в бумажном виде по почте.

В бланке заявления установленной формы внести отметку в пункте 3.1.3. Как только заявление поступает в Управление, регистратор вносит в государственный реестр отметку о возможности отчуждения указанного объекта на основании электронного заявления с использованием УКЭП. «Если такой отметки нет и при этом кто-то попытается оформить переход права на квартиру электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку и документы будут возвращены заявителю без рассмотрения», — уточнили в Росреестре.

По новым правилам, собственники могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом заявление можно подать как в отношении всех объектов недвижимости одновременно, так и на каждый объект отдельно. Отсутствие такой отметки является основанием для возврата электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру