Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19
Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников
Жилье ,  
0 

Росреестр разъяснил порядок подачи заявления о защите жилья от мошенников

Заявление можно подать лично, обратившись в центр госуслуг «Мои документы», или направить нотариально заверенные документы в Росреестр по почте
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В августе 2019 года вступили в силу законодательные изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью в электронном виде. Управление Росреестра по Москве разъяснило, как подать заявление о защите прав собственников от мошенников.

Для того чтобы обезопасить недвижимость от мошеннических действий, владельцам необходимо обратиться в центр госуслуг «Мои документы». Заявление может быть подано в любом отделении независимо от места жительства или места регистрации недвижимости в Москве. Специалисты центра проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление, говорится в сообщении.

Если объект находится в другом регионе России, разрешить сделки с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) можно по экстерриториальному принципу, подав такое же заявление во Дворце госуслуг на ВДНХ. Для этого собственнику нужно предъявить паспорт, а его законному представителю или представителю по доверенности — документы, подтверждающие полномочия законного или уполномоченного представителя. Также можно обратиться в столичный Росреестр, направив нотариально-заверенное заявление в бумажном виде по почте.

В бланке заявления установленной формы внести отметку в пункте 3.1.3. Как только заявление поступает в Управление, регистратор вносит в государственный реестр отметку о возможности отчуждения указанного объекта на основании электронного заявления с использованием УКЭП. «Если такой отметки нет и при этом кто-то попытается оформить переход права на квартиру электронным путем, Росреестр просто не пропустит такую сделку и документы будут возвращены заявителю без рассмотрения», — уточнили в Росреестре.

По новым правилам, собственники могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП. При этом заявление можно подать как в отношении всех объектов недвижимости одновременно, так и на каждый объект отдельно. Отсутствие такой отметки является основанием для возврата электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента