Лента новостей
Все новости Недвижимость
Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра 11:49, Финансы Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ 11:48, Спорт Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России 11:43, Политика Деньги обманутых дольщиков обещали вернуть с заграничных счетов 11:35, Жилье Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг 11:32, Спорт Риелторы назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в центре Москвы 11:32, Жилье Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» 11:30, Стиль Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой 11:29, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:25, РБК и Открытие Брокер Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД 11:24, Авто Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения: что изменилось 11:12, Quote Опрос показал уменьшение доли подающих милостыню россиян 11:09, Общество Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес
Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи
0
Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи
С 13 августа в России зарегистрировать переход права собственности дистанционно — то есть без разрешения собственника — станет невозможно
Фото: YAY/TASS

С 13 августа в России вступает в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи (ЭП) при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты разъяснили положения нового закона.

Согласно закону, сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь станут совершаться только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. В течение пяти рабочих дней в ЕГРН будет внесена специальная отметка. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием ЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

Новым законом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка ЕГРН. Например, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты, а также если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступает в силу спустя десять дней с момента его опубликования.