Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосжилинспекция оповестила москвичей о новых правилах выбора УК Город, 16:36
От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью Жилье, 15:41
Собянин присвоил названия 22 строящимся станциям московского метро Город, 14:46
Как будет выглядеть новый офис «Вкусно — и Точка» Дизайн, 14:15
Минстрой сообщил о снижении цен на стройматериалы Деньги, 14:07
Минстрой не увидел причин для резкого роста цен на жилье Деньги, 14:01
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки Жилье, 13:05
Аналитики оценили рост цен в массовых новостройках Москвы Жилье, 10:19
Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ Жилье, 10:08
Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы Отрасль, 09:49
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:00
Санкт-Петербург обогнал Москву по стоимости домов и коттеджей Загород, 09 авг, 16:59
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 09 авг, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 09 авг, 13:45
Как мировые рынки недвижимости реагируют на пандемию. Дайджест за август
Деньги ,  
0 

Как мировые рынки недвижимости реагируют на пандемию. Дайджест за август

Продажи растут в Великобритании, Канаде, США, Италии. В Индии спрос упал на 54%. В Гонконге и Мельбурне наблюдается замедление активности в результате продолжающихся вспышек COVID-19
Фото: Andrey_Popov/shutterstock
Фото: Andrey_Popov/shutterstock

Продолжающиеся вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 влияют на объемы продаж на некоторых мировых рынках, но цены остаются в значительной степени устойчивыми. Всплеск спроса на недвижимость сейчас наблюдается в Великобритании и США, в Индии продажи, наоборот, упали на 54%, в Гонконге и Мельбурне замедлились. Такие данные содержатся в дайджесте аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank за июль-август (есть в распоряжении редакции).

Что произошло в августе

Сейчас в мире ВОЗ подтверждено более 24 млн случаев заболевания COVID-19. Недавно новые локальные вспышки были зарегистрированы в некоторых частях Испании, Восточной Европы и на Балканах, а также в ключевых городах Австралии.

По данным аналитиков, июль стал худшим месяцем за последние десять лет для доллара, который снизился по отношению к большинству основных валют. Курс фунта поднялся до $1,31, что почти на 14% выше минимальной отметки в $1,15 в марте. Курс евро близок к $1,20, что также выше минимума в $1,07 в марте.

Темпы роста цен на жилую недвижимость в ведущих мегаполисах мира замедлились и продемонстрировали самые низкие темпы годового роста с четвертого квартала 2009 года. Манила, Токио и Сеул показали лучшие результаты в Азии, а Стокгольм, Женева и Париж возглавляют европейские рейтинги.

Согласно результатам исследования потребительского поведения Knight Frank Global Buyer Survey, примерно 45% респондентов со всего мира хотели бы после пандемии купить отдельный дом.

Обстановка в Европе

Спрос на недвижимость в Великобритании сейчас находится на высоком уровне, а предложение приближается к запрашиваемой цене. По данным Knight Frank, число регистраций новых потенциальных покупателей на неделе, закончившейся 25 июля, было на 94% выше, чем в среднем за пять лет. Эквивалентное увеличение предложения составило 54%.

Одно из привлекательных направлений для инвесторов на британском рынке — дома престарелых. В ближайшее время в стране к открытию готовится много объектов подобного типа. По оценкам экспертов, число домов престарелых в Великобритании вырастет на 10% в течение следующих пяти лет, их общий объем превысит 800 тыс. единиц. Несмотря на это, спрос будет превышать предложение.

На рынке премиальной недвижимости Италии сейчас наблюдается 5%-ный рост запросов и продаж, в основном — в районах с высоким спросом, таких как окрестности озера Комо. В целом по стране эксперты прогнозируют снижение продаж жилой недвижимости на 18% по итогам 2020 года. Продажи жилья на национальном уровне достигнут 494 тыс. сделок в 2020 году против 603 тыс. в 2019-м.

На фоне пандемии в Испании был введен мораторий на ипотечные и потребительские кредиты (наподобие ипотечных каникул) для 1,3 млн человек. Под действие закона подпадает только основное жилье, а сам должник должен находиться в неблагоприятном экономическом положении, явившемся следствием сложившейся в стране ситуации на фоне пандемии. По данным BrainsRE и Банка Испании, к концу июня было предоставлено около 1,1 млн ипотечных каникул, а в июле — еще 200 тыс.

Рынки Азии, Индии и Австралии

Активность продаж жилой недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается устойчивой. В семи из 20 исследуемых аналитиками Knight Frank городов наблюдается рост продаж, в восьми активность остается на прежнем уровне. В Гонконге и Мельбурне наблюдается замедление активности в результате продолжающихся вспышек COVID-19.

Тайвань открыл офис, чтобы помочь гонконгцам сменить место жительства. По данным The Economist, с января по май 2020 года в Тайвань было подано 3352 заявления из Гонконга на получение ПМЖ, что в два раза больше, чем за тот же период 2019 года.

Согласно прогнозам Capital Economics, в Австралии цены на жилье в этом году на фоне пандемии упадут на 5–10%. Аналитики объясняют это двумя причинами. Во-первых, недавний кризис был очень глубоким, но коротким. Во-вторых, правительственная схема JobKeeper сократила ущерб, нанесенный рынку труда.

В Индии сейчас наблюдается спад. По данным аналитиков, продажи жилья в восьми ключевых городах упали на 54%, до самого низкого уровня в 59,5 тыс. единиц в первом полугодии 2020 года. Ввод новых объектов в эксплуатацию также резко упал на 46%, до 60,4 тыс.

США и Канада

В США в настоящее время наблюдается снижение числа ипотечных заявок, несмотря на рекордно низкий уровень ставок — 3,14% годовых. Это объясняется более строгими условиями кредитования, сокращением сбережений и ростом безработицы.

Если на ипотечном рынке спад, то на рынке новостроек и вторичного жилья сейчас всплеск спроса. По подсчетам экспертов, продажи новых домов в июне достигли 13-летнего максимума и продолжают с некоторым отрывом опережать перепродажи.

На рынке вторичного жилья в США также зафиксировано увеличение активности покупателей и арендаторов. С начала пандемии увеличился интерес к аренде и продаже вторичных объектов в таких районах, как Хэмптонс, Аспен и Майами, а также в менее популярных локациях — Колорадо, Форт-Лодердейле и на Золотом Берегу.

Покупательская активность наблюдается и в Канаде. В Ванкувере продажи в июле составили 3,2 тыс. единиц, и это самый высокий месячный показатель с июня 2017 года. Возникновение отложенного спроса связано не только с пандемией, но и с почти трехлетней реакцией рынка на новые налоги и ограничения в отношении покупателей.

Читайте также:

Главное Лента