Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Аналитики предсказали снижение цен на элитное жилье в мировых столицах
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали снижение цен на элитное жилье в мировых столицах

Сильнее всего пострадают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес, Мумбай и Ванкувер, отметили эксперты
Фото: Victoria Jones/ТАСС
Фото: Victoria Jones/ТАСС

В 16 из 20 мировых столиц на фоне пандемии COVID-19 и правительственных мер по стимулированию экономики снизятся цены на элитное жилье. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Из городов, в которых ожидается снижение цен на первичном рынке, наиболее вероятно пострадают или только развивающиеся центры деловой активности, или города, в которых уже наблюдался слабый рост цен в конце 2019 года. Сильнее всего стоимость высокобюджетного жилья снизится в Сингапуре, Гонконге, Буэнос-Айресе, Мумбае и Ванкувере. В этих городах цены упадут более чем на 5%, прогнозируют эксперты.

Лиссабон, Монако, Вена и Шанхай — четыре рынка элитного жилья, на которых предполагается рост цен до 5% во второй половине 2020 года. Остальные продемонстрируют нейтральные показатели. При этом уже в 2021 году ожидаются тенденции по восстановлению на многих зарубежных рынках, активизации сделок с дистресс-активами и постепенного роста цен по отдельным субрынкам. Лондон и Лиссабон будут в авангарде в 2021 году с прогнозом роста выше 5%. Ожидается, что ряд других европейских рынков, таких как Берлин и Мадрид, также восстановятся в пределах 0,1–4,9%, считают аналитики.

Москва не включена в мировой рейтинг. Однако при благоприятном развитии эпидемиологической ситуации можно ожидать роста стоимости в элитном сегменте в пределах 5% в связи с низким объемом ввода нового предложения — за первый квартал на московский рынок не вышло ни одного нового проекта. Положительной динамике способствует отложенный спрос, интерес со стороны покупателей с долларовыми накоплениями, для которых покупки в рублевом поле выгоднее, а также меры правительственной поддержки отрасли, уточняется в пресс-релизе.

В апреле 2020 года число сделок, заключенных с элитными новостройками в Москве, сократилось до минимального показателя за последние десять лет — за прошедший месяц было зарегистрировано 36 договоров долевого участия. Однако глядя на аналогичную статистику за период самоизоляции в крупных китайских городах, Европе и Великобритании, где спрос на дорогое жилье упал практически до нуля, для Москвы изначально прогнозировался более драматичный сценарий.

За год российская столица поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%, сообщалось в марте. Москва разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).