Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Трущобы на элитных крышах: как живут бедняки в Гонконге
Город ,  
0 

Трущобы на элитных крышах: как живут бедняки в Гонконге

Апартаменты в высотных зданиях на юго-востоке Китая считаются престижными и стоят очень дорого. Но на протяжении полувека по соседству с местной элитой селятся люди, которым негде жить
Фото: Ruslan Bardash/Unsplash
Фото: Ruslan Bardash/Unsplash

Хибары в башнях

Поселения на крышах домов Гонконга появились в 1950–1960-е годы. Большинство из них построено из бетона и гофрированных жестяных листов. Изначально это были дома мигрантов, которые строились незаконно на свободных площадях крыш, потому что пустой земли в густонаселенном городе очень мало. Согласно данным департамента переписи населения, на квадратный километр приходится 57 120 граждан. При этом многие из домов на крышах сдают в аренду те, кто их возводит.

Фото: Sofie Buch Hoyer/CNN
Фото: Sofie Buch Hoyer/CNN

Фото: Naomi Ng/CNN
Фото: Naomi Ng/CNN

Фунг, который живет на крыше

В месяц жильцы трущоб платят в среднем 1700 гонконгских долларов ($219). Это незаконные постройки, и власти пока не могут предложить адекватную программу по переселению. 59-летний Фунг проживает со своей десятилетней дочерью на крыше в одном из самых бедных районов города — Куньтхоне. В самом здании находится текстильная фабрика, и, чтобы попасть к своим лачугам, бедняк и еще несколько десятков таких же жильцов пробираются по темным чердачным коридорам. На крыше построен небольшой поселок, в центре которого разбиты клумбы и самодельные детские площадки. Администрация систематически обклеивает домики предупреждениями о выселении, но местным жителям некуда идти.

Фото: Naomi Ng/CNN
Фото: Naomi Ng/CNN

Ценовой вопрос

«Раньше жили в Шэньчжэне, там у нас дом, но несколько лет назад мы с дочкой приехали сюда, чтобы она могла получить хорошее образование», — рассказывает Фунг. Он подрабатывает на стройках, средняя зарплата — 8 тыс. гонконгских долларов в месяц (около $1 тыс.). Этих денег не хватит на оплату аренды муниципальной квартиры в центре города. Постройки на крышах сдают владельцы верхних этажей многоэтажек. Соседка Фунга, 21-летняя студентка Джойс Чхау И, живет в доме на крыше вместе с братом и матерью. Летом здесь очень жарко, но площадь помещений больше, чем в коммунальных квартирах Гонконга, которые стоят дороже.

Фото: Naomi Ng/CNN
Фото: Naomi Ng/CNN

Богатые и бедные

Жилищный кризис стал подтверждением огромного разрыва в благосостоянии населения. «Реальность такова, что часть доходов гонконгского общества не увеличивается, при этом богатые становятся богаче», — говорит экономист Ричард Вонг Юе Чим. В Гонконге проживают 45 бизнесменов с общим доходом более $200 млрд. Это большая часть валового внутреннего продукта города. При этом более 400 тыс. семей с детьми живут за чертой бедности. Опрос, опубликованный Demographia International Housing Affordability, подтверждает, что в Гонконге самые высокие цены на жилье в мире. Постоянно растет спрос на строителей, чтобы удовлетворить потребности в количестве новых квартир. Это дает возможности для работы таким, как Фунг, но полученные от готового жилья деньги попадают в карманы миллиардеров.

Фото: Naomi Ng/CNN
Фото: Naomi Ng/CNN

Перспективы

Большинство жителей высотных трущоб планируют в будущем заработать на муниципальные квартиры. Некоторые не имеют представления о том, что ждет их дальше. Пока они просто игнорируют предупреждения властей и живут одним днем, потому что в любой момент постройки могут снести. Трущобы не видны с улиц города из-за высоты зданий, поэтому вопрос расселения и сноса не стоит особенно остро. Многие живут в них всю жизнь. Пока власти предлагают в качестве альтернативы переселение в коммунальные квартиры на ближайших островах, но стоимость их аренды и транспортные расходы будут съедать весь заработок, к тому же добираться до центра, к местам учебы и работы, очень долго. Государственное жилье в Гонконге выделяют 15 тыс. людей в год, в то время как в очереди на его получение стоят несколько сотен тысяч людей.

Фото: Naomi Ng/CNN
Фото: Naomi Ng/CNN