Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новые правила пожарной безопасности: какие магазины закроют в жилых домах
Город ,  
0 

Новые правила пожарной безопасности: какие магазины закроют в жилых домах

Новые правила расширили перечень предприятий, которые не могут располагаться в жилых домах
Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС
Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

В августе в России вступили в силу изменения в правила противопожарной защиты зданий. Изменения касаются не только проектирования и строительства, но и эксплуатации жилых многоквартирных домов. Таким образом, некоторые из магазинов непродовольственных товаров теперь нельзя размещать в жилых домах.

Рассказываем, какие из магазинов оказались вне закона и их придется закрыть и как это повлияет на рынок торговой недвижимости.

Что запретили размещать в жилых домах

Согласно новому своду правил (Приказ МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89), вне закона оказались магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазины по продаже синтетических ковров. Также в жилых домах запрещена торговля горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работа прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).

В домах также нельзя будет размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

Что это значит

Новые изменения в своды правил пожарной безопасности в первую очередь отразятся на небольших мебельных магазинах и шоурумах, которые расположены на первых этажах жилых домов.

Запрет на размещение магазинов автозапчастей в жилых домах существовал и ранее, если они и располагаются в жилых домах, то только в пристроенных помещениях. Магазины стройматериалов обычно не размещаются в жилых домах, так как для торговли такими товарами требуются большие площади.

Небольшие магазины с товарами для мелкого ремонта по дому обычно бывают в жилых комплексах, недавно сданных в эксплуатацию, так как эти товары востребованы для ремонта. Но серьезных проблем для них не случится, если они уберут определенные категорий товаров, такие как краски и другие горючие материалы.

Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL:

— Мебельные магазины уже давно перебираются в специализированные ТЦ, в стрит-ретейле их осталось не более 5% от рынка. В основном это старые магазины, которые арендуют небольшие по площади нежилые помещения на долгий срок и не меняют локации последние десять лет. Подобный формат чаще всего можно встретить в спальных районах. Cерьезных последствий для рынка закрытие таких магазинов не вызовет. Из-за новых запретов арендаторам придется подбирать помещения в специализированных ТЦ, что потребует дополнительных вложений в переезд и ремонт помещений.

Больше всего от новых требований пострадают мебельные шоурумы, расположенные в основных торговых коридорах Москвы. Например, много современных магазинов находится на Ленинском, Комсомольском, Ленинградском проспектах, Садовом кольце. Для них переезд в другие локации может привести к снижению выручки. В целом же для большинства мебельных магазинов формат торговых центров удобнее, чем первые этажи жилых помещений. В стрит-ретейле часто предлагаются помещения с подвалами и антресолями, которые не всегда подходят арендаторам данного профиля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента