Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12 Цена Brent превысила $67 после решения ОПЕК+ по сохранению добычи Инвестиции, 20:03 Девять регионов без вакцины, рекорды частных инвесторов. Главное за день Общество, 19:57 Financial Times узнала детали плана по ковид-паспортам в ЕС Политика, 19:54 Россияне назвали Пугачеву, Матвиенко и Ротару настоящими женщинами Общество, 19:51 Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли восьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30
Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин
Жилье ,  
0 

Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Необходимость в выкупе государством квартир у застройщиков отпала в связи с льготной ипотекой, запущенной в пандемию. Об этом журналистам в пятницу, 14 августа, рассказал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, после запуска льготной ипотечной программы под 6,5% годовых на рынок жилья пришли дополнительные деньги. «Сегодня застройщики не хотят продавать жилье (государству. — Ред.). Они надеются, что у них будут покупатели, которые купят строящееся жилье. Соответственно, необходимость в этой мере отпала сама по себе», — заявил Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о невостребованности данной меры поддержки.

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья.

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям поддержать строительную отрасль во время кризиса на фоне COVID-19. Позже был разработан и принят пакет мер поддержки стройсектора. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, аварийное жилье, авансы подрядчикам, докапитализация Фонда обманутых дольщиков и докапитализация «Дом.РФ» для выкупа жилья у застройщиков для госнужд. «Дом.РФ» планировал привлечь 150 млрд руб. собственных средств для поддержки строительной отрасли. Из них 50 млрд руб. должны были обеспечены госгарантиями Минфина.

Сама мера должна была поддержать застройщиков жилья, которые столкнулись с падением спроса на новостройки из-за экономических трудностей в пандемию. Однако торги по выкупу государством жилья в новостройках не состоялись ни в одном из 46 регионов, где они были объявлены.

Главное Найти квартиру Лента