Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36 Гендиректор «Локомотива» ответил оскорбившему его болельщику Спорт, 16:32
Глава объединения строителей заявил о решении в России проблемы дольщиков
Жилье ,  
0 

Глава объединения строителей заявил о решении в России проблемы дольщиков

Сейчас проблемных строек по стране достаточно много. Но в основном это объекты, начатые несколько лет назад, которые были неэффективны изначально. Новый механизм жилищного строительства помогает решить данную проблему
На первом плане: президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председатель совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец
На первом плане: президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председатель совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Жилищная отрасль России прошла точку невозврата по проблемным объектам, дальше их количество продолжит снижаться. Сама зачистка сектора от недобросовестных игроков продолжится, картина будет понятна в ближайшие месяцы. Об этом президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), председатель совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал в интервью телеканалу РБК.

Сейчас проблемных строек по стране достаточно много. Но, как правило, это объекты, начатые еще три-четыре года назад. Они были неэффективны изначально и только недавно перешли в разряд проблемных. Проекты не банкротятся за две недели — это большая инерция, пояснил глава НОЗА.

«Сегодня отрасль собирает «гнилой» урожай, заложенный несколько лет назад. Что касается проектов, которые были начаты по новым механизмам с банковским финансированием, то вероятность их банкротства равна нулю», — отметил Леонид Казинец.

Леонид Казинец
Леонид Казинец
(Видео: Телеканал РБК)

«Мне кажется, мы перешли точку перелома, точку невозврата, и количество незавершенных объектов будет становиться все меньше и меньше», — считает он. Сама зачистка сектора от недобросовестных игроков продолжится, картина станет понятна в ближайшие месяцы, добавил он.

По его мнению, избежать радикального падения строительной отрасли в пандемию удалось благодаря своевременным мерам поддержки со стороны правительства. В жилищном секторе наблюдалось снижение спроса и финансирования из-за заморозки строек и невозможности совершать сделки, но уже с мая ситуация начала восстанавливаться. В инфраструктуре и дорожном строительстве спада вовсе не было, отметил он.

Поддержку рынку новостроек в первую очередь оказала льготная ипотека, которая поддержала спрос. «Сейчас важный фактор возврата к росту отрасли жилья — доступность длинных денег как для покупателя, так и для застройщика», — добавил он.

Также Леонид Казинец отметил роль снижения административных барьеров в строительстве и перевод процедур в электронный формат. В качестве последнего примера он привел организацию дистанционной регистрации сделок в период режима самоизоляции. «Сейчас купить квартиру дистанционно можно за два-три дня. Ни в какой стране это не было внедрено так быстро и эффективно», — сказал он.

Глава НОЗА не прогнозирует существенного снижения объемов ввода жилья по итогам года — земельный банк у всех застройщиков достаточно большой, экспертизы хватает, а экономика и дисциплина застройщиков растет. Однако ждать кратного роста ввода жилья не стоит. Но многое, по его мнению, будет зависеть от действий региональных властей (необходима последовательная поддержка жилищной отрасли в субъектах) и стоимости банковского финансирования.

Накануне федеральный девелопер ГК «РКС Девелопмент» и корпорация «Баркли» объявили о вступлении в альянс для совместной реализации проектов. Компании намерены «объединить усилия для достижения еще более высоких и серьезных результатов», однако альянс будет носить неформальный характер: ни образования отдельного юридического лица, ни перераспределения долей в подконтрольных брендам компаниях не планируется.