Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
Путин утвердил цели 2030 года: что это значит для рынка недвижимости
Жилье ,  
0 

Путин утвердил цели 2030 года: что это значит для рынка недвижимости

Увеличение ввода жилья, улучшение жилищных условий и качества городской среды. Что нового в июльском указе Путина
Фото:Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Документ размещен на официальном сайте Кремля. Он вступает в силу с момента его опубликования.

В президентском указе среди национальных целей развития России указаны в том числе комфортная и безопасная среда для жизни, улучшение жилищных условий россиян, увеличение объема ввода жилья, улучшение качества городской среды и дорожной сети в крупных агломерациях.

Новый июльский указ о наццелях развития России заменит предыдущий стратегический документ — майский указ Путина до 2024 года, который был принят в 2018 году. Рассказываем, что это значит для рынка недвижимости и в целом развития городской среды.

Улучшение качества городской среды

Один из главных акцентов в указе сделан на формировании комфортной и безопасной городской среды в России. Реализация этого нацпроекта нацелена на улучшение качества и условий жизни россиян. Этот проект включается все, что окружает нас: инфраструктуру, дороги, качество жилья и окружающей среды, пояснил помощник главы государства, бывший министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, темпы работы по всем этим направлениям будут существенно нарастать в ближайшие годы.

Согласно указу Путина, в рамках национальной цели необходимо в полтора раза увеличить показатель индекса качества городской среды. Согласно индексу качества городской среды, в 2018 году 23% городов в стране набрали более 181 балла, что позволило отнести их к благоприятным. По итогам 2019 года рост индекса был зафиксирован в 816 городах, а доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%. К 2030 году необходимо добиться существенного улучшения показателей, пояснили в «Дом.РФ».

Также в указе отдельно отмечена и экологическая составляющая — создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов.

В методике индекса качества городской среды, разработанной Минстроем совместно с «Дом.РФ» и КБ «Стрелка», есть пункты, относящиеся к обращению с ТБО. Это позволит системно улучшить экологическую обстановку российских городов, приведет к росту соответствующих показателей индекса и, соответственно, будет способствовать его повышению, пояснили в «Дом.РФ».

В июльском указе также ставятся цели по обеспечению доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях. К 2030 году оно должна быть на уровне не менее 85%.

120 млн кв. м в год

В рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предлагается установить следующие целевые показатели к 2030 году: улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. Ранее стояла цель достигнуть этих показателей к 2024 году.

Накануне замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что возможно смещение сроков достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» по ежегодному вводу жилья в 120 млн кв. м в год к 2027 году. По словам чиновника, ввод на уровне 120 млн кв. м в год позволит повысить обеспеченность жильем в стране с нынешних 25,8 кв. м на человека до почти 30 кв. м.

Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», рассчитанного на шесть лет, по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв. м.

Правительство России должно до 30 октября 2020 года скорректировать цели и показатели нацпроектов, а также свои акты в соответствии с указом президента и представить на рассмотрение Совета при президенте единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

13 июля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить проект указа о закреплении национальных целей до 2030 года. Глава кабмина Михаил Мишустин заявил о том, что сроки достижения национальных целей могут быть продлены до 2030 года.

Главное Найти квартиру Лента