Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13 Сборная России не удержала первое место по ходу эстафеты Кубка IBU Спорт, 18:06 Захарова объяснила выход России из Договора по открытому небу Политика, 17:59
«Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой
 
0 

«Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой

Рассказываем, как отличить сотрудника коммунальной службы от мошенника, который пытается проникнуть к вам в квартиру
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

После завершения режима самоизоляции, введенного из-за пандемии COVID-19, проверяющие коммунальные службы возобновили обходы московских многоэтажек. Однако пускать к себе в квартиру незнакомого человека захочет далеко не каждый, ведь проверками газового оборудования и счетчиков зачастую прикрываются мошенники.

Рассказываем, какие проверяющие службы граждане обязаны впустить к себе домой, а кому дверь открывать не стоит.

Кого пускать обязательно

Существуют случаи, когда собственник жилого помещения обязан пустить ту или иную проверяющую службу к себе домой. Первым таким обязательным случаем является проверка перепланировки. «Если в квартире была проведена перепланировка, то собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая обслуживает дом. Такое предписание заверено решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России», — рассказал Иван Соловьев, заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни».

Жильцы также обязаны обеспечить доступ в квартиру сотрудникам коммунальных служб в следующих случаях:

  • для осмотра внутриквартирного оборудования (не чаще чем раз в квартал), для ремонта и устранения аварий — по мере необходимости;
  • для проверки достоверности показаний счетчиков, а также их надлежащего содержания (не чаще чем раз в квартал);
  • для проверки общего количества проживающих в жилом помещении, если оно не оборудовано счетчиками;
  • для осмотра общедомового имущества (стояков, вентилей и т. д.), если они расположены в квартире;
  • с целью проверки состояния жилья и его своевременного ремонта.

Форма одежды сотрудника «Мосгаза»
Форма одежды сотрудника «Мосгаза» (Фото: Максим Стулов/ТАСС)

Как отличить проверяющих от мошенников

Представители жилищно-коммунальных служб, как правило, приходят к жильцам в рамках проведения плановых работ. О таких мероприятиях собственников должны информировать с помощью объявлений на информационных стендах в подъездах или печатных уведомлений, которые кладут в почтовые ящики, отметил юрист. По его словам, также следует попросить удостоверение, в котором будет указано имя специалиста и наименование организации. Кроме того, узнать о проведении работ можно на сайтах предприятий. К примеру, на сайте «Мосгаза», который каждый год обязан проводить проверку всех многоэтажек в столице, можно узнать, когда именно сотрудник придет к вам домой. Также информацию о проверках можно уточнить в ЖЭКе или управляющей компании.

«В настоящее время работники коммунальных служб обеспечены спецодеждой, которая и способна отличить их от самозванцев. Кроме того, всегда можно потребовать телефон головного подразделения и уточнить полномочия пришедшего специалиста», — уточнил Соловьев. К примеру, сотрудники «Мосгаза» обычно одеты в синюю форму со светоотражающими полосами на брюках, на спине — оранжевая полоска с символикой организации.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента