Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Летние кухни для дачи: какие бывают и как построить своими руками
Загород ,  
0 

Летние кухни для дачи: какие бывают и как построить своими руками

В хорошую погоду на даче приятно готовить и есть на открытом воздухе. Делимся советами, как бюджетно оборудовать летнюю кухню, что учесть при выборе места, планировки и интерьера
Фото: Johanna Dahlberg/Unsplash
Фото: Johanna Dahlberg/Unsplash

Летняя кухня поможет сэкономить жилое пространство в небольшом доме, украсит участок и может стать любимым местом для семейных посиделок.

Летняя кухня в частном доме — что это

Если вернуться в историю, то летние кухни оборудовали на многих садовых участках еще в 1970–1980-х годах. «Это стандартный дачный участок с каркасным щитовым домом и отдельно стоящим вагончиком, который люди использовали как летнюю кухню. Современные летние кухни отличаются от прошлых с учетом развития возможностей, включая возможность подключения к коммуникациям и оборудованию. Сегодня летняя кухня — это лаундж-зона для времяпрепровождения, где помимо стандартного набора сантехприборов в виде раковины и прочих удобств, как правило, рядом располагается зона барбекю», — рассказала директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Выносные летние кухни как массовое явление появились из-за малой площади стандартных дачных домов. «Было очень трудно разместить отдельное удобное место для приготовления пищи и хранения инвентаря в маленьких домиках, втиснутых на участок в базовые 600 кв. м», — отмечает глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. По ее словам, на этой территории еще надо разместить инфраструктуру, места под посадки и т. д.

Владельцы современного загородного жилья часто располагают большими по площади участками и приезжают в такие дома в любой сезон, значительно расширяя сценарии времяпрепровождения. А передовые технологии, дизайн и широкий доступ к информации позволяют вариативно подходить к проектированию застройки территории. Сегодня летняя кухня в большей степени эволюционировала в формат столовой и универсального общественного пространства. В данном контексте наблюдается параллельный тренд с городскими квартирами, где людей перестало пугать совмещение технической зоны кухни с гостиной и гибридизация помещений в целом. Кухня все чаще становится дизайнерским элементом и просторным местом для коммуникаций.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Нужно ли регистрировать летнюю кухню

Простыми словами, летняя кухня — это пристроенное к дому помещение или отдельное строение, расположенное на земельном участке, основным назначением которого является приготовление пищи.

По словам юриста адвокатского бюро Asterisk Вячеслава Климова, летней кухней признается хозяйственное помещение (письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 07.12.2017 № 03-05-06-01/81421), которое должно отвечать соответствующим требованиям, в частности:

  • находиться от соседей на расстоянии не менее 1 м;
  • иметь разрешение на строительство, если строительство предполагается в природоохранных зонах.

Необходимость регистрации зависит от того, как построена летняя кухня. Если она является частью дома, тогда регистрация не нужна, отметил Климов. Он уточнил, что в случае если летняя кухня это отдельное капитальное строение, потребуется зарегистрировать ее так же, как и дом или, например, баню, гараж.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Определить место

Для летней кухни подойдет пристроенная к дому или хозяйственной постройке веранда либо отдельная беседка. Также можно сделать открытую кухню-витрину, установив на прочный стол мойку и электрическую или газовую настольную плитку.

Если вы строите отдельную кухню, постарайтесь заранее продумать расположение — не стоит возводить постройку вблизи туалетов и септиков. Желательно построить кухню на достаточном расстоянии от дома, чтобы дымом от печи или гриля не тянуло в жилые помещения. Хорошо, если с кухни-беседки будет открываться вид на красивые участки сада, а саму постройку стоит укрыть от солнца под деревьями.

«Многие экономят на пространстве своего дачного участка и пытаются сделать летнюю кухню вдоль забора, но это неверно: по общепринятым правилам, нужно отступать 1 м от забора. Можно получить большое количество штрафов и судебных споров в случае, если не будут соблюдаться нормы при строительстве», — резюмировала Дымова.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Выбрать тип кухни

Летняя витрина из досок или деревянных поддонов — бюджетный вариант кухни, который легко и быстро можно сделать своими руками. На такой кухне поместятся раковина, небольшая плита или гриль и ящики для посуды и продуктов. Можно покрыть деревянную поверхность стальной столешницей, поскольку она прочнее и прослужит дольше.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если на открытой кухне стоят электрические приборы, нужно предусмотреть навес от дождя.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Для строительства кухни и навеса подойдет профнастил.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Чтобы возвести открытую беседку, достаточно засыпать гравием и забетонировать площадку, установить четыре опоры и сделать крышу.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

На площадке можно сложить печь либо поставить мангал или гриль, оборудовать барную стойку с дополнительными рабочими поверхностями из дерева или камня.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

На такой кухне удобно разграничить пространство, разделив зоны для приготовления пищи и для отдыха.

Продумать планировку

Для планировки дачной кухни подойдут те же дизайнерские решения, что и для городской квартиры. На квадратной кухне можно использовать принцип рабочего треугольника, когда мойка, плита и холодильник находятся недалеко друг от друга, образуя равностороннюю фигуру. В дачном варианте вершинами треугольника могут быть мангал, мойка и рабочая поверхность для готовки. А для маленькой вытянутой кухни подойдет линейная планировка, когда плита, раковина и мебель выстраиваются в один ряд.

Небольшую мобильную кухню можно собрать из электрической плиты, отдельной мойки и стола, который подойдет для готовки и сервировки. В случае непогоды переносную раковину, плиту и легкую мебель будет удобно спрятать в дом или сарай.

Продумайте, где вы будете брать воду. Если нет возможности подвести коммуникации, стоит поставить бочку, ведра или провести садовый шланг. Тогда под рукой будет запас воды для готовки и мытья посуды.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если вы готовите на открытом огне, желательно, чтобы расстояние между грилем и обеденным столом было 2–3 м. В зону отдыха не будет тянуть дымом и не попадут искры и пепел. Мангал теперь разрешено устанавливать на расстоянии не менее 5 м от любых построек.

Читайте также: Жарить шашлык и жечь мусор: что можно по новым противопожарным правилам

Подобрать мебель и аксессуары

Стационарный гарнитур на открытой кухне должен выдерживать перепады влажности и температур. Подойдет деревянная мебель без обивки, кованая или плетеная мебель, пластиковые столы и стулья.

Посуду и ящики для хранения вещей можно расставить на деревянных или металлических стеллажах.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Еще одно хорошее решение — рейлинги, на которые можно повесить столовые приборы, кухонную утварь, поставить на навесные полки банки, керамические горшки и корзины для хранения продуктов.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Также пригодятся сервировочные столики на колесиках, особенно если под столешницей есть дополнительные полки.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Для отдельно стоящей кухни стоит завести собственный комплект посуды, чтобы каждый раз не носить все необходимое из дома. Вместо одноразовой посуды лучше подобрать недорогие стеклянные сервизы или симпатичную керамику. Также потребуются полотенца, скатерти и столовые приборы.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Открытую кухню можно украсить зеленью — разместить цветочные горшки на кухне-стойке, расставить кадки с растениями в беседке, а по опорным столбам и крыше пустить вьющиеся растения.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Выстроить освещение

Для летней кухни важно продумать вечернее освещение. Лучше, если это будет не одна центральная лампа, а несколько светильников.

В кухне-беседке при помощи света можно зонировать пространство. Для рабочей зоны подойдут подвесные фонари и боковая подсветка — настенные бра и точечные споты, чтобы было удобно готовить и мыть посуду.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

В обеденной части кухни можно поставить напольные светильники, развесить светодиодные гирлянды и расставить свечи.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Для открытой кухни лучше выбрать деревянные, плетеные, металлические и пластиковые светильники с защитой от воды. А вокруг кухни и вдоль дорожек можно поставить фонари на солнечных батареях, которые вечером будут работать за счет полученной днем энергии.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Какие бывают кухни

Открытые

Открытые кухни-столовые отличаются простотой и доступной стоимостью. Однако они не могут эксплуатироваться в холодное время года и при неблагоприятных погодных условиях. Для обустройства открытой кухни обычно используется деревянная мебель.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Чтобы защититься от дождя и яркого солнца, открытые летние кухни оснащаются специальными роль-шторами, перегородками или раздвижными конструкциями из ткани, бамбука, соломы. Они могут закрывать стены с одной, нескольких или со всех сторон. Но такой вариант конструктивного исполнения кухни-беседки не спасет от осенней непогоды.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Летняя кухня может представлять собой беседку, в которой практически отсутствуют стены. В этом случае функцию единственных вертикальных конструкций выполняют опоры. Между ними могут быть вьющиеся растения, например хмель или дикий виноград.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Другой вариант открытой кухни — навес. Чаще всего это каркасная конструкция, имеющая крышу. От беседки отличается простотой, отсутствием изысков в интерьере и экстерьере.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Фото: shutterstock.com

Еще один вариант открытой кухни — это обустройство мангальной зоны. Ее можно апгрейдить, создав удобное и уютное пространство для приготовления пищи. Для этого нужно поставить устойчивый стол, разместив на нем необходимые продукты и приправы для приготовления пищи на огне. Также стоит поставить там скамейки и стулья. Актуальной сегодня будет мебель из ротанга и натурального дерева. Важно разместить мангал на безопасном расстоянии от других строений на участке.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Закрытые

Закрытая кухня представляет собой полноценную постройку, которая стоит отдельно или примыкает к зданию. Как правило, в ней есть освещение, отопление и водоснабжение как в полноценном доме. Преимуществом является то, что ее можно использовать круглый год вне зависимости от погодных условий.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Там можно оборудовать подсобное помещение для хранения продуктов и установить печь. Кроме того, такую кухню можно использовать как дополнительное спальное место на случай приезда гостей. Основным недостатком является стоимость, которая существенно выше, чем у открытых вариантов.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

«Летние кухни сегодня все чаще органично встраивают в общую архитектурную концепцию и объем дома в виде террасы. В целом их делают более просторными и открытыми, отказываясь от формата компактного домика-бытовки. Панорамное остекление, возможность быстрой установки-складывания съемных перегородок и даже стен позволяют достигнуть эффекта проницаемости, увеличить инсоляцию, выгодно обыграть дизайн-решения при помощи естественного света. Кроме того, стоит заложить в проект трансформируемые части — чтобы обеспечить гибкость, адаптивность под разные цели и количество гостей», — рассказала глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента