Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35
Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы
Загород ,  
0 

Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы

Как построить дачу, прописаться, заставить правление отчитываться и кто проводит воду и газ в СНТ. Рассказываем все о садовых товариществах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое СНТ

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — это объединение участков и их собственников с целью возделывания земли и садоводства. Важное отличие от других форм загородных товариществ в том, что в СНТ земли предназначены в первую очередь для сельскохозяйственных работ, а значит, постройка зданий на участках необязательна. Назначение земли серьезно влияет на возможности собственников.

Главный конкурент СНТ по постройке дач за пределами населенных пунктов — дачное некоммерческое партнерство (ДНП). От СНТ его отличает противоположное назначение земли. Здесь на участке обязательно должен быть построен жилой объект, а вот сельскохозяйственные или другие земледельческие работы возможны, но необязательны.

Фото: Max Nayman/Unsplash
Фото: Max Nayman/Unsplash

СНТ, как и ДНП, обычно находятся за пределами населенных пунктов, но могут располагаться недалеко от них, чтобы была возможность пользоваться инфраструктурой, в том числе общественным транспортом. Поскольку земли товариществ находятся за пределами городов и поселков, то присвоить им физический адрес очень сложно. Именно это затрудняет регистрацию прописки в СНТ.

Получать разрешение, чтобы установить домик на участке СНТ, не нужно. Достаточно сообщить о нем администрации. Это касается жилых домов, бань и хозяйственных построек. Но строения должны отвечать определенным условиям:

  • они не должны использоваться в коммерческих целях;
  • их технически невозможно разделить на квартиры;
  • высота составляет не более 20 м и трех этажей.

Есть также ряд требований в целом к застройке в СНТ, которые важно соблюдать:

  • отдано под застройку не более 30% земли;
  • сооружения должны находиться в определенном отдалении от заборов: мелкие — на расстоянии не менее 1 м, жилые дома — 3 м и более, постройки для содержания домашних животных — не менее 4 м, строения располагаются не менее чем в 5 м от дороги;
  • забор не должен превышать 1,5 м в высоту и затенять соседние участки. Это требуется, чтобы не мешать основному назначению земель — выращиванию сельскохозяйственных культур.

Форма товарищества предполагает, что собственники участков самостоятельно, за счет членских взносов в СНТ, обслуживают общие территории — дороги, инфраструктурные объекты, коммуникации.

Плюсы СНТ

  • Предполагается, что земли СНТ предназначены для садоводства, а значит, подходят по своему составу для выращивания растений. Если ваша цель — купить участок под огород или выращивания сельхозкультур, СНТ подойдет идеально.
  • Стоимость таких участков, как правило, ниже, чем у ИЖС, но немного выше ДНП.
  • Вы можете сэкономить и не возводить жилые дома, ограничившись, например, только сараем.

Минусы СНТ

  • Сложно прописаться в доме в СНТ.
  • Проведением коммуникаций собственники занимаются самостоятельно.
  • Форма товарищества предполагает, что вам необходимо договариваться со всеми членами СНТ о любом серьезном изменении, которое тех может коснуться.
  • Какой бы дом вы ни построили на земле СНТ, он будет считаться дачным. Таким образом, нет смысла строить дорогие здания, если вы собираетесь в перспективе свою дачу продавать, — стоимость ее будет ниже.
  • Отдать под залог участок тоже будет сложнее, банки не всегда готовы принять такую землю.
  • Участки редко превышают по площади более 15 соток.

Закон об СНТ

Товарищества регулирует ФЗ № 66 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Документ этот принят недавно и пересматривает многие понятия, которые содержались в предыдущем законе, теперь недействующем. В частности, из закона убрали термин «дача». Его заменили СНТ и ДНП.

Важно отметить, что членские взносы, которые должны выплачивать все участники товарищества, идут в том числе на налоги. СНТ должны уплачивать налог на объекты, находящиеся в общей собственности, за дороги, воду и ФОТ трудоустроенных рабочих. За частные здания, даже нежилые, собственник платит налоги самостоятельно.

Членские взносы теперь должны приниматься только на расчетный счет.

Фото: Prokhor Minin/Unsplash
Фото: Prokhor Minin/Unsplash

Покупка участка в СНТ

Чтобы купить или продать участок в СНТ, нужно подготовить пакет документов:

  • документы, подтверждающие право владения жильем на участке, то есть свидетельство на право собственности. Если оно не оформлено, потребуется предоставить в Росреестр технический план дома и выписку на землю из ЕГРН. По дачной амнистии собственность оформляется довольно просто;
  • документы на землю — кадастровый паспорт и план земельного участка;
  • межевое дело на участок. Его можно получить в БТИ;
  • документы, согласно которым была получена или приобретена недвижимость. Договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о наследовании;
  • выписка из ЕГРН;
  • справки из СНТ об отсутствии у собственника долгов перед объединением.

СНТ или деревня

Учитывая все возможные минусы СНТ, можно предположить, что лучше купить дачу в деревне или другом населенном пункте. Однако эксперты не советуют торопиться с решением. По мнению опытных риелторов, качество домов на землях СНТ, как правило, выше. Именно на земле вне населенных пунктов, ближе к природе, строят надежные и удобные здания. В то время как в деревнях зачастую продается «старый фонд».

Важным различием является и стоимость жизни. В деревне она будет ниже, ведь собственник платит только за себя — налоги и коммунальные услуги. Обо всем остальном заботится администрация поселения. Качество уборки, воды или ремонта дорог собственники не могут контролировать. В СНТ же собрание членов решает, какую охранную организацию привлечь, сколько раз чистить дороги и как вывозить мусор. Но и членские взносы необходимо платить регулярно, и чем выше запросы собственников, тем больше будут ежемесячные отчисления.

Фото: Ant Rozetsky/Unsplash
Фото: Ant Rozetsky/Unsplash

Как перевести СНТ в ИЖС

У индивидуального жилищного строительства (ИЖС) перед СНТ есть несколько серьезных преимуществ, которые влияют на стоимость и предпочтения покупателей. ИЖС позволяет оформить юридический адрес, прописать жильцов, отдать участок или дом на нем под залог банку. Но главное — это то, что собственники ИЖС не платят членские взносы, все административные и коммунальные вопросы решает муниципалитет. Поэтому часто собственники пытаются перевести вид использования земли с садового на пригодный для жилого строительства, а значит, и для прописки.

Чтобы перевести участок в ИЖС, у него должно быть основное или дополнительное назначение земли — именно ИЖС. Кроме этого, участок должен находиться в населенном пункте и не превышать площади, принятой для конкретного региона.

Только собственник может перевести участок, ему необходимо предоставить пакет документов в территориальное отделение Росреестра. Если же ИЖС является дополнительным видом использования, то придется пройти комиссию и получить разрешение администрации.

Распространены случаи, когда участки СНТ находятся за пределами населенных пунктов. Прописаться в домах на них все же можно. Для этого необходимо, чтобы здание прошло комиссию на пригодность к проживанию, получить подтверждающее решение суда, официальный адрес. Вот тогда можно будет закрепить за ним официальный адрес прописки. Если вы построите или купите в СНТ жилой дом с пропиской, то можете использовать для этого материнский капитал. Важно лишь, чтобы деньги пошли именно на жилье, а не на землю.

Земля СНТ

С участками, которые находятся в собственности у членов, более-менее понятно. Это личная собственность. Но у СНТ есть еще земли общего пользования, из-за которых часто разгораются споры, — это дороги, овраги, земли под ЛЭП и коммуникациями. Границы общих земель должны быть обозначены и занесены в реестр. Изменения в законе ужесточили процедуру выделения участков из земель общей собственности. Теперь, чтобы сделать это, необходимо внести изменения в проект общей территории и межевания земель. Это должно предотвратить случаи самозахвата земель. Для приватизации общих земель требуется собрание правления СНТ, ревизионной комиссии и представителей местных органов самоуправления и их согласие.

Фото: Gary Barnes/Pexels
Фото: Gary Barnes/Pexels

Управление садовым товариществом

Закон ограничивает минимальное число членов товарищества — должно быть семь или более собственников. Причем все они должны быть владельцами земель или арендовать муниципальные земли пожизненно, иначе вступить в СНТ невозможно. Собрание членов СНТ принимает ключевые решения по всем вопросам. Правление и его председатель занимаются текущими делами, повседневным управлением товарищества. Избираются они собранием членов и действуют на основании устава СНТ. Председатель правления занимает свою должность не более пяти лет, но собрание членов может инициировать его смену досрочно. В СНТ также должен быть еще один орган — ревизионная комиссия.

Председатель правления обязан подписывать финансовые документы, представлять СНТ в судах, открывать и закрывать расчетные счета, заключать иные сделки от имени товарищества, нанимать в СНТ персонал, выдавать доверенности.

Ревизионная комиссия состоит из трех и более человек, среди которых не должно быть членов правления СНТ или их родственников. Комиссия подчиняется собранию членов СНТ и следит за исполнением правлением поручений общего собрания, проводит финансовую и хозяйственную ревизию один раз в год или чаще.

Комментарий эксперта

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Нельзя сказать, что в связи с изменениями в законодательстве у участников СНТ появились какие-то преференции. Все ждут изменений в вопросе газификации, но решится он не раньше 2023–2025 годов. Появился единственный плюс — возможность прописаться по суду. Но процесс этот также нелегкий. Нужно провести экспертизу дома и получить разрешение суда о его пригодности к проживанию.

Однако стоит сказать, что с 1 января 2021 года на СНТ возложен ряд новых требований и запретов, в основном направленных на улучшение противопожарной обстановки. Например, необходимо убирать мусор, косить траву, сообщать в пожарную охрану о ремонтах дорог, появились требования к шлагбаумам и другие обязательства. Все это будет действовать до 2026 года. За нарушение предусмотрен штраф 3 тыс. руб., для должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; для юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Для покупки я бы выстроила следующий рейтинг:

  • ИЖС — лучший вариант для строительства капитального загородного дома. Хотя такие участки дороже, но и реализовать его можно будет дороже при необходимости. Они находятся в населенных пунктах, где коммуникациями, дорогами и инфраструктурой занимается администрация;
  • ДНП — если вам достаточно огорода и дачного домика на лето, лучше выбрать этот вариант. По стоимости он дешевле ИЖС. Хотя дом здесь и можно будет построить хороший, добротный, но только без возможности прописаться;
  • СНТ — такие участки зачастую расположены в красивых местах с хорошей экологией и более плодородной почвой для выращивания овощей и растений. Большой плюс — ценообразование. Такие участки дешевле ИЖС. Но в ДНП и СНТ все расходы по содержанию ложатся на плечи участников товарищества. Члены СНТ платят за все сами — вывоз мусора, уборку территории, строительство и обслуживание дорог, КПП, коммуникаций. Членские взносы назначаются на общем собранием. То есть за счет государства ничего не происходит. Причем тарифы в СНТ также чуть выше, чем в ИЖС. Да и банки неохотно берут их в залог.

Чтобы избегать злоупотреблений со стороны правления СНТ, необходимо знать свои права. Если вы являетесь членом СНТ, то, согласно уставу СНТ, председатель обязан показать вам документы по заявлению. Если получаете отказ, то обращаетесь в суд. Параллельно идете в налоговую с заявлением о сокрытии доходов СНТ и искажении предоставляемой информации. Однако это достаточно длительный процесс. Поэтому советуем предварительно уведомить о своем намерении обратиться в суд председателя. Возможно, он передумает, и вопрос решится полюбовно. В противном случае вы можете инициировать общее собрание, на котором предложить участникам СНТ провести внешний аудит, результаты которого будут приложены к заявлению в суд. Вы также можете инициировать на общем собрании смену председателя СНТ.

В России действует дачная амнистия — упрощенная система оформления прав собственности на неучтенные земельные участки и загородное имущество. Началась она в 2006 году в рамках 93-ФЗ, 19 декабря 2020 года ее продлили до 1 марта 2026 года.

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки. Чтобы зарегистрировать земли под ИЖС или личное подсобное строительство в границах населенных пунктов, требовалось разрешение. Теперь это требование отменили.

Дачную амнистию продлевали уже много раз. Если на момент ее завершения в России останется по-прежнему много неучтенных земель, думаю, ее пролонгируют снова, так как это важно и для государства, и для владельцев объектов. Цель правительства — сделать рынок более прозрачным, вовлечь в гражданский оборот как можно больше загородной недвижимости. Все-таки это дополнительный доход для казны. Владельцы участков, в свою очередь, без регистрации в Росреестре не смогут ни продать, ни подарить землю, ни передать в наследство. К тому же такую недвижимость после окончания амнистии могут признать самостроем и снести по решению суда.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента