Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция
Загород ,  
0 

Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция

Дачные парники можно сделать своими руками по несложным инструкциям. Эксперты советуют заранее определиться с функционалом парника, его размером и материалами для конструкции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разбираемся, что такое парник, зачем он нужен, чем отличается от теплицы и как его сделать.

Эксперты в этом материале:

  • Максим Лебедев, специалист по строительству сервиса для поиска специалистов «Профи»;
  • Екатерина Косолапова, агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера Сада»;
  • Григорий Белоусов-Михайлов, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович».

Что такое парник

Парник — это небольшое строение для защиты растений от погодных условий. Многие садоводы ставят на участке парники для выращивания рассады овощей и цветов, укоренения черенков — подготовки для пересадки в грунт. В некоторых случаях растения ранних культур можно вырастить в парнике вплоть до периода созревания.

Григорий Белоусов-Михайлов говорит, что главные плюсы парника — небольшой размер, дешевизна, простота конструкции и монтажа.

В отличие от теплицы, в парнике нет системы обогрева и температура сохраняется естественным образом
В отличие от теплицы, в парнике нет системы обогрева и температура сохраняется естественным образом (Фото: Shutterstock)

Чем парник отличается от теплицы

Теплица — это, по сути, отапливаемый парник для круглогодичного использования. Теплицу ставят на участке для тех же целей, но ее устройство значительно сложнее. В отличие от теплицы, в парнике нет системы обогрева,  температура в нем сохраняется естественным образом. Теплицы строят выше роста человека, а парники — негабаритные сооружения, подходящие только для низкорослых культур. К тому же в последних растения высаживают в открытом грунте без дополнительных приспособлений вроде стеллажей, которые могут быть в теплицах. Парнику не нужны системы проветривания, он используется сезонно, а теплица ставится с расчетом на многолетнее функционирование.

Как сделать теплицу своими руками и из чего. Пошаговая инструкция

Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция

Екатерина Косолапова, агроном, владелица сети садовых центров и питомника «Мастера Сада»:

 — Парник и теплица — это конструкции, предназначенные для выращивания растений в защищенной от неблагоприятных погодных условий среде. Однако у них есть различия:

  1. Материалы. Парник обычно состоит из дуг — металлической трубы или пластиковых элементов, которые покрываются пленкой (обычно полиэтиленовой) или стеклом. Теплица может быть сделана из алюминия, дерева, железа или других материалов, со стеклянными или поликарбонатными стенами и крышей;
  2. Размеры. Парник чаще всего меньше по размерам и высоте. Теплица более просторная и высокая, что позволяет выращивать больше растений и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха;
  3. Использование. Парник чаще всего используется для раннего начала сезона выращивания овощей и цветов, а также для защиты растений от ночных заморозков. Теплица может использоваться круглый год для выращивания различных культур, с контролем влажности и температуры, для создания оптимальных условий для роста;
  4. Устойчивость. Парник обычно менее устойчив к ветру и снегу из-за своей конструкции. Теплица более прочная и более устойчивая.

В целом и парник, и теплица эффективны для защиты растений от неблагоприятных факторов и продления сезона выращивания. Выбор между ними зависит от целей выращивания, размеров участка и бюджета.

Фундамент под теплицу: виды и какой лучше сделать

Из чего можно сделать парник

Солнечный свет, проходя через прозрачное покрытие, нагревает воздух внутри, который задерживается там, обеспечивая повышенную температуру, благоприятную для растений
Солнечный свет, проходя через прозрачное покрытие, нагревает воздух внутри, который задерживается там, обеспечивая повышенную температуру, благоприятную для растений (Фото: Shutterstock)

Парники могут быть мобильными, чтобы переносить их из одного места в другое, убирать после выращивания рассады и доставать в следующем году. Максим Лебедев говорит, что при выборе материалов для устройства парника важно учитывать несколько основных факторов, влияющих на дальнейшую эксплуатацию: «Необходимо понимать принцип работы конструкции: солнечный свет, проходя через прозрачное покрытие, нагревает воздух внутри, который задерживается там, обеспечивая повышенную температуру, благоприятную для растений».

Парники можно купить готовыми, но дешевле сделать самостоятельно. К тому же конструкция не настолько сложна, а материалы общедоступны.

Из пластиковых труб

Гибкий и недорогой материал, который служит довольно долго. Из пластиковых труб удобно сгибать арки для каркаса. Минус такой конструкции — легкость и небольшой запас прочности: пластик не выдерживает высоких нагрузок и прогибается.

Из дерева

Фото: www.zaborklass.ru
Фото: www.zaborklass.ru

Подойдут доски или бруски, которые остались от других построек на участке. Главное — обработать дерево специальными препаратами, чтобы оно оставалось прочным и парник проработал как можно дольше. Во время эксплуатации обработку стоит систематически повторять, защищая конструкцию от гниения.

Из металла

Парник можно построить из арматурных прутьев и тонких трубок, которые обойдутся дороже, но обладают своими преимуществами — из них получится крепкая и долговечная конструкция. Учитывайте, что металл много весит, поэтому его важно закрепить у основания. Иначе в случае падения от сильного ветра арматура раздавит нежные ростки выращиваемых растений. Металлический каркас также нужно обрабатывать, чтобы он не разрушался коррозией, для этого его можно красить.

Помимо каркасного материала, стоит продумать покрытие парника. Расскажем о самых распространенных вариантах.

Пленка

Недорогое и практичное покрытие с хорошими светопропускающими свойствами. Пленка сохраняет тепло и просто крепится на каркас. Но она легко рвется, что нередко происходит из-за механических повреждений, сильного ветра или града. В результате может потребоваться частый ремонт. К тому же пленочное покрытие способствует образованию конденсата внутри парника.

Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция

Максим Лебедев, специалист по строительству сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Укрывной материал должен быть прозрачным и прочным. Самый доступный вариант — полиэтиленовая пленка. Она позволяет добиться нужного парникового эффекта, но сильный ветер или незначительные механические воздействия могут привести к разрушению покрытия.

Поликарбонат

Фото: www://teplica-exp.ru/
Фото: www://teplica-exp.ru/

Прочный и гибкий сотовый поликарбонат отличается хорошей светопроницаемостью, отлично удерживает тепло внутри строения и подходит только для прочных каркасов. Он сделан из полимерного пластика с несколькими слоями воздушной прослойки. Парник с таким покрытием обойдется дороже, но окупится в долгосрочной перспективе, так как прослужит не один сезон.

Нетканый материал

В продаже есть готовые специальные полотна для парников. В отличие от пленки, они хорошо пропускают воздух и удобны в использовании, но недолговечны. Парники, покрытые нетканым материалом, придется обновлять ежегодно.

Как сделать парник своими руками. Пошаговая инструкция

Григорий Белоусов-Михайлов, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович»:

— В качестве укрывного материала для парника используют спанбонд (нетканый материал, агроволокно) или полиэтиленовую пленку (парниковую пленку или светостабилизированную парниковую пленку) — это два различных по свойствам материала.

Ранней весной лучше подойдет пленка, поскольку с ней пространство под парником прогревается быстрее. Она хорошо удерживает накопленное за день тепло, но в сильные заморозки не спасет от промерзания. Пленка не пропускает воздух, из-за чего появляется конденсат, в жаркие дни грядки под ней могут перегреваться и преть. Для полива пленку необходимо отодвигать, при частых манипуляциях подобного рода она будет изнашиваться. Простая парниковая пленка со временем портится от прямого УФ-излучения и становится хрупкой.

Спанбонд частично пропускает влагу, поливать грядку можно напрямую через него. Также он пропускает воздух, что обеспечивает вентиляцию в особо жаркие дни. Пространство под спанбондом прогревается и остывает плавно, он может спасти от промерзания ночью. Черный спанбонд будет быстрее набирать тепло. Этот материал более долговечен по сравнению с пленками, не такой хрупкий и прослужит несколько сезонов без потери своих полезных свойств.

Любой укрывной материал на простых парниках лучше крепить съемными клипсами или зажимами, они не повреждают полотно и легко снимаются в нужный момент.

Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформить

Виды парников по конструкции

Григорий Белоусов-Михайлов отмечает, что есть множество вариантов конструкций — даже просто укрытую специальным материалом грядку можно назвать парником: «Парники могут быть прикреплены к грунту или строению, а могут стоять на грядке под собственным весом. Иногда встречаются варианты, когда парник делают в виде односкатной пристройки к стационарному сооружению, а по мере роста молодые растения пересаживают в открытый грунт», — отмечает эксперт.

Парник-бабочка

В качестве укрывного материала используют поликарбонат, но для создания более долговечной конструкции можно брать и стекло
В качестве укрывного материала используют поликарбонат, но для создания более долговечной конструкции можно брать и стекло (Фото: Shutterstock)

В открытом виде строение напоминает бабочку, которая распахивает крылья. Его также называют «хлебницей» и сравнивают с сундуком. Это усложненный парник с функцией проветривания через одну или две боковые створки. Через них можно получить доступ к рассаде. Для каркаса парника-бабочки подойдет и металл, и дерево, и трубы ПВХ.

Дугообразный парник

Дугообразный парник отличается мобильностью: его легко перенести с места на место
Дугообразный парник отличается мобильностью: его легко перенести с места на место (Фото: Shutterstock)

Один из самых популярных вариантов — парник в форме арки. Для установки такой конструкции из полипропиленовых труб или арматуры гнут дуги, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга. Каркас накрывают подходящим материалом — пленкой или нетканым полотном.

Григорий Белоусов-Михайлов:

— Наиболее распространенный вариант — арочный парник. Он легко возводится, по мере роста растения можно не пересаживать, достаточно демонтировать конструкцию, когда они окрепнут. У таких парников легко убирать укрывной материал для полива и ухода за растениями и возвращать его на место для накопления тепла.

Дуги арочного парника можно как купить, так и сделать самостоятельно — конструкция достаточно проста. Как правило, их делают из гибкого материала (ПНД или полипропиленовых труб) или из тонкой арматуры».

Откидной парник

Такой парник придется реже ремонтировать, он прослужит максимально долго
Такой парник придется реже ремонтировать, он прослужит максимально долго (Фото: www://mv-stroy.ru/)

Крыша у такого парника может быть откидной створкой на петлях, а может — раздвижной частью на рельсах. Укрывной материал подойдет любой, но поликарбонат будет более устойчивым.

Другие варианты

У парника, сделанного по собственному эскизу, есть весомое преимущество: он может быть любого размера и дизайна в отличие от стандартных покупных
У парника, сделанного по собственному эскизу, есть весомое преимущество: он может быть любого размера и дизайна в отличие от стандартных покупных (Фото: Shutterstock)

Парник можно сделать из подручных средств, сэкономив на дополнительной закупке материалов. Например, из заранее разрезанных пластиковых бутылок — они используются как кирпичи, которые крепят к каркасу. Нередко на дачных участках можно заметить строения из оконных рам и даже прутьев. Любой из этих вариантов можно реализовать за один день.

Деревянный парник своими руками

Простая конструкция с деревянным брусом и дугообразный парник из полипропиленовых труб
Простая конструкция с деревянным брусом и дугообразный парник из полипропиленовых труб (Фото: Shutterstock)

Что понадобится

  • Брус, пленка, изоляционный материал, гвозди или металлические скобы.

Как сделать: инструкция

  1. Соберите каркас из нескольких фрагментов бруса. Чтобы дерево лучше сохранялось, под него желательно уложить изоляцию.
  2. Соедините детали между собой гвоздями или металлическими скобами.
  3. По центру получившейся конструкции установите вертикальные столбики. К этим опорам присоедините по два раскоса.
  4. Поверх конструкции натяните пленку.

Парник из пластиковых труб своими руками

Что понадобится

  • Доски, пластиковые трубы, фитинги, гвозди или металлические скобы, саморезы.

Как сделать: инструкция

  1. Доски пригодятся для основания парника — из них делают раму, которую закрепляют гвоздями или скобами. Закрепите на ней фитинги, в которые будете вставлять основания труб.
  2. Сами пластиковые трубы нарежьте необходимой длины, согните дугами. Поверх закрепленных арок можно установить планку для укрепления конструкции.
  3. Торцы закройте листами поликарбоната и зафиксируйте их саморезами. Покрытие также важно зафиксировать на центральной планке, чтобы его можно было приподнимать.

Создание парника можно превратить в интересный креативный процесс, не требующий серьезных затрат
Создание парника можно превратить в интересный креативный процесс, не требующий серьезных затрат (Фото: Shutterstock)

Как сделать парник: советы эксперта

Максим Лебедев:

— Важно учитывать, что парник из поликарбоната имеет хорошую парусность и нередко летает по СНТ, если конструкцию не закрепили на земле или фундаменте. Уделяйте этому внимание. Также нередки случаи срыва ветром листов поликарбоната, поэтому крепите их к каркасу должным образом.

Как и в любой сфере, здесь обширный диапазон цен. И чем меньше предполагаемый срок службы парника, тем ниже его стоимость, и наоборот. Отдельно стоит уделить внимание системе проветривания. Сегодня предлагается множество видов автоматических приспособлений, которые при нагревании воздуха до определенной степени открывают форточку автоматически, а при падении температуры — закрывают.

Какой высоты делать парник

Григорий Белоусов-Михайлов:

— В этом вопросе лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения и удобство. На мой взгляд, наилучший вариант — арочный парник высотой 55–60 см. Такая высота обеспечивает оптимальный прогрев и удобство в уходе за растениями. Кроме того, парник такой высоты удобно монтировать из материалов стандартных размеров: трубы длиной 2 м хватит на одну арку, а стандартной ширины укрывного материала (2,1 м) будет достаточно, чтобы закрыть парник.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента