Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52
В Москве заработал онлайн-сервис для безопасной покупки жилья
Жилье ,  
0 

В Москве заработал онлайн-сервис для безопасной покупки жилья

Сервис позволяет получить данные о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа

На портале mos.ru появился электронный сервис, который позволяет проверить подлинность документов жилищного учета. Его можно использовать при заключении сделок с недвижимостью.

Сервис позволяет получить данные о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа.

Как это работает

У всех выписок из домовой книги и единых жилищных документов появился QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, пользователь попадает на специальную страницу mos.ru с информацией о выданном документе.

Проверить документ можно и на странице нового сервиса по ссылке. Для этого нужно ввести его идентификатор в специальное поле и нажать кнопку «Проверить». Если документ подлинный, то у пользователя откроется страница mos.ru с этим документом, часть данных в нем будет скрыта. Если номер документа введен неправильно либо он не подлинный — система выдаст сообщение «Документ не найден».

Указанные на странице сведения представлены в обезличенном виде, но их достаточно, чтобы проверить подлинность документа, отмечают в столичной мэрии.

Где использовать

Сервис полезен при совершении сделок с недвижимостью. Например, собственник квартиры запросил выписку из домовой книги онлайн на mos.ru и получил ее в электронном виде.

«Теперь, используя сервис, будущий покупатель квартиры сможет проверить предоставленную выписку в доверенном источнике, сравнив полученные сведения с бумажным документом», — отметил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Ранее для этого приходилось идти в центр «Мои документы», чтобы получить бумажный документ с печатью. По словам Эдуарда Лысенко, достоверность и неизменность данных в сервисе обеспечивается за счет использования технологии блокчейна. Все сведения хранятся таким образом, что их невозможно заменить или удалить. Технология блокчейна используется в проектах «Активный гражданин» и «Ярмарки выходного дня».

На портале столичной мэрии доступно более 360 электронных сервисов и услуг. Часть из них помогают горожанам в вопросах с недвижимостью. Например, на портале собственники жилья могут подать заявление на согласование перепланировки квартиры, перевести помещения из нежилого в жилое или получить сведения из Фонда капитального ремонта.