Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт увидел у акционеров Berkshire способность дожить до 100 лет Бизнес, 19:31 Артистку Людмилу Лядову госпитализировали с COVID-19 Общество, 18:48 Пашинян вновь попросил президента Армении уволить главу Генштаба Политика, 18:34 Дубль форварда сборной Гамбии принес «Ростову» ничью в матче с «Зенитом» Спорт, 18:28 Баффет в ежегодном письме пожаловался на бонды и дал совет держать акции Инвестиции, 18:24 В Черном море начались учения НАТО Общество, 18:18 Акция протеста в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Трансляция Политика, 18:16 Союз биатлонистов России обратился в CAS из-за ограничений на ЧМ Спорт, 18:13 Украинские националисты забросали пиротехникой офис генпрокурора в Киеве Общество, 17:39 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 17:38 Большунов рассказал о появившихся на глазах слезах в победной гонке ЧМ Спорт, 17:37 Гигантский айсберг откололся от Антарктиды Общество, 17:18 Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба Политика, 17:07 В Ереване началась акция протеста с требованием отставки Пашиняна Политика, 16:57
Спрос на аренду квартир в Москве резко вырос после карантина
Жилье ,  
0 

Спрос на аренду квартир в Москве резко вырос после карантина

В столице вырос спрос на аренду комнат и совместный наем квартир
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Постепенное снятие карантинных ограничений в связи в пандемией COVID-19 оживило рынок арендного жилья в Москве. За первые две неделе июня спрос вырос на 17%, а предложение — на 10% по отношению к первой половине мая. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

После пандемии из-за снижения доходов арендаторы чаще стали выбирать аренду отдельных комнат, а не квартир. По сравнению с прошлым годом спрос в этом сегменте вырос с 23% до 28%, а к осени данный показатель может вырасти до 33% в структуре спроса на аренду жилья в столице, отмечают аналитики.

По данным компании, сейчас однушки интересуют 31% арендаторов (год назад столько же), двушки занимают 33% (год назад — 34%), многокомнатные квартиры — 8% (год назад — 12%).

«В связи со снижением платежеспособности клиенты ищут способы урезать арендный бюджет: некоторые объединяются и снимают однокомнатные или двухкомнатные квартиры совместно, кто-то переезжает в комнаты, есть и арендующие комнаты в складчину. Несмотря на неудобства коммунального быта, популярность жилья данного формата имеет перспективы роста — ценовой вопрос становится первостепенным для многих квартирантов», — говорит заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

В то же время увеличивается и предложение по аренде комнат. Собственники чаще стали сдавать комнаты в своих квартирах. По данным компании, сейчас три четверти предложения комнат занимают лоты в квартирах, где проживают владельцы жилплощади. В общем объеме предложения доля комнат выросла за год с 10% до 12%.

Стоимость найма комнаты в старых границах столицы, по оценке «Инком-Недвижимости», составляет в среднем от 10 тыс. до 40 тыс. руб. в месяц. Больше всего низкобюджетное предложение представлено в районах Гольяново, Выхино, Бирюлево Восточное, Новогиреево, Южное Бутово и других. Самые дорогие предложения находятся в центре города — от 25 тыс. руб. за комнату в месяц.

Во время пандемии в столице резко упал спрос на аренду жилья. В мае было зафиксировано максимальное падение — до 70% по сравнению с прошлым годом. Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин. Эксперты поделились советами для тех, кто собирается арендовать или уже снимает квартиру в складчину.

Главное Найти квартиру Лента