Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43
Замечательный сосед: инструкция для тех, кто снимает жилье на двоих
Жилье ,  
0 

Замечательный сосед: инструкция для тех, кто снимает жилье на двоих

Делимся советами, которые помогут тем, кто собирается арендовать или уже снимает квартиру пополам
Фото:bbernard\shutterstock
Фото: bbernard\shutterstock

Совместная аренда жилья на двоих становится все более распространенным явлением, особенно в тех случаях, когда ежемесячный платеж оказывается неподъемной суммой для съемщика-одиночки. Это хороший способ сэкономить деньги и потратить их на что-то приятное. Найти руммейтов — соседей по квартире, которые разделяют расходы по ее аренде — можно на специальных сайтах, в соцсетях или через знакомых.

В зависимости от договоренностей, сожители могут распределять оплату поровну или пропорционально занимаемой жилплощади. Совместное проживание сокращает плату за коммунальные услуги, а также риелторскую комиссию, залог, затраты на ремонт и покупку дополнительной бытовой техники, если это необходимо. Но такая аренда имеет свои нюансы и подводные камни.

Рассказываем, как сделать совместное проживание не только выгодным, но и приятным.

Найдите себе подобного

Найти соседа для аренды жилья достаточно непросто. Важно, чтобы это был человек, который ведет аналогичный вашему образ жизни. Он должен быть не только платежеспособным, но и приятным в быту. Например, сложно ужиться людям с разным режимом, однако нужно учитывать еще круг интересов будущего соседа и склад характера. Не рекомендуется брать в соарендаторы близкого друга, подругу или родственника, так как со временем начнет расти число претензий друг к другу, а разъехаться с посторонним человеком куда проще, чем с близким.

Для того чтобы избежать разногласий, при размещении объявления о поиске сожителя нужно подробно описать свои интересы, личные требования и предпочтения. Не лишним будет рассказать о своем рабочем графике, финансовых возможностях, выбранном районе, отношении к домашним животным и вредным привычкам. Чем больше пунктов совпадут с будущим соседом, тем меньше вероятность возникновения претензий и споров. Также очень важно пообщаться с претендентами вживую, а не только посредством соцсетей.

Правила дома

При личном знакомстве важно не только составить более полное представление о человеке, но и обсудить и проговорить общие правила проживания. Так как на протяжении длительного времени вам предстоит делить кухню, санузел, прихожую и другие места общего пользования, то не лишним будет рассказать друг другу о привычках и о том, какие вещи являются недопустимыми.

Подумайте и договоритесь, как нужно организовать совместный быт: можно составить график уборки, выбрать время для приема гостей, определить очередность по выносу мусора, покупке бытовой химии и прочих обязанностей. Наиболее эффективный выход — зафиксировать все правила в письменном виде.

Договор аренды

Можно оформить договор совместной аренды или отдельный на каждого жильца
Можно оформить договор совместной аренды или отдельный на каждого жильца (Фото: sabthai\shutterstock)

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, важно грамотно составить договор найма жилья. Лучше всего сделать это по-отдельности — на каждого арендатора. Так, каждый из сонанимателей подписывает отдельный документ и несет персональную ответственность за своевременную оплату и содержание индивидуального имущества. В документе прописаны места личного и общего пользования, состояние имущества и его перечень.

Существует вариант составления договора совместной аренды. При этом рекомендуется указывать реальный состав проживающих, а также личные данные и метраж комнат, которыми они пользуются. В таком случае подселение новых квартирантов или замена старых будет согласовываться с владельцем квартиры и оформляться дополнительным соглашением.

Неприкосновенность личных вещей

Еще одна причина, по которой могут возникнуть разногласия, — личные вещи. Во избежание конфликта необходимо заранее договориться, какими из них вы будете пользоваться совместно. Речь идет о бытовой технике, посуде и Wi-Fi-роутере. Не стоит откладывать и решение вопросов, связанных с питанием: лучше сразу договориться о том, кто и когда покупает продукты, а кто занимается приготовлением. Возможно, одним из решений станет питаться обособленно: разделите полки в холодильнике и договоритесь не трогать чужие продукты.

Это касается и затрат на электроэнергию и воду. Из-за неравномерного потребления ресурсов договоритесь делить коммуналку пропорционально затратам. И наоборот — безлимитные ресурсы выгоднее приобретать на двоих. Например, пополам можно платить за стационарный телефон, спутниковое телевидение или подписку на онлайн-кинотеатр.

Не молчите

Эмоции не помогут урегулировать спор
Эмоции не помогут урегулировать спор (Фото: Antonio Guillem\shutterstock)

Спорные ситуации при проживании на одной территории не редкость. Причин для недовольства и конфликтов может быть множество: несоблюдение общих правил, разбросанные вещи, невыключенный свет, громко работающий телевизор. Если несмотря на все договоренности поведение соседа вас не устраивает — не стоит копить раздражение и ждать, что все уладится само собой. Любые недопонимания лучше решать сразу, не дожидаясь, пока они перерастут в серьезный конфликт. Но при этом не стоит быть излишне несдержанным и импульсивным.

В случае если конфликта избежать не удалось, не оскорбляйте соседа и не грубите ему. Эмоции не помогут достигнуть договоренностей и урегулировать спор. Прежде всего квартиросъемщиков связывают деловые отношения и общие финансовые интересы. Поэтому стоит спокойно и конструктивно подойти к решению проблемы: расскажите соседу по квартире о своих претензиях и попросите его поделиться собственными пожеланиями в ваш адрес.

Главное Найти квартиру Лента