Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 20:03 Самый молодой игрок РПЛ назвал вызов в сборную «удивительным событием» Спорт, 19:59 Казанский стрелок оставил в школе бомбу Общество, 19:51 Глава Минздрава отчитался перед Путиным о ситуации в Казани Общество, 19:42 Ройзман сообщил об административном деле за организацию митинга Общество, 19:42 Производитель ПО Palantir начал принимать в оплату биткоины Крипто, 19:41 Дрейк станет «Артистом десятилетия» на премии Billboard Music Awards Стиль, 19:33 Эксперты объяснили причину выбора ружья стрелками из Казани и Керчи Общество, 19:33 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 19:31 Нетаньяху заявил о продолжении операции против палестинских радикалов Политика, 19:16 Видео из кабинета в казанской школе, где дети прятались от стрелка Общество, 19:15 Стрельба в школе, Медведчука обвинили в госизмене. Главное за день Общество, 19:14 Генпрокурор Украины объяснила, в чем заподозрили Медведчука Политика, 19:06 Дональд Гловер обвинил культуру «отмены» в появлении скучных фильмов Стиль, 19:06
Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья

Риелторы рассказали, что следует учитывать арендаторам и собственникам жилья, чтобы не стать жертвами мошенников
Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. За два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Во время самоизоляции в столице мошенники стали чаще использовать названия известных риелторских компаний. Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась, отмечают в компании «Инком-Недвижимость».

«Если два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица. Данное явление связано с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора. Главное условие в том и в другом случае — предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь условия ограничения контактов усложняют ряд действий по найму, пояснили в компании.

Эксперты «Инком-Недвижимости» перечислили факторы, которые следует учитывать участникам рынка аренды жилья, чтобы не стать жертвами аферистов. Во-первых, крупные агентства недвижимости работают без предоплаты, только на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских, а не информационных услуг. Также сотрудники агентств не предоставляют контактные данные собственников квартиры нанимателю.

В обязанности брокера входит организация просмотров квартир и сопровождение клиента во время этих презентаций; за просмотры плата не взимается. Поиск проходит до тех пор, пока не будет найден подходящий объект, а деньги по договору перечисляются риелтору только после подписания договора аренды.

На рынке аренды жилья всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса. Сейчас увеличивается шанс попасть в руки афериста и потерять деньги. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала о самых популярных способах мошенничества на рынке аренды жилья.

Главное Найти квартиру Лента