Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30
Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья

Риелторы рассказали, что следует учитывать арендаторам и собственникам жилья, чтобы не стать жертвами мошенников
Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. За два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Во время самоизоляции в столице мошенники стали чаще использовать названия известных риелторских компаний. Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась, отмечают в компании «Инком-Недвижимость».

«Если два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица. Данное явление связано с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора. Главное условие в том и в другом случае — предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь условия ограничения контактов усложняют ряд действий по найму, пояснили в компании.

Эксперты «Инком-Недвижимости» перечислили факторы, которые следует учитывать участникам рынка аренды жилья, чтобы не стать жертвами аферистов. Во-первых, крупные агентства недвижимости работают без предоплаты, только на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских, а не информационных услуг. Также сотрудники агентств не предоставляют контактные данные собственников квартиры нанимателю.

В обязанности брокера входит организация просмотров квартир и сопровождение клиента во время этих презентаций; за просмотры плата не взимается. Поиск проходит до тех пор, пока не будет найден подходящий объект, а деньги по договору перечисляются риелтору только после подписания договора аренды.

На рынке аренды жилья всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса. Сейчас увеличивается шанс попасть в руки афериста и потерять деньги. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала о самых популярных способах мошенничества на рынке аренды жилья.

Главное Найти квартиру Лента