Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16 Российский пилот «Формулы-1» Мазепин поделился мнением о сыне Шумахера Спорт, 14:15 Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества» Технологии и медиа, 14:01
Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья

Риелторы рассказали, что следует учитывать арендаторам и собственникам жилья, чтобы не стать жертвами мошенников
Фото:Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. За два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Во время самоизоляции в столице мошенники стали чаще использовать названия известных риелторских компаний. Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась, отмечают в компании «Инком-Недвижимость».

«Если два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица. Данное явление связано с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора. Главное условие в том и в другом случае — предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь условия ограничения контактов усложняют ряд действий по найму, пояснили в компании.

Эксперты «Инком-Недвижимости» перечислили факторы, которые следует учитывать участникам рынка аренды жилья, чтобы не стать жертвами аферистов. Во-первых, крупные агентства недвижимости работают без предоплаты, только на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских, а не информационных услуг. Также сотрудники агентств не предоставляют контактные данные собственников квартиры нанимателю.

В обязанности брокера входит организация просмотров квартир и сопровождение клиента во время этих презентаций; за просмотры плата не взимается. Поиск проходит до тех пор, пока не будет найден подходящий объект, а деньги по договору перечисляются риелтору только после подписания договора аренды.

На рынке аренды жилья всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса. Сейчас увеличивается шанс попасть в руки афериста и потерять деньги. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала о самых популярных способах мошенничества на рынке аренды жилья.

Главное Найти квартиру Лента