Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58
Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья

Риелторы рассказали, что следует учитывать арендаторам и собственникам жилья, чтобы не стать жертвами мошенников
Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. За два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Во время самоизоляции в столице мошенники стали чаще использовать названия известных риелторских компаний. Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась, отмечают в компании «Инком-Недвижимость».

«Если два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица. Данное явление связано с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора. Главное условие в том и в другом случае — предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь условия ограничения контактов усложняют ряд действий по найму, пояснили в компании.

Эксперты «Инком-Недвижимости» перечислили факторы, которые следует учитывать участникам рынка аренды жилья, чтобы не стать жертвами аферистов. Во-первых, крупные агентства недвижимости работают без предоплаты, только на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских, а не информационных услуг. Также сотрудники агентств не предоставляют контактные данные собственников квартиры нанимателю.

В обязанности брокера входит организация просмотров квартир и сопровождение клиента во время этих презентаций; за просмотры плата не взимается. Поиск проходит до тех пор, пока не будет найден подходящий объект, а деньги по договору перечисляются риелтору только после подписания договора аренды.

На рынке аренды жилья всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса. Сейчас увеличивается шанс попасть в руки афериста и потерять деньги. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала о самых популярных способах мошенничества на рынке аренды жилья.

Главное Найти квартиру Лента