Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30
Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили об активизации мошенников на рынке аренды жилья

Риелторы рассказали, что следует учитывать арендаторам и собственникам жилья, чтобы не стать жертвами мошенников
Фото: Antonio Guillem/shutterstock
Фото: Antonio Guillem/shutterstock

В Москве на рынке аренды жилья активизировались мошенники. За два месяца самоизоляции число заявлений от пострадавших граждан выросло в пять раз по сравнению с показателями всего предыдущего года (с марта 2019-го по март 2020-го). Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Во время самоизоляции в столице мошенники стали чаще использовать названия известных риелторских компаний. Под видом сотрудников агентств аферисты предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, после перевода средств услуга не предоставлялась, отмечают в компании «Инком-Недвижимость».

«Если два года назад подобным образом промышляли мошеннические организации в Москве и регионах РФ, теперь — исключительно частные лица. Данное явление связано с переходом многих сфер деятельности в дистанционный режим», — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Мошенники обманывают как арендаторов, так и собственников арендных квартир. Первым лжериелторы продают информацию о несуществующем объекте недвижимости и наймодателе, вторым — услугу по быстрому подбору арендатора. Главное условие в том и в другом случае — предоплата, которую следует выслать на определенный счет, ведь условия ограничения контактов усложняют ряд действий по найму, пояснили в компании.

Эксперты «Инком-Недвижимости» перечислили факторы, которые следует учитывать участникам рынка аренды жилья, чтобы не стать жертвами аферистов. Во-первых, крупные агентства недвижимости работают без предоплаты, только на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских, а не информационных услуг. Также сотрудники агентств не предоставляют контактные данные собственников квартиры нанимателю.

В обязанности брокера входит организация просмотров квартир и сопровождение клиента во время этих презентаций; за просмотры плата не взимается. Поиск проходит до тех пор, пока не будет найден подходящий объект, а деньги по договору перечисляются риелтору только после подписания договора аренды.

На рынке аренды жилья всегда были мошенники, которые особенно активизируются во время кризиса. Сейчас увеличивается шанс попасть в руки афериста и потерять деньги. Ранее «РБК-Недвижимость» рассказывала о самых популярных способах мошенничества на рынке аренды жилья.