Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38 «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 20 апр, 23:33 Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю Общество, 20 апр, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием Общество, 20 апр, 23:16
Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин
Жилье ,  
0 

Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин

Квартиросъемщики жаловались на неподходящий ремонт для онлайн-конференций с коллегами и плохой интернет, выяснили эксперты
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Только 23% россиян получили послабления по арендной ставке во время карантина. У 72% ничего не изменилось по размеру оплаты жилья и лишь 5% удалось договориться об альтернативных вариантах. Об этом сообщают аналитики «Авито-Недвижимости», которые провели опрос среди российских квартиросъемщиков.

Около 55% опрошенных граждан решили поговорить с арендодателем о снижении платы из-за падения реальных доходов или потери работы. Это были, в основном, люди более старшей возрастной категории, проживающие в Центральном федеральном округе, выяснили аналитики.

Арендаторы и владельцы квартир старались с минимальными потерями пережить последствия пандемии. Однако снизить квартплату удавалось не всем, поэтому стороны рассматривали и другие варианты: меняли платежный график, вводили рассрочку, оплату из залога, исключали коммунальные платежи из итоговой стоимости или даже делали ремонт в квартире в счет арендных взносов, пояснили эксперты.

За время карантина многие арендаторы столкнулись с различными сложностями из-за того, что в квартире не хватало тех или иных удобств. Нередко граждане жаловались на отсутствие стабильного интернета (35% опрошенных). Кроме того, 12% квартиросъемщиков заявили, что им было неудобно проводить онлайн-звонки с коллегами из-за плохого ремонта в комнатах. Еще 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире, говорится в исследовании

Спрос на аренду квартир в Москве упал на 70% за год, сообщили аналитики компании «Инком-Недвижимость» в конце мая. По данным экспертов, наймодатели предоставляют жильцам скидки и готовы засчитать в качестве оплаты проживания косметический ремонт.

В мае 2020 года арендные ставки на однокомнатные квартиры в городах России в среднем снизились на 1,2%, на двухкомнатные — 1,4%, на трехкомнатные — 1,7%, сообщили аналитики. За второй месяц карантина однушки стали доступнее в 47 городах из 70, двушки — в 51, трешки — в 58. Спроса нет, и владельцам приходится идти на уступки, а те, кто не соглашается снизить ставку, рискуют остаться при пустующей квартире. Самое заметное падение отмечено в Тольятти, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ и Кемерове.

Российским городом-миллионником с самым дешевым жильем в аренду оказался Нижний Новгород, где квартиру можно снять за 8 тыс. руб. в месяц, сообщили ранее аналитики риелторской компании «Миэль-Аренда».

Главное Найти квартиру Лента