Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50
ЦИАН заметил рост спроса на аренду офисов и торговых помещений
Деньги ,  
0 

ЦИАН заметил рост спроса на аренду офисов и торговых помещений

Интерес к аренде торговых и офисных помещений восстанавливается на фоне смягчения ограничительных мер
Фото:Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В российских городах начал восстанавливаться спрос на аренду офисных и торговых помещений. На фоне смягчения карантинных мер и ожидания выхода их режима самоизоляции в мае на 21% выросло число просмотров объявлений по аренде офисов по отношению к апрелю. Интерес к торговой недвижимости за данный период вырос на 15%. Об этом говорится в исследовании сервиса онлайн-объявлений ЦИАН, специалисты которого оценили динамику потенциального спроса на рынке коммерческой недвижимости в крупных российских городах.

Аналитики отмечают, что пока рано говорить о полноценном восстановлении спроса, но последние недели число просмотров объявлений и контактной информации (определяет потенциальный спрос) стабильно растет. При этом на сегодняшний день интерес к офисной недвижимости выше, чем на рынке торговых помещений, отмечается в исследовании.

Офисная недвижимость

По данным ЦИАН, в Москве потенциальный спрос на аренду офисов вырос на 22% по отношению к апрелю, в Санкт-Петербурге (где карантинные ограничения были не такими жесткими) рост еще выше — +46%. Региональные рынки восстанавливаются медленнее: в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске число просмотров объявлений пока на 18–36% ниже, чем месяц назад.

Интерес к аренде среди арендаторов сегодня может быть связан с планами компаний поменять офис на меньший по площади или по более привлекательной ставке, считают аналитики. Подобная тенденция к офисным переездам отмечалась в кризисы 2009 и 2015 годов. Также сегодня некоторые компании планируют применить смешанную схему организации рабочего процесса после выхода из карантина — часть сотрудников оставить на удаленной работе. В этой связи растет интерес к аренде коворкингов и гибких офисов, отмечается в исследовании.

Торговая недвижимость

Активность в сегменте торговой недвижимости восстанавливается медленнее. По оценке ЦИАН, для возвращения в офисы достаточно снятия пропускного режима и отмены «нерабочих» дней, а для запуска торговой инфраструктуры потребуется разрешение на деятельность арендаторов органами местной исполнительной власти.

Тем не менее потенциальный спрос растет. Наибольший рост просмотров объявлений в мае ЦИАН отметил в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — на 156% и на 91% относительно апреля. Аналитики компании объясняют это тем, что ограничительные меры там были менее жесткими, чем в Москве. В столице в мае зафиксировано на 13% больше просмотров, чем за предыдущий месяц, в Московской области — на 34%.

Несмотря на то что число сделок прямо сейчас остается небольшим, многие арендаторы начали изучать рынок, чтобы перезапустить свои бизнес-процессы в условиях новой реальности, говорит директор по аналитике «Циан.Коммерческая» Александр Павленко. По его оценке, рынок коммерческой недвижимости переживает самый сложный период в своей истории.

«Помимо объективных сложностей (падение выручки, нарушение логистических цепочек, просрочки арендных платежей), на рынок давит неопределенность, связанная с отсутствием понятного всем плана по графику снятия ограничительных мер. Тем не менее рост числа просмотров объявлений можно считать позитивным сигналом для рынка», — отмечает аналитик.

Госдума приняла поправки о разрыве договоров аренды. Предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября 2020 года в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды.

Главное Найти квартиру Лента