Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12
Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин
Жилье ,  
0 

Почти четверть арендаторов жилья в России получили скидку в карантин

Квартиросъемщики жаловались на неподходящий ремонт для онлайн-конференций с коллегами и плохой интернет, выяснили эксперты
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Только 23% россиян получили послабления по арендной ставке во время карантина. У 72% ничего не изменилось по размеру оплаты жилья и лишь 5% удалось договориться об альтернативных вариантах. Об этом сообщают аналитики «Авито-Недвижимости», которые провели опрос среди российских квартиросъемщиков.

Около 55% опрошенных граждан решили поговорить с арендодателем о снижении платы из-за падения реальных доходов или потери работы. Это были, в основном, люди более старшей возрастной категории, проживающие в Центральном федеральном округе, выяснили аналитики.

Арендаторы и владельцы квартир старались с минимальными потерями пережить последствия пандемии. Однако снизить квартплату удавалось не всем, поэтому стороны рассматривали и другие варианты: меняли платежный график, вводили рассрочку, оплату из залога, исключали коммунальные платежи из итоговой стоимости или даже делали ремонт в квартире в счет арендных взносов, пояснили эксперты.

За время карантина многие арендаторы столкнулись с различными сложностями из-за того, что в квартире не хватало тех или иных удобств. Нередко граждане жаловались на отсутствие стабильного интернета (35% опрошенных). Кроме того, 12% квартиросъемщиков заявили, что им было неудобно проводить онлайн-звонки с коллегами из-за плохого ремонта в комнатах. Еще 29% респондентов пожаловались на нехватку свободного пространства в квартире, говорится в исследовании

Спрос на аренду квартир в Москве упал на 70% за год, сообщили аналитики компании «Инком-Недвижимость» в конце мая. По данным экспертов, наймодатели предоставляют жильцам скидки и готовы засчитать в качестве оплаты проживания косметический ремонт.

В мае 2020 года арендные ставки на однокомнатные квартиры в городах России в среднем снизились на 1,2%, на двухкомнатные — 1,4%, на трехкомнатные — 1,7%, сообщили аналитики. За второй месяц карантина однушки стали доступнее в 47 городах из 70, двушки — в 51, трешки — в 58. Спроса нет, и владельцам приходится идти на уступки, а те, кто не соглашается снизить ставку, рискуют остаться при пустующей квартире. Самое заметное падение отмечено в Тольятти, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ и Кемерове.

Российским городом-миллионником с самым дешевым жильем в аренду оказался Нижний Новгород, где квартиру можно снять за 8 тыс. руб. в месяц, сообщили ранее аналитики риелторской компании «Миэль-Аренда».