Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30
Как избавиться от запаха в холодильнике: чистим самые загрязненные места
Жилье ,  
0 

Как избавиться от запаха в холодильнике: чистим самые загрязненные места

Рассказываем, на каких домашних предметах обитает больше всего микробов и как бороться с вредоносными микроорганизмами
Фото: New Africa\shutterstock
Фото: New Africa\shutterstock

В доме есть множество очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и спальные матрасы. В конце концов такое взаимодействие может привести к различным заболеваниям и аллергическим реакциям. Поэтому при уборке рекомендуется уделять пристальное внимание обработке таких предметов.

Рассказываем, на каких домашних предметах обитает больше всего микробов и как бороться с вредоносными микроорганизмами.

Холодильник

Крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых грязных мест в доме. По подсчетам ученых, на 1 кв. см живет свыше 7 тыс. бактерий, в том числе опасных для здоровья. Избавиться от них можно с помощью регулярной влажной уборки. Для этого нужно освободить холодильник от продуктов и продезинфицировать все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Особенно тщательно необходимо обработать резиновый уплотнитель, который является наиболее благоприятным местом скопления бактерий. Пристальное внимание чистоте холодильника важно уделять летом, так как высокие температуры ускоряют размножение микробов.

Ванна и шторка для душа

Наибольшее число бактерий в ванне скапливается у канализационного слива. Для того чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, необходимо залить чистящее средство в сливное отверстие и оставить на 5–10 минут, а затем смыть водой. Также нужно обрабатывать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого можно использовать раствор соды или лимонной кислоты. Не стоит забывать о шторке для ванной, которая является еще один рассадником бактерий. Ее можно периодически менять и стирать в машинке. Также важно время от времени проветривать ванную комнату, чтобы избежать скопления влаги.

Разделочные доски

На поверхности разделочной доски живет в 200 раз больше микробов, чем на ободке унитаза. Это вызвано тем, что на доске разделывают сырые рыбу и мясо, которые содержат большое количество болезнетворных бактерий. На деревянных досках к тому же может образоваться грибок. Поэтому дезинфицировать доску необходимо не реже раза в неделю, а менять на новые — каждые два-три месяца. Рекомендуется приобрести хотя бы две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде (например, овощей и фруктов).

После мойки необходимо протирать поверхности сухим полотенцем
После мойки необходимо протирать поверхности сухим полотенцем (Фото: fizkes\shutterstock)

Кухонная раковина

Еще одним местом для появления бактерий и грибков является кухонная раковина. После каждого мытья посуды необходимо убирать все остатки пищи и протирать раковину, а раз в неделю не помешает обрабатывать ее дезинфицирующим средством. Особое внимание следует уделить сливу, так как он является самой грязной частью раковины. Опасность также представляют поролоновые губки для посуды. В них образуются целые колонии микроорганизмов за счет высокой влажности. Чтобы обезопасить себя от вредоносных бактерий, рекомендуется каждую неделю использовать новую губку.

Спальный матрас

Спальный матрас является еще одним рассадником пылевых клещей, грибковых спор и бактерий. Основа их рациона — хлопья мертвой кожи. Менять матрас рекомендуется каждые семь-восемь лет. За это время в нем успевает накопиться около 4,5 кг кожных роговых чешуек, что вызывает различные аллергические реакции. Поэтому необходимо регулярно пылесосить матрас, очищать подушки от пыли и менять постельное белье.

Зубные щетки

На зубной щетке скапливается более 100 млн бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк. Она, как губка, впитывает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Для того чтобы снизить риск их распространения, нужно убрать зубную щетку подальше от унитаза, откуда вылетает больше всего бактерий. Хранить щетку в дорожном футляре не стоит, так как в нем она будет удерживать влагу, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки рекомендуется дважды в неделю промывать теплой водой и мылом, а затем протирать дезинфицирующей салфеткой.

Дверные ручки и выключатели

Одними из наиболее часто используемых предметов в доме и, соответственно, очагом бактерий являются дверные ручки и выключатели света. Уровень загрязнения при этом зависит от типа ручки и материала, из которого она сделана. По подсчетам ученых, больше всего микробов собирается на ручках рычажного типа, а медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Дезинфицировать дверные ручки и выключатели света нужно не реже одного раза в неделю. Для этого можно воспользоваться антибактериальными салфетками или спиртовым раствором.

Больше всего микробов собирается на ручках рычажного типа
Больше всего микробов собирается на ручках рычажного типа (Фото: VIKTORIUS-73\shutterstock)

Подлокотники кресел и дивана

Очищать поверхности диванов и кресел нужно не только при их загрязнении. В них скапливается пыль и большое количество болезнетворных бактерий, включая пылевых клещей. Они вызывают аллергические реакции. Избавиться от микробов на мебели можно с помощью паровой очистки. Для этого нужен пароочиститель или паровая швабра, также можно использовать пылесос со щелевой насадкой. Особое внимание при чистке мебели необходимо уделить впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.