Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59 Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18 Россияне стали серебряными призерами чемпионата Европы в прыжках в воду Спорт, 19:15 В Париже полиция применила водометы для разгона протестов Общество, 19:07 Чубайс объяснил причину ненависти к советской власти Политика, 18:52 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15
В России ограничат рост цен на содержание и уборку подъездов
Жилье ,  
0 

В России ограничат рост цен на содержание и уборку подъездов

Минстрой разработает правила расчета цен на содержание и ремонт общедомового имущества
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Управляющие компании не смогут завышать плату за содержание и ремонт общедомового имущества, включая подъезды. Соответствующий законопроект будет представлен до конца первого квартала следующего года. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень, сообщает «Российская газета».

Повышение платежей за ЖКУ (за газ, электричество, воду, канализацию и прочее) ограничено 4% в год, но на практике этот лимит нарушается, говорится в статье. По жилищным тарифам (уборка подъездов, обслуживание мусоропроводов, ремонт и замена общедомового оборудования) регулирование полностью отсутствует, то есть ничто не сдерживает «аппетит» управляющих компаний, пишет «РГ».

Законопроект будет содержать правила расчета цен за жилищные услуги и минимальный перечень работ, которые необходимы для того, чтобы многоквартирный дом был в порядке, сказано в публикации. Методика расчета стоимости минимального перечня работ будет схожа с той, которая сегодня используется при определении предельной стоимости капремонта с отсылками к отраслевым справочникам, уточняет газета.

Новый документ выгоден жителям новостроек — у них платежи могут снизиться, ведь содержать новый дом дешевле, уточняет издание. Однако жителям старых домов принятие законопроекта не выгодно, так как они сейчас платят меньше, чем это необходимо для качественного содержания таких домов, следует из публикации.

14 декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости отстранения управляющих компаний от денежного потока. Президент также призвал ввести штрафы за некорректные счета за коммунальные услуги и ввести государственное регулирование роста тарифов ЖКХ.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента