Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28
Как проходит реанимация глобального рынка недвижимости
Деньги ,  
0 

Как проходит реанимация глобального рынка недвижимости

Экономическая активность постепенно возвращается к нормальному уровню — в 75% мировых городов зарегистрировано повышение мобильности населения

Самые высокие темпы продаж недвижимости демонстрирует Китай, страна уже вернулась к докризисным показателям. В европейских странах возобновлены просмотры и сделки. Такие данные содержатся в обзоре аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, посвященном темпам восстановления ключевых мировых рынков недвижимости.

Экономическая активность постепенно возвращается к нормальному уровню — в 75% мировых городов зарегистрировано повышение мобильности населения. Самые высокие показатели по этому параметру наблюдались в Берлине, Милане и Сиднее. Свободное передвижение сейчас разрешено между Австралией и Новой Зеландией, Австрией и Германией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Европа вошла в стадию нормализации

Европейские рынки жилья сейчас находятся на стадии нормализации. Просмотры недвижимости и транзакции теперь разрешены в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии и Германии. По словам директора по зарубежной недвижимости Knight Frank Марины Шалаевой, на европейских рынках наблюдается ежедневно растущая активность со стороны клиентов.

По оценкам Knight Frank, каждый второй инвестор в 2020 году ожидает продажи дистресс-активов. Однако таких предложений на российском рынке сегодня почти нет, поэтому объем инвестиций в коммерческую недвижимость может упасть на 30%.

«Причем интересны им абсолютно разные сегменты — недвижимость под ВНЖ в силу того, что люди хотят обеспечить себе мобильность независимо от обстоятельств, жилая курортная недвижимость. Например, Италия — на данный момент лидер по количеству дисконтов, которые к нам поступают. Приходят также предложения по Франции, Испании, Кипру и Греции», — отметила эксперт.

Высокий интерес сохраняется к недвижимости Кипра и Греции — эти страны наиболее безопасны из европейских направлений. Греция уже сняла строгий карантин: можно путешествовать по островам, Кипр полностью ожил. Растет интерес к дистресс-активам со скидками до 30% в Испании, Италии и Франции. Вопреки кризису продолжают поступать запросы на рынок Испании. Этому способствует и то, что сами собственники сейчас готовы к торгу и продаже объектов со значительными дисконтами.

«Можно утверждать, что при таком развитии событий отложенный спрос реализуется уже в этом сезоне», — отметила эксперт.

Снижение цен в Великобритании

В Великобритании с 13 мая агентам по недвижимости разрешено вернуться на работу. Полностью выйти из карантина страна должна в июле. На фоне пандемии аналитики Knight Frank прогнозируют снижение цен на жилую недвижимость в Лондоне на 7% и на 5% на региональных рынках. Падение стоимости жилья наблюдается уже с марта.

Китай вернулся к докризисному уровню

Китай, с которого началась пандемия COVID-19, в настоящее время демонстрирует лучшие показатели продаж недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уже вышел к докризисному уровню. «За исключением спада во время государственных праздников китайскому рынку в целом удалось вернуться к уровню декабря 2019 года», — отмечается в исследовании.

Австралия и Новая Зеландия

Рост стоимости австралийского доллара привел к увеличению цен на первичном рынке Сиднея на 4,7%. С 9 мая в стране разрешено проводить просмотры домов и аукционы, это в свою очередь должно привести к росту покупательской активности.

В Новой Зеландии переходят ко второму этапу снятия ограничений, при котором будут открыты школы, а работники вернутся в офисы. Цены на местном рынке недвижимости в конце 2019 года демонстрировали рост из-за дисбаланса между спросом и предложением. Поскольку иностранные покупатели в основном ограничиваются покупкой новостроек, а перемещения все еще ограничены, уровень продаж будет зависеть от внутреннего спроса и устойчивости экономики в ближайшие месяцы.

Российский рынок

Российский рынок недвижимости не остался в стороне от мирового финансового кризиса. Наиболее существенное влияние оказывает снижение цен на нефть, считает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. «При этом политика ЦБ по снижению ключевой ставки дает дополнительные возможности инвесторам, которые обладают рублевой ликвидностью», — отметил эксперт.

По оценкам Knight Frank, каждый второй инвестор в 2020 году ожидает продажи дистресс-активов. Однако таких предложений на российском рынке сегодня почти нет, поэтому объем инвестиций в коммерческую недвижимость может упасть на 30%.