Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдуме предложили внести запрет на однополые браки в Семейный кодекс Общество, 20:36 Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14
Рынок недвижимости Китая начал восстанавливаться после пандемии
Деньги ,  
0 

Рынок недвижимости Китая начал восстанавливаться после пандемии

В марте аналитики зафиксировали рост продаж жилья в Китае, Гонконге и Сингапуре
Пригород китайского города Ухань
 
Пригород китайского города Ухань   (Фото: Ke Hao\Zuma\TASS)

В марте зафиксирован рост продаж жилья в городах Китая, Гонконге и Сингапуре после снижения числа инфицированных COVID-19 и смягчения карантинных мер. Об этом говорится в исследовании этих трех азиатских рынков международной консалтинговой компании Knight Frank.

Аналитики отмечают, что пока рано говорить о полном восстановлении, но рынок Китая преодолел нижнюю точку падения. «Учитывая то, насколько разные меры предпринимаются в отношении COVID-19 в разных странах мира, нужно быть осторожным в прогнозах, в особенности в сравнении рынков Азии и Европы. Однако события в Азии говорят о том, что, как только число новых инфицируемых падает, происходит относительно быстрый всплеск активности на рынке недвижимости», — отметила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Согласно данным Sou-Fun CREIS, одного из крупнейших порталов недвижимости Китая, в некоторых китайских городах рынки жилья восстанавливаются. Последние данные Sou-Fun CREIS показывают, что еженедельные продажи жилья в Шанхае упали до минимума в последнюю неделю января — было зафиксировано 62 продажи, но их количество выросло до 1,3 тыс. на неделе, начинающейся с 9 марта.

По данным консалтинговой компании Capital Economics, которая отслеживает количество продаж недвижимости в 30 крупных китайских городах, за первые 17 дней марта было совершено 39,4 тыс. сделок купли-продажи по сравнению с 4,5 тыс. сделок за тот же период в феврале.

Продажи в 30 крупнейших городах Китая снизились с 7,9 тыс. на 31 декабря (в тот день, когда был выявлен первый случай COVID-19) до минимума — всего 22 продажи на 8 февраля 2020 года, отмечается в исследовании Knight Frank. По данным компании, общий объем продаж доступных новостроек в Поднебесной снизился на 34,7% в годовом исчислении, до 719,8 млрд юаней ($102,8 млрд) впервые за два месяца 2020 года в результате вспышки вируса. Цены в феврале выросли на 5,8% в годовой динамике, замедляясь по сравнению с ростом на 6,3% в январе.

С учетом того что сектор недвижимости Китая и связанные с ним отрасли составляют 25% экономики Поднебесной, его восстановление будет играть ключевую роль в возвращении к активному экономическому росту страны, прогнозируют аналитики компании. По их мнению, вероятнее всего, государство через облегчение доступа к кредитам будет поддерживать отрасль строительства.

В отличие от Китая рынок Сингапура был устойчивым на протяжении всего кризиса: 1,4 тыс. продаж жилья совершено в феврале 2020 года по сравнению с 916 в феврале 2019 года. Сингапурские девелоперы продали 975 лотов на первичном рынке в феврале, что больше на 57% в сравнении с январем и на 114% в годовой динамике, поскольку спрос поддерживали низкие процентные ставки (1% против 1,75% в начале года), отмечается в исследовании. Аналитики Knight Frank ожидают, что рынок жилой недвижимости Сингапура останется устойчивым, поскольку инвесторы преимущественно склоняются к относительно безопасным классам активов.

Как и на других рынках Азии, в Гонконге в январе наблюдалось самое низкое число продаж — 2,7 тыс., однако в феврале показатель вырос до 3,5 тыс. Доля продаж новостроек в общем объеме также увеличилась с 21% в декабре 2019-го до 28% в феврале 2020-го, однако более низкие процентные ставки и волатильность фондовых рынков могут смягчить уровень спроса, подсчитали в Knight Frank.

«Поскольку многие меры сдерживания остаются в силе, ожидается, что в марте число сделок на азиатских рынках будет продолжать падать в годовом исчислении. Однако некоторые аналитики проявляют осторожный оптимизм и прогнозируют, что восстановление может начаться с мая, то есть через четыре месяца после начала распространения болезни», — говорит Шалаева.

В феврале 2020 года средняя цена на новостройки в 70 городах Китая выросла на 6,4% с января 2019 года. Это стало самым медленным темпом роста цен на жилье в Китае с июля 2018 года. Считается, что продажи домов в стране за несколько месяцев пандемии упали на 90%.