Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин
Деньги ,  
0 

Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин

При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России
Фото:Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

После введения ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19 креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений. Такие данные содержатся в исследовании Аналитического центра НАФИ, которое посвящено креативным кластерам (есть в распоряжении редакции).

В исследование вошли креативные кластеры Москвы (Artplay), Санкт-Петербурга («Севкабель Порт» и «Новая Голландия»), Тула («Искра») и другие.

После введения ограничительных мер креативные кластеры столкнулись с серьезной потерей доходов, так как большую часть арендаторов составлял малый бизнес, который в условиях кризиса оказался наиболее уязвимым. По данным НАФИ, за полтора месяца после введения ограничительных мер креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений.

«При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России. Без работы останутся свыше 600 тыс. человек», — рассказали в НАФИ.

С 1 июня началось поэтапное снятие ограничений в России. От того, как будет происходить возвращение посетителей в креативные пространства, и от поддержки со стороны государства будет зависеть восстановление бизнеса креативных пространств. По оценкам НАФИ, собственной финансовой подушки безопасности креативных кластеров может хватить на два-три месяца.

В конце марта Союз креативных кластеров (СКК) направил письмо московскому правительству с просьбой оказать поддержку их бизнесу в связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики. Среди мер поддержки, о которых просят креативные площадки, — освобождение от уплаты налогов.

Главное Найти квартиру Лента