Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин
Деньги ,  
0 

Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин

При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

После введения ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19 креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений. Такие данные содержатся в исследовании Аналитического центра НАФИ, которое посвящено креативным кластерам (есть в распоряжении редакции).

В исследование вошли креативные кластеры Москвы (Artplay), Санкт-Петербурга («Севкабель Порт» и «Новая Голландия»), Тула («Искра») и другие.

После введения ограничительных мер креативные кластеры столкнулись с серьезной потерей доходов, так как большую часть арендаторов составлял малый бизнес, который в условиях кризиса оказался наиболее уязвимым. По данным НАФИ, за полтора месяца после введения ограничительных мер креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений.

«При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России. Без работы останутся свыше 600 тыс. человек», — рассказали в НАФИ.

С 1 июня началось поэтапное снятие ограничений в России. От того, как будет происходить возвращение посетителей в креативные пространства, и от поддержки со стороны государства будет зависеть восстановление бизнеса креативных пространств. По оценкам НАФИ, собственной финансовой подушки безопасности креативных кластеров может хватить на два-три месяца.

В конце марта Союз креативных кластеров (СКК) направил письмо московскому правительству с просьбой оказать поддержку их бизнесу в связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики. Среди мер поддержки, о которых просят креативные площадки, — освобождение от уплаты налогов.