Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22
Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин
 
0 

Аналитики оценили убытки креативных кластеров в карантин

При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

После введения ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19 креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений. Такие данные содержатся в исследовании Аналитического центра НАФИ, которое посвящено креативным кластерам (есть в распоряжении редакции).

В исследование вошли креативные кластеры Москвы (Artplay), Санкт-Петербурга («Севкабель Порт» и «Новая Голландия»), Тула («Искра») и другие.

После введения ограничительных мер креативные кластеры столкнулись с серьезной потерей доходов, так как большую часть арендаторов составлял малый бизнес, который в условиях кризиса оказался наиболее уязвимым. По данным НАФИ, за полтора месяца после введения ограничительных мер креативные кластеры потеряли до 70% финансовых поступлений.

«При негативном сценарии развития событий на рынке коммерческой недвижимости высвободится порядка 1,6 млн кв. м площадей. Именно столько по разным оценкам составляет общая площадь креативных кластеров в России. Без работы останутся свыше 600 тыс. человек», — рассказали в НАФИ.

С 1 июня началось поэтапное снятие ограничений в России. От того, как будет происходить возвращение посетителей в креативные пространства, и от поддержки со стороны государства будет зависеть восстановление бизнеса креативных пространств. По оценкам НАФИ, собственной финансовой подушки безопасности креативных кластеров может хватить на два-три месяца.

В конце марта Союз креативных кластеров (СКК) направил письмо московскому правительству с просьбой оказать поддержку их бизнесу в связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики. Среди мер поддержки, о которых просят креативные площадки, — освобождение от уплаты налогов.

Главное Найти квартиру Лента