Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00
Кредит под 0,7% и заморозка цен: стоит ли покупать апартаменты в пандемию
Новости компаний Жилье ,  
0 

Кредит под 0,7% и заморозка цен: стоит ли покупать апартаменты в пандемию

Вместе с девелопером рассказываем, как купить апартаменты в пандемию в ипотеку под 0,7% годовых
Апарт-комплекс «Донской квартал»
Апарт-комплекс «Донской квартал»

Апрель стал для московского рынка новостроек месяцем тишины: работы на строительных площадках были временно приостановлены, продажи снизились из-за действующего режима самоизоляции.

Однако апартаменты были наименее подвержены влиянию пандемии COVID-19 и сохранили инвестиционную привлекательность даже в условиях кризиса. Вместе с девелопером рассказываем, как купить апартаменты в пандемию в ипотеку под 0,7% годовых.

Апартаменты оказались в плюсе

Спрос на апартаменты в пандемию оказался наиболее устойчивым, чем на квартиры. Если сделки с квартирами в новостройках показали отрицательную динамику, то продажи апартаментов удалось сохранить на уровне прошлого года.

Некоторые девелоперы отмечали увеличение продаж в своих проектах почти на треть. Наиболее востребованными оказались проекты бизнес-класса в привлекательной локации — вблизи деловых центров, крупных ТПУ и в центральных районах с развитой инфраструктурой. К примеру, спрос на лоты в апарт-комплексе бизнес-класса «Донской квартал» (расположен в центре Донского района столицы) в первом квартале увеличился на 32%, а рост продаж по сравнению с прошлым годом оказался выше почти в два раза, об этом рассказал девелопер проекта — компания «Страна Девелопмент».

Одновременно изменилась и структура спроса. Если в начале года большей популярностью пользовались компактные апартаменты (до 30 кв. м.), то во втором квартале фокус внимания покупателей сместился на просторные лоты площадью в 60–90 «квадратов» с террасами, рабочим кабинетом или мастер-спальней, оснащенной собственной гардеробной и ванной комнатой. Кроме того, каждый седьмой клиент намерен продать собственную квартиру-студию для покупки апартамента большей площади. Этот тренд стал следствием пандемии. Многие владельцы студий вынуждены находиться в квартире в режиме 24/7. В таких условиях сложно чувствовать себя комфортно в малогабаритной недвижимости.

«Действующий в столице режим самоизоляции стал для многих важным фактором пересмотра качеств недвижимости для покупки. Уже сейчас мы видим изменение в предпочтениях потребителей, желающих приобрести жилье для собственного проживания: на сайте комплекса «Донской квартал» мы зафиксировали всплеск интереса к смарт-планировкам семейных апартаментов», — рассказала директор по продажам и маркетингу федеральной компании «Страна Девелопмент» Жанна Шевченко.

Данная тенденция может сохраниться в эпоху постпандемии — спрос на просторные апартаменты с зоной для работы и отдыха и пространством для спорта продолжит расти. При этом сильного снижения сделок с небольшими лотами также не произойдет из-за невысокой платежеспособности населения.

Недвижимость в престижном районе без переплаты за статус

Повышенный интерес покупателей к апартаментам связан с рядом причин. Одна из первоочередных — стоимость апартаментов. Как правило, они дешевле классических квартир, хотя по своим характеристикам не уступают последним. Более того, зачастую комплексы апартаментов располагаются в центральных локациях, что позволяет поселиться в престижным районе без переплаты за статус. В среднем стоимость апартаментов на 10–15% ниже квартир.

Еще одна причина — гибкость и широкий функционал апартаментов. Из-за действия других строительных норм покупатели апартаментов получают более функциональное пространство, которое можно зонировать с учетом потребностей. Кроме того, апартаменты часто продаются с отделкой. Это позволяет сэкономить время и финансовые ресурсы — отделка от застройщика обычно на 20–30% дешевле самостоятельного ремонта за счет «эффекта масштаба». Саму отделку от застройщика можно «вшить» в ипотеку. Это также дает экономию — не надо привлекать дополнительные средства.

Например, в апарт-комплексе «Донской квартал» для покупателя доступны 30 вариантов планировок и несколько вариантов отделки. Комплекс включает в себя две башни, названные в честь инженера и архитектора Владимира Шухова и коллекционера и издателя Ивана Бекетова. Дом «Шухов» представлен апартаментами с отделкой в трех вариантах: классический, современный или лофт. Дом «Бекетов» предлагает покупателям на выбор апартаменты без отделки, с отделкой white box или с дизайнерской отделкой от студии GAFA Architects.

Сохранить и приумножить капитал

Апартаменты считаются одним из самых востребованных инструментов инвестирования. В данном сегменте доля инвестиционного спроса выше, чем среди покупателей квартир. По данным экспертов, в отдельных проектах апартаментов инвестиционный спрос достигает 50–60%.

Особенно актуальным вопрос инвестирования становится в период валютных скачков и турбулентности в экономике. Покупка жилья в такой ситуации позволяет сохранить и приумножить капитал. Апартаменты как раз подходят для этих целей. Например, недвижимость в строящемся апарт-комплеске можно перепродать с приростом стоимости. По подсчетам застройщика, в комплексе апартаментов «Донской квартал» со старта продаж в октябре 2019 года стоимость 1 кв. м выросла на 15%. Студии подорожали на 30%, евродвушки — на 15%, а просторные лоты — на 10%.

Донской район, к которому относится комплекс апартаментов, обладает перспективами развития, а значит, потенциалом роста цен на недвижимость. Здесь отмечается повышенная активность застройщиков (не всех устраивает недвижимость в старом фонде) и инфраструктурное развитие. К преимуществам районам относятся близость к центру (20 минут на машине до Кремля), хорошая транспортная доступность (12 минут пешком до метро «Тульская»). Дополнительным бонусом являются соседство с гастрономической Меккой столицы — Даниловским рынком, прогулки у пруда Бекета и близость к парку Горького и Нескучному саду.

Также апартаменты хорошо подходят под сдачу в аренду — многие приобретают их именно с такой целью. По подсчетам экспертов, в среднем доходность от сдачи апартаментов в аренду составляет около 8–10% годовых — это примерно в два раза выше, чем текущая доходность банковских депозитов. Доходность можно увеличить, если сдавать апартаменты посуточно или передать под управление компании.

«Доходность сдачи в аренду апартаментов в Москве составляет 8–10%, ликвидные проекты позволяют добиться доходности в 12–14% годовых, а наиболее привлекательная недвижимость — 16%. Арендатору важны транспортная доступность, инфраструктура, локация и стоимость. Найти ликвидный объект у метро, сочетающий все эти характеристики, зачастую непросто», — отметила директор по продажам и маркетингу «Страна Девелопмент».

Апарт-комплекс «Донской квартал»
Апарт-комплекс «Донской квартал»

Ипотека под 0,7% годовых и заморозка цен

В условиях карантина застройщики за пару недель были вынуждены трансформировать бизнес-процессы и запустить сервис онлайн-продаж недвижимости. Некоторые девелоперы перевели сделки на дистанционный формат еще до карантина, в их числе — компания «Страна Девелопмент». Сделано это было для покупателей из регионов и заграницы, которые не всегда имели возможность присутствовать при заключении сделки. В условиях пандемии это позволило девелоперу перейти в онлайн максимально быстро. Сейчас будущие резиденты апарт-комплекса могут купить понравившиеся апартаменты в режиме реального времени.

Чтобы поддержать покупателей во время пандемии, застройщик также принял решение временно заморозить цены. Сейчас апартаменты в «Донском квартале» можно приобрести по докризисным расценкам. Минимальная стоимость начинается от 5,1 млн руб.

Помимо этого, компания «Страна Девеломпент» совместно с банком ВТБ запустила собственную ипотечную программу со ставкой 0,7% годовых, так как апартаменты не подпали под действие льготной ипотеки с господдержкой. Застройщик до конца года берет на себя оплату 8% из ставки 8,7% по кредиту от ВТБ. Льготные условия будут действовать для заемщиков, подавших заявку на заключение договора до конца июля. Минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости объекта, максимальная сумма кредита — 12 млн руб., а срок кредита — 20 лет.

«Примерно 60% наших покупателей приобретают недвижимость в ипотеку. Гарантированная застройщиком финансовая подушка позволит клиентам не переживать и не паниковать даже в случае форс-мажорных обстоятельств. Ставка в первый год обслуживания кредита в 0,7% поможет заемщикам минимизировать платеж на этот период», — отметила представитель застройщика Жанна Шевченко.

По подсчетам девелопера, данная программа позволяет до конца года снизить платежи в восемь раз. Помимо этого, на видовые апартаменты в «Донском квартале» при онлайн-покупке действует скидка 20%, которая позволяет покупателям сэкономить еще до 7 млн руб.

Правой статус апартаментов

Правовой статус апартаментов в России пока не урегулирован. Сейчас данный тип недвижимости относится к нежилым помещениям, в них нельзя прописаться, возможна только временная регистрация. При этом сами апартаменты используются как постоянное жилье.

По словам Жанны Шевченко, разница между квартирами и апартаментами — налоговая ставка. Для апартаментов гостиничного типа ставка составляет 0,5% кадастровой стоимости, для квартир — 0,1%. При этом сегодня кадастровая стоимость квартир практически равна рыночной, в то время как для апартаментов кадастровая стоимость ниже в два-три раза. Коммунальные платежи для собственника апартаментов по факту выше на 15–18%, чем для собственника сопоставимого по площади жилья. Однако в сравнении с квартирами в той же локации апартаменты в «Донском квартале» продаются с 20%-ным дисконтом, который как минимум на 60 лет компенсирует повышенную налоговую ставку и разницу в счетах за оплату услуг ЖКХ.

Пандемия может ускорить принятие решения о статусе апартаментов. «В условиях режима самоизоляции граждане, купившие апартаменты без возможности регистрации или не успевшие получить ее, оказались в непростой ситуации. Они могут иметь региональную прописку, но по факту владеть недвижимостью в столице. Поэтому законодательство в отношении апартаментов в ближайшее время должно быть скорректировано, а вопрос с временной регистрацией решен», — считает эксперт.

В начале апреля Совет Федерации разработал законопроект, который позволит покупателям апартаментов в них зарегистрироваться. Документ определит статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами. Сейчас законопроект направлен на рассмотрение в правительство. О необходимости принятия документа о статусе апартаментов говорил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. По его словам, правовой статус апартаментов планируется уточнить в текущем году. Для этого будет синхронизирована вся законотворческая практика, которая касается данного вида нежилой недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента